2016-06-16T13:17:14+03:00

Первые шаги на рынке Форекс

Что нужно знать трейдеру перед началом торговли
Софья ДМИТРИЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
..
Изменить размер текста:

Если по-простому, то на форекс трейдеры торгуют валютой. То есть покупают ее, рассчитывая сделать это дешевле, а потом продают – когда валюта дорожает. Это основной смысл трейдинга – заработать на разнице. Но какими инструментами лучше пользоваться? И как спрогнозировать подходящий момент для покупки и для продажи? Что делать, чтобы не прогореть?

Почему валюта?

Сейчас, после курсовых скачков, которые начались в 2014 году, многие стали переводить часть сбережений в валюту, а также постоянно следить за курсом доллара и евро. Причина одна – опасения того, что рубль в будущем снова будет обесцениваться. Иностранная валюта – это отличный способ не только сохранить средства, но и, зачастую, приумножить их.

Традиционно, для того чтобы купить иностранную валюту человек идет в банк, дает кассиру рубли, а он возвращает уже иностранные купюры – ровно столько, сколько можно купить на эти рубли. Для этого надо найти банк с самым выгодным курсом, а потом дойти до ближайшего отделения. Кроме того, вступившие недавно в силу поправки в законодательство обязывают банк при обмене валюты на сумму более 15 тысяч рублей идентифицировать клиента. Это означает, что покупателю валюты нужно будет предоставить паспорт и заполнить ряд документов.

Гораздо проще обменять валюту в режиме онлайн на рынке форекс. Здесь вы можете буквально в несколько кликов купить не только евро или доллар, но и такие экзотические валюты как, например, мексиканский песо. Валютных пар на форекс много: несколько десятков. Но размениваться не надо – чтобы удачно вкладывать средства, лучше выбрать одну-две (максимум три) и хорошенько изучить их поведение. Вот примеры распространенных пар на форекс: EUR/USD (евро-доллар), USD/JPY (доллар-йена), GBP/USD (фунт-доллар), USD/CHF (доллар-франк), AUD/USD (австралийский доллар-американский доллар), USD/CAD (американский доллар-канадский доллар). У каждой валюты – свое название. Первые две буквы – обозначают страну, третья – саму валюту. Первая валюта в паре называется базовой, вторая – котируемой. Все сделки происходят с базовой валютой. Например, вы хотите открыть сделку (то есть дать распоряжение своей форекс-компании) на покупку в паре EUR/USD. Здесь вы будете приобретать евро за доллары. Если решитесь на продажу, то будете сбрасывать тоже евро.

- Кстати, на форекс спред ниже, чем при покупке и продаже валюты в банках. Так что форекс вполне можно использовать просто для приобретения валюты, когда вы планируете копить на зарубежный отдых или просто сохранить свои сбережения. Главное – не ошибиться в выборе форекс-компании. Купленная валюта будет лежать на вашем форекс-счете, торговать при этом необязательно, – рассказывает старший аналитик АНО ДПО "Международная академия инвестиций и трейдинга" Алена Афанасьева.

Про Ask и Bid

Начинать торговать на форекс лучше на демо-счете. Это специальный тестовый счет. Там все настоящее – платформа для торговли, валютные пары, графики. Кроме самого важного – денег. Они тут виртуальные.

- Это обезопасит начинающего трейдера от финансовых потерь. Но на демо-счете не стоит задерживаться надолго. Это может сыграть с вами злую шутку: потом будет сложно чувствовать себя уверенно при торговле с реальными деньгами, – говорит директор департамента клиентской поддержки компании ООО «Леон Инвест» (бренд BNB Options) Вениамин Прохоров.

Чтобы открыть счет, надо зарегистрироваться на сайте форекс-компании. Завести личный кабинет. Потом скачать на компьютер торговую платформу (это такая программа для торговли) или открыть окно торговой платформы в веб-браузере. Ну и положить деньги на счет. Начинать торговать лучше с небольшой суммы. Инвестируйте лишь столько, сколько будет не жалко потерять.

Перед началом торговли изучите платформу. Сделать это можно самостоятельно (ничего архисложного тут нет) или на специальных курсах. Такие бесплатные образовательные семинары есть у большинства форекс-компаний.

