2016-05-23T15:21:47+03:00

Как я стал живым экспонатом на акции «Ночь в музее»

Корреспонденту «КП» пришлось перевоплотиться в Эрика Могучего из отдела скандинавской старины
Поделиться:
Комментарии: comments1
В "Ночь музеев" Олег Адамович стал живым экспонатом! ФОТО Гришкина АннаВ "Ночь музеев" Олег Адамович стал живым экспонатом! ФОТО Гришкина Анна
Изменить размер текста:

Первый раз акция «Ночь в музее» прошла 19 лет назад в Берлине. Ее придумали, чтобы хоть как-то затащить молодежь в картинные галереи и залы со скелетами мамонтов. А то новое немецкое поколение не очень хотело приучаться к культуре и истории.

Мне кажется, организаторы сами не представляли, какой успел будет у их задумки. Мало того, что в конце мая народ по всему миру теперь толпами валит в музеи ночью. Так акция еще превратилась в большой развлекательный праздник.

Для тех, кто не хочет стоять в очередях и разглядывать экспонаты через стекло, придумали квесты, где участники сами становятся музейными работниками и достопримечательностями! В историю можно буквально погрузиться.

Мне вот досталась роль скандинавского воина Эрика Могучего. На голову одели рогатый шлем, а на шею повесили игрушечные бусы из черепов поверженных врагов. Не так исторично, зато очень эффектно.

- Клянусь моим топором! - крикнул я, когда увидел себя в зеркале.

Остальные участники квеста превратились в английскую королеву Марию Кровавую, Клеопатру, Ивана Грозного, Александра Македонского и других августейших особ. Часть игроков на время стала музейными работниками: смотрителем, археологом, историком-экспертом.

Участники квеста. ФОТО Гришкина Анна

Участники квеста. ФОТО Гришкина Анна

Понятное дело, что люди-экспонаты не стоят по углам, ковыряя в носу. Ночью мы все как бы ожили и начали заниматься своими делами. Каждому человеку выдали историческую справку о его персонаже и раздали задания, которые надо выполнить.

«Освободить из плена возлюбленную Брунгильду, вернуть украденную реликвию предков, жениться на Брунгильде, отправиться в прошлое на машине времени и открыть Австралию вместе с Северной Америкой», - а насыщенная жизнь у мертвых скандинавских воителей.

Суть квеста в том, что один игрок не может выполнить все свои цели — ему нужна помощь других экспонатов. Надо договариваться, оказывать встречные услуги и драться на дуэлях. При этом, у каждого персонажа свой характер и умения. Музейные работники либо стараются утихомирить своих «подопечных», либо в чем-то им помогают.

- О прекрасная дева, выйдешь ли ты за меня? - пошел я свататься к Брунгильде (на самом деле, мою возлюбленную звали Маша).

- Сначала ты мне должен принести кость мамонта и кольцо Нибелунгов, - ответила моя суженая. А когда свадьбы у людей проходили просто?

В общем, квест идет три часа. За это время я успел выполнить только две трети всех своих заданий. Свадьба, кстати, удалась на славу. А в прошлое попасть не вышло — надо было спереть у смотрителя музея батарейки для машины времени, но я не смог.

С каждым годом акция «Ночь в музее» проходит все разнообразнее. Тематические квесты — только начало. Бесплатные экскурсии прошли ночью в метро. Посетителей пустили в закрытый ведомственный музей полиции Москвы. У горожан появляется возможность не просто посмотреть бесплатно на картины, а побывать в таких местах, куда обычно вход закрыт.

Похожие живые квесты устраивают не только к "Ночи в музее". Игры по разным сценариям проходят в Москве каждую неделю. Записаться на следующий квест можно на сайте: moscow.questoria.ru.

МЕЖДУ ТЕМ

В Москве очередь на выставку Кандинского растянулась на несколько сотен метров

По-моему, москвичи вновь показали себя с положительной стороны. Не так давно все газеты трубили про выставку Серова, которую жители белокаменной брали штурмом. Причем не образно, а буквально. Снесли входную дверь и с победными криками ломанулись к прекрасному. На этот раз Третьяковская галерея на Крымском валу устояла, однако очередь в музей была такой же возмутительно длинной (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также