2016-05-20T10:48:43+03:00

Из чего только сделан Фандорин

Сегодня создателю самого загадочного и человечного сыщика российской литературы Борису Акунину исполняется 60 лет
Денис КОРСАКОВколумнист, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники
Поделиться:
Комментарии: comments61
В экранизации повести «Азазель» (начальной в серии) актер Илья Носков сыграл юного письмоводителя сыскного управления Эраста Фандорина, который распутывает первое крупное дело. Кадр из фильмаВ экранизации повести «Азазель» (начальной в серии) актер Илья Носков сыграл юного письмоводителя сыскного управления Эраста Фандорина, который распутывает первое крупное дело. Кадр из фильма
Изменить размер текста:

Григорий Шалвович Чхартишвили - самый блестящий беллетрист из всех, появившихся в России за последние двадцать лет. Можно критиковать его за отдельные неудачные романы. За то, что XIX век в его книжках - скорее всего, не тот XIX век, который наблюдали современники его героев. За политические прогнозы, которые он делает с дьявольским упорством и которые не сбываются практически никогда. Но я никогда в жизни не забуду финалы «Декоратора» или «Алмазной колесницы», совершенные в своей грациозности. На меня не произвела никакого впечатления смерть Шона Бина в «Игре престолов», я слишком хорошо помнил смерть героя, который ни при каких обстоятельствах не должен был умереть, в том же «Декораторе». Я прочитал «Декоратора» 16 лет назад и потом перечитывал несколько раз. Думаю, это достаточный срок, чтобы со спокойной совестью употребить в отношении Акунина слово «мастер». Место которого на одной полке с Дюма - высшей похвалы беллетристу я просто не могу придумать.

Совсем скоро писатель убьет и Эраста Петровича Фандорина. Ему осталась то ли одна, то ли две книжки; и перед тем как прекрасный сыщик отправится на тот свет, ему еще надо успеть произвести на свет ребенка. Ведь у него есть наследник Николас, и о нем Акунин уже написал несколько книг. Фандорина, конечно, жалко - но Эраст Петрович прожил очень крутую жизнь. До него ни одному герою в русской литературе не удавалось встать вровень с Шерлоком Холмсом. Он настолько живой, что трудно даже представить, что Акунин в свое время скроил его, как Франкенштейн - свое чудовище, из персонажей Льва Толстого, Дэвида Линча и Михаила Булгакова.

Ко времени Русско-турецкой войны Эраст Петрович уже успел потерять любимую жену и выпавшие на его долю испытания переносит с удивительной стойкостью, что и сыграл Егор Бероев в экранизации повести «Турецкий гамбит». Кадр из фильма

Ко времени Русско-турецкой войны Эраст Петрович уже успел потерять любимую жену и выпавшие на его долю испытания переносит с удивительной стойкостью, что и сыграл Егор Бероев в экранизации повести «Турецкий гамбит». Кадр из фильма

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Если к благородству и чести добавить байронической тоски

«Прототип Фандорина - 20% Печорина + 30% князя Мышкина + 10% Андрея Болконского + 15% полковника Най-Турса + 5% агента Купера + 8% собственной рецептуры, взболтать, дать отстояться в течение трех первых романов, а потом относиться как к живому человеку, от которого автор может ожидать всего чего угодно», - признавался сам Акунин в интервью.

Андрей Болконский

Молчаливый, очень серьезный красавец, герой «Войны и мира», одно из бесчисленных воплощений графа Льва Толстого (который, как ни один другой писатель в истории, умел в процессе написания романов становиться всеми своими персонажами сразу - и Пьером, и Наташей, и Элен, и Андреем, и Анной, и Нехлюдовым, и Карениным). Как метко заметил один британский критик, Болконский - именно тот человек, которого все мужчины хотят видеть в зеркале (хотя по факту видят Пьера).

Князь Лев Мышкин

Если судить по формулировке самого Акунина, никто не внес в создание образа Фандорина больше, чем Достоевский. И при этом меньше всего Эраст Петрович похож на героя «Идиота», хрупкого, нервного, практически святого. Но его ДНК, конечно, в Фандорине есть - он отвечает за нравственность, которая для Эраста Петровича важнее всего.

Григорий Печорин

Байронический, тоскующий «Герой нашего времени», развитие образа Евгения Онегина (эту книгу Лермонтов обожал). С первого взгляда у него не так много общего с совестливым Фандориным, но против мнения автора не попрешь. Акунин не отправлял Фандорина на Кавказ (за исключением последнего романа, «Черный город», действие которого разворачивается в Баку), но вообще он испытывает огромный интерес к Кавказу: в частности, в числе своих любимых книг неизменно называет «Хаджи-Мурата», и на Кавказе развернул действие романа «Герой иного времени», написанного под псевдонимом Анатолий Брусникин.

Эраст Петрович - лучший сыщик страны - собирается стать московским обер-полицмейстером. Но его расследование заговора террористов бросает тень на высшее руководство России. И статский советник из одноименной повести, сыгранный Олегом Меньшиковым, вынужден

Эраст Петрович - лучший сыщик страны - собирается стать московским обер-полицмейстером. Но его расследование заговора террористов бросает тень на высшее руководство России. И статский советник из одноименной повести, сыгранный Олегом Меньшиковым, вынужден

Феликс Най-Турс

Персонаж «Белой гвардии» Булгакова, представлявшийся самому писателю идеалом русского офицерства, своего рода рыцарем (в его имени при желании можно прочитать английское knight).

Агент Дэйл Купер

Герой «Твин Пикс», самого великого сериала 90-х: агент ФБР, приехавший в тихий городок, чтобы расследовать убийство девушки Лоры Палмер, и постепенно затянутый в ту черную дыру, которой оказался город. (Он, кстати, вот-вот вернется - Дэвид Линч через четверть века после триумфа своего сериала снял продолжение.)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Отец Фандорина в лучах заката

Егор ХОЛМОГОРОВ

Честное слово, поздравлять Бориса Акунина с 50-летием было гораздо проще, чем с разменом седьмого десятка. Тогда перед нами был автор ярких исторических политических детективов. Сегодня - антироссийский политикан, непрерывно угрожающий, что он то ли уедет из страны, то ли уже уехал от потомственных рабов и ватников, да сочинитель нелепой "Истории" России, содержащей как минимум одну ошибку на каждой странице. Поэтому, чтобы не говорить о юбиляре плохого, я лучше вспомню как тот, уже почти подзабытый Акунин, пытался превратить себя из писателя в политика (подробности)

 
Читайте также