Экономика23 мая 2016 17:05

Первый вице-премьер Игорь Шувалов: Санкции вскоре могут отменить

Высокопоставленный чиновник призвал отечественных производителей «не зевать» и готовиться к конкуренции
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. ФОТО Станислав Красильников/ТАС

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. ФОТО Станислав Красильников/ТАС

- Надо, чтобы российские производители сами не зевали и понимали, что санкции рано или поздно будут отменены, точно так же, как будут отменены контрсанкции. И конкуренция будет жестче. О конкуренции забывать нельзя, — сказал Игорь Шувалов, выступая в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

По словам Шувалова, в правительстве план на этот случай есть, но бизнесменам тоже нужно быть готовым к потеплению отношений с Западом.

Напомним, первые санкции против России ввели еще в марте 2014 года. Тогда правительство США недовольное действиями России в ходе украинского кризиса опубликовало список запрещенных к въезду в штаты лиц из числа высокопоставленных российских политиков. Потом к ним присоединились Канада, Австралия, Япония и ряд стран Европы. Россия ответила своими списками «нежелательных гостей». После обмена фамилиями последовали санкции для различных компаний и банков (им запретили брать кредиты в западных банках), а закончилось все взаимными запретами на поставку товаров и продовольственным эмбарго.

Теперь время от времени инициативные группы бизнесменов из разных стран призывают Россию и Запад помириться. В частности, от российских антисанкций страдают европейские фермеры, которые были вынуждены искать другие рынки сбыта. При этом для российских производителей они стали серьезным плюсом. В частности, сельское хозяйство и пищевая промышленность больше всех выиграли от геополитической напряженности.

По словам Шувалова, за два года российская экономика смогла адаптироваться к сложившейся ситуации. И теперь главное - подготовиться к возможным новым переменам. Вряд ли конфронтация продлится долго. По крайней мере, хотелось бы в это верить.