В мире

Турция получила премьера «Молнию», готового усилить полномочия Эрдогана

Правительство возглавил министр транспорта Бинали Йылдырым
Бинали Йылдырым с супругой.

Бинали Йылдырым с супругой.

Фото: REUTERS

В воскресенье Турция получила нового премьера: изначально среди кандидатов числился зять президента Турции, министр энергетики Берат Албайрак, но, как предрекали эксперты, такой семейный подряд - перебор даже для Эрдогана.

В итоге правящая Партия справедливости и развития назвала своим новым лидером, который автоматически становится премьером, министра транспорта, судоходства и связи Турции Бинали Йылдырыма. В этот же день он должен сформировать новый кабинет министров.

Давний сторонник Эрдогана, который работал с ним еще в мэрии Стамбула и стоял у основ нынешней партии власти, уже высказался за переход на президентскую систему. В частности, из-за этого у президента Турции и были конфликты с бывшим премьером Ахметом Давутоглу. Поскольку пока что все рычаги власти находятся именно у премьера, а президент - фигура более церемониальная.

- Туннели, поезда и дороги - это хорошо, - заявил о своих прежних успехах Йылдырым, чья фамилия переводится с турецкого буквально как "молния". - Но есть одно упущение: нам нужна новая конституция и президентская система.

Просто бальзам на душу Эрдогана. И первый сигнал, что самостоятельности от новой фигуры ждать не приходится.