2019-05-19T19:28:13+03:00

Глава Военного совета Ливии не признает правительство национального единства

Генерал Хафтар также заявил, что у него нет времени на заигрывание с ООН
Поделиться:
Комментарии: comments6
Созданное в этом году при поддержке ООН правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем де-факто не контролирует даже столицу страны.Созданное в этом году при поддержке ООН правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем де-факто не контролирует даже столицу страны.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Генерал Халифа Хафтар, главнокомандующий самого оснащенного и организованного военного формирования в Ливии — так называемой «армии Киренаики», подчиняющейся правительству Тобрука, заявил, что не признает созданного при посредничестве ООН Правительства национального единства во главе с Фаизом Сараджем.

- Меня абсолютно не волнуют решения ПНЕ, все их указы — лишь куски бумаги, - приводит слова Хафтара итальянское агентство «АНСА». - Не думаю, что этот проект ООН будет иметь хоть какой-то успех.

При этом генерал особо подчеркнул свой скепсис в отношении этой международной организации, отметив, что он «не намерен терять время на разговоры со спецпредставителем по Ливии Мартином Клобером».

- Я считаюсь только с армией и полицией, а не с чиновниками из ООН, - добавил он.

Примечательно, что сам Мартин Клобер, с которым «мятежный» генерал неделей ранее просто отказался встречаться, в интервью тому же агенству сетовал, что в Триполи пока не созданы условия для переезда туда своей миссии.

Генерал Халифа Хафтар при правительстве Муамара Каддафи являлся членом высшего командного состава Ливии. После чадско-ливийского конфликта «порвал» с режимом и скрылся в США. Ряд СМИ неоднократно указывали на его его связи с ЦРУ в этот период, а, в дальнейшем - с египетскими и французскими спецслужбами. В 2011 году, во время начала гражданской войны вернулся в Ливию и «присоединился к революции».

В настоящее время является главой Военного совета Ливии и главнокомандующим «армии Киренаики», подчиняющаяся правительству Тобрука. Неоднократно заявлял, что только он способен противостоять «радикальному исламу» в стране.

После свержения в 2011 году национального лидера Ливии Муаммара Каддафи некогда процветающая страна погрузилась в пучину междоусобицы и анархии, а после первых «свободных» выборов там установилось двоевластие. Признанное «международным сообществом» правительство контролировало Киренаику на востоке со столицей в Тобруке, в то время как исламисты, не признавшие легитимность парламента, захватили власть в Триполитании — на западе. Позже началась активная инфильтрация в регион боевиков «Исламского государства» (запрещеная в России группировка — ред.).

Созданное в этом году при поддержке ООН правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем де-факто не контролирует даже столицу страны. Так, премьер-министр, прибывший в начале марта в Триполи под охраной спецназа, так ни разу и не покинул территорию военной базы, ставшей ему "временной" резиденцией.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также