В окно торгового терминала вы увидите все имеющиеся валютные пары, графики, которые показывают изменения цены валют и еще загадочные слова Bid и Ask. Не пугайтесь. Первая обозначает то, за сколько сейчас можно продать базовую валюту. Ask показывает цену, по которой сейчас можно купить эту валюту. Ask всегда будет выше, чем Bid.

Рабочее время трейдеров приходится на торговые сессии. Самые важные моменты на валютном рынке часто бывают в момент их открытия и закрытия. Есть несколько сессий: европейская (с 9 до 17 ч. по московскому времени), азиатская (с 3 до 12 ч., мск) и американская (с 16 до 1 ч., мск). Какую из них выбрать, зависит от того, с какой валютной парой вы работаете.

Иностранная валюта – это отличный способ не только сохранить средства, но и, зачастую, приумножить их.

Иностранная валюта – это отличный способ не только сохранить средства, но и, зачастую, приумножить их.

Анализ рынка

Рынок форекс – это вам не хаотичное движение валют. Он живет по своим законам. Как и на любом рынке купли-продажи, здесь дороже стоит то, что больше ценится, и наоборот. Если на какую-то валюту много желающих, то она дорожает. Если спрос падает, то дешевеет. Это просто. А вот как спрогнозировать, что именно будет с валютой? Здесь потребуется следить за текущей ситуацией и уметь прогнозировать ее. Для этого есть два вида анализа – технический и фундаментальный.

- Во втором случае, вы реагируете на те или иные новости, а в первом, действуете, исходя из того, как строится график в вашей торговой системе. Чтобы лучше разбираться, как именно работает технический анализ, нужно обязательно пройти обучение – там есть свои нюансы, – отмечает директор по ключевым проектам ООО «ИнстаФорекс» Анна Кочкина.

Для того чтобы проанализировать рынок форекс с фундаментальной точки зрения нужно внимательно следить за новостями. Изменения ставок центральных банков, высказывания лидеров стран, сокращение или увеличение безработицы или уровня добычи нефти – все это влияет на стоимость валюты. Некоторые новости бывают спонтанными (например, произошел взрыв на каком-нибудь месторождении), а некоторые (например, заседание ФРС, выход американских статистических данных по безработице) анонсируются заранее. В момент выхода новостей или даже чуть заранее лучше держать руку на пульсе событий – иметь перед глазами торговую платформу хотя бы в виде приложения на телефоне, чтобы иметь возможность оперативно открыть или закрыть сделки.

Чтобы облегчить работу на рынке форекс, существуют специальные приказы, которые заранее отправляются в торговую платформу и срабатывают при определенных условиях. К таким приказам относятся стоп-лосс – приказ на фиксацию убытка и тейк-профит – приказ на фиксацию прибыли. Это позволяет трейдерам проводить у компьютера меньше времени. Помимо этого есть и другие приятные технические удобства – торговые роботы и сигналы, которые позволяют трейдеру заранее указывать в торговой платформе, когда и как следует открывать сделки, что делает работу на форекс еще более удобной.

Спокойствие, только спокойствие

Когда решите совершать сделки с валютой, не забывайте о спреде – разнице между ценой при покупке и при продаже. Покупают всегда чуть дороже, чем продают. Поэтому если стоимость, предположим, евро стала расти, не бросайтесь сразу его продавать: спред может съесть весь доход. Лучше подождите пока ваша прибыль станет больше.

- Не открывайте один ордер на всю сумму, которая есть на вашем счете. Если видите, что валюта падает в цене, не ждите, когда станет еще хуже. Лучше закройте эту позицию пораньше, – советует Андрей Рыбин, генеральный директор ООО «Телетрейд Групп».

Вообще форекс – не для нервных и торопливых. Например, если вы не знаете, какую валюту лучше сейчас купить, то не делайте вообще ничего. А еще не открывайте сразу много ордеров. Жадность и желание объять необъятное ни к чему хорошему не приведут. Ну и по возможности следите за новостями и анонсами крупных политических и экономических событий на следующий день или неделю.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также