Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Звезды24 мая 2016 19:41

Радзивиллы – короли без короны

Завершаем цикл «Знатный род» рассказом о самом могущественном, самом легендарном, многочисленном и знаменитом роде Радзивиллов [фото]
Януш Радзивилл подписал унию со Швецией.

Януш Радзивилл подписал унию со Швецией.

Радзивиллы, пожалуй, самая изученная магнатская династия в нашей стране. Каждый белорус хоть что-то слышал о чудачествах Пане Коханку, о значимости Радзивиллов Сиротки и Рыбоньки, переживал историю несчастной любви Барбары Радзивилл… А всего на генеалогическом древе рода, который ведут их потомки, 448 (!) имен. Поэтому в этом выпуске мы хотим напомнить о тех представителях рода, без которых не было бы славы не только у самих Радзивиллов, но и у всей нашей страны. Чтобы не запутаться, ищите их на нашей схеме.

Генеологическое дерево рода Радзивилов.

Генеологическое дерево рода Радзивилов.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ДЕРЖАЛИ ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ В СВОИХ РУКАХ ЕЩЕ В XV ВЕКЕ

Радзивиллы ведут свой род от легендарной фигуры Серпутия, который упоминается еще в 1380 году. А первым «настоящим» Радзивиллом был Радзивилл Остикович.

- У него уже проявились тенденции к лидерству, - рассказывает заведующий сектором научно-экспозиционной деятельности музея-заповедника «Несвиж» Андрей Блинец. – Он возглавил оппозицию великому князю Казимиру, даже рассматривался одним из кандидатов на великокняжеский трон, но потерпел поражение.

Основы могущества рода заложил его сын Николай Радзивилл Старый, который занимал высшие государственные должности виленского воеводы и канцлера Великого княжества Литовского. Он заложил традицию передач должностей от отца сыну, благодаря этому Радзивиллы больше 500 лет не теряли положения в обществе. От него пошли три линии Радзивиллов – гонязсок-мядельская, несвижско-олыкская и биржайская.

Старший сын Николай после смерти Радзивилла Старого занимал должности отца, первым в роду получил титул князя Священной Римской империи в 1518 году. Но эта линия угасла, так как у его сына Яна не было ни одного сына.

КОРОЛЕВСКИЙ ТРОН БАРБАРЫ И СЕПАРАТИСТ ЯНУШ

Мы больше привыкли гордиться несвижскими Радзивиллами, но биржайская линия (ее еще называют литовской) в XVI-XVII веках была могущественнее, хоть и угасла во второй половине XVII века (на схеме она выделена зеленым цветом).

Юрий Радзивилл по прозвищу Геркулес прославился пробедами в 30 битвах. Его сын Николай Рыжий в 1547 году получил титул князя Священной Римской империи на Биржах и Дубинках (сегодня – Литва).

- В массовом сознании больше всего из этой линии известна Барбара – единственная представительница рода, которая занимала королевский трон, - королевы Польши, - рассказывает Андрей Блинец. - Правда, королевой она была всего шесть месяцев. Зато осталась в легенде о прекрасной любви с Жигимонтом Августом.

Жигимонт женился на своей возлюбленной Барбаре втайне от польского двора. Когда умер король, его отец Жигимонт Старый, Жигимонт Август стал королем. Его мать Бона Сфорца рассчитывала женить сына более выгодно и в знак протеста покинула Краков, оставив только своего лекаря, который и отравил молодую королеву. Через полгода Барбары не стало. Неутешный Жигимонт был готов на все и даже решился вызвать душу своей Барбары. Во время спиритического сеанса король дотронулся до ее духа, раздался взрыв. После этого душа Барбары не нашла себе покоя и является в виде Черной дамы в Несвижском замке… Эта легенда была описана во многих произведениях, а в Купаловском театре идет спектакль «Чорная панна