Экономика25 мая 2016 14:47

Россия лишится миллиона рабочих рук

В ближайшие годы дефицит трудовых ресурсов будет расти
К 2020 году число работников в России снизится на миллион, если не больше. Это связано с демографическими тенденциями.

К 2020 году число работников в России снизится на миллион, если не больше. Это связано с демографическими тенденциями.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Минэкономразвития забили тревогу. Работать в стране скоро будет некому. По данным ведомства, на рынке труда сложилась печальная ситуация: число экономически активного населения падает. Оно будет снижаться до середины 2020-х годов.

- В ближайшее время это будет одним из основных ограничителей экономического роста. В частности, в ближайшие три года убыль экономически активного населения будет 200 – 300 тысяч человек в год, - заявил Ведев в ходе Астанинского экономического форума.

Другими словами, к 2020 году число работников снизится на миллион, если не больше. Это связано с демографическими тенденциями. На рынок труда выходит малочисленное поколение, родившееся в 90-х годах. При этом число пенсионеров, наоборот, будет расти - примерно похожими темпами.

По данным Росстата, всего потенциальных работников в нашей стране сейчас 76,5 млн. В то же время количество пенсионеров уже приближается к 43 млн. И поскольку диспропорции будут только увеличиваться, то повышение пенсионного возраста в стране неизбежно, считают в Минэкономразвития.