Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество23 мая 2016 15:45

Пользователи социальных сетей сами объявили войну группам «о бабочках и китах»

Продолжаем разбираться с тем, может ли Интернет на самом деле cпровоцировать суициды
Толкают ли соцсети наших детей на самоубийства - в этом вопросе теперь разбирается Следственный Комитет

Толкают ли соцсети наших детей на самоубийства - в этом вопросе теперь разбирается Следственный Комитет

Фото: EASTNEWS/AFP

Историю с группами "самоубийц", обнаруженными в социальных сетях, продолжают раскручивать все кто только может. Пресс-конфереции сыпятся одна за другой. Следственный Комитет докладывает:

- Нами проведена проверка ряда публикаций... о закрытых группах в «ВКонтакте», склоняющих подростков к самоубийству, - сообщают в пресс-службе ведомства. - Принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства).

Продолжаем разбираться и мы: действительно ли все беды от интернет-сообществ по «интересам». Интересы у подписчиков групп о китах и бабочках понятны (их раскручивающие тему взрослые считают символикой тех, кто подстрекает детей к самоубийству) – первая несчастная любовь, непонимание родителей, отсутствие друзей… На каждую из этих тем в сообществах ведутся отдельные дискуссии. В которых – сюрприз! – дети делятся вовсе не способами самоубийства, а своими проблемами и горестями.

Но вот интересы администраторов – создателей таких групп – не так очевидны. Одни говорят, что их целью было помочь подросткам в трудной ситуации. Другие признаются в черном пиаре и раскрутке на теме детских смертей.

Может быть, есть и те, кто действительно доводил ребят до крайней точки?

Имели ли администраторы этих групп какое-то отношение к суицидам – решит суд. Но после волны публикаций им начали поступать угрозы от тех, кто не собирается дожидаться официального расследования. И не только тем, чьи имена и прозвища фигурируют на первых полосах.

"ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО УБИВАЕТЕ ДЕТЕЙ?"

- Мне приходят сотни писем с угрозами, - рассказывает Александра, создательница нескольких «китовых» групп в соцсети «Вконтакте». - «Вы знаете, что вы убиваете детей?» или «Че думаеш я тя ни найду? Я слижу за такой уже давным давно. Я знаю где ты живёш». Люди специально роются в моих фотографиях, смотрят записи на стене и говорят, что я основатель секты: «Ты опасна для общества».

Я посмотрела записи в сообществах Александры за последний год. Грустные песни, черно-белые фотографии, псевдо-философские цитаты – подросткам такое нравится. Но ничего криминального в этом нет. С тем же успехом можно обвинить в доведении до суицида и запретить Санкт-Петербург. А что - там тоже много серых дней и дожди…

- Мой паблик никогда не нёс что-то такое, что могло побудить людей резать вены и выкидываться из окна, - говорит Александра. - Меня никогда не блокировали, в моей группе нет ничего незаконного! Раньше у нас вообще была отметка 16+. Но потом мы решили ее снять и тщательнее следить за контентом. Проводим цензуру, убираем матерные комментарии. Сейчас комментирование вообще пришлось закрыть.

Такой пост появился в одной из ставшими скандально известных групп. Сейчас их содержание проверяет СК

Такой пост появился в одной из ставшими скандально известных групп. Сейчас их содержание проверяет СК

А БЫЛ ЛИ КВЕСТ?

По словам Александры, о суицидальных квестах и играх она впервые услышала из публикаций в СМИ. В ее пабликах ничего такого нет:

- Да, ходили слухи о том, что какие - то люди с именами Филипп и Адам пользовались методом самовнушения, тем самым подвергая риску других. Но, опять же, я считаю, что у каждого человека должна быть своя голова на плечах и никто не смеет быть падким на какие-то просьбы незнакомых людей.

Девушка очень сомневается в том, что смертельные игры действительно существовали:

- «Зайдешь в комнату — не дозовешься, увидит и сразу: «Мама, не мешай! Я в игре!»», - цитирует Александра одну из публикаций о смертельных квестах в СМИ. - Окстись!!! Какая к черту игра? В таких случаях моя мама доставала ремень. И как видите, я жива и здорова. Ни с каких крыш не спрыгиваю. Родители забывают о том, что на них лежит вся ответственность за их детей. Подростки совершают суицид не из-за пабликов, а из - за того, что их гнобят в школе, а родителям все равно. Из-за проблем с семьей, из-за желания выделится в провинциальных городах, из-за абсолютного нежелания большинства совковых родителей хоть что-то понять о своем собственном чаде. Но, конечно, в этом всем виноваты паблики «Вконтакте». Определенно!

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Я не буду оправдывать подобные сообщества. Возможно, человека в глубокой депрессии и правда может подтолкнуть к суициду обсуждение проблем других. Но это не оправдывает охоту на ведьм, которая сейчас начинается – на социальные сети и внутри них самих.

Я не могу уверять, что все «китовые» группы – невинны и безобидны. Но не стоит забывать о том, что в этих сообществах дети получают то, чего им не хватало в обычной жизни. Общения с теми, кто их понимает и внимания. Закроют группу – ребенок лишится еще одной ниточки, которая связывает его с этим миром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разбор без истерики: толкают ли соцсети наших детей на самоубийства

Поначалу мы в «КП» решили не реагировать на материалы о сообществах в соцсетях, подталкивающих школьников к суициду, появившиеся за последние дни в различных газетах и в онлайн-изданиях. Тема самоубийства подростков — острая и болезненная, тем более, для родителей (подробности)

В Петербурге следователи завели дело по суицидальным группам «ВКонтакте»

#Няпока, #Рина, #тихийдом, # f57. В этих хештегах сейчас активно разбираются петербургские следователи. Также им предстоит разгадать загадку личностей Филиппа Лиса и Моря Китов.

Петербургский следком возбудил уголовное дело по острой теме суицидальных групп «ВКонтакте». Пока что расследование ведется по статье «подстрекательство к доведению до самоубийства» (подробности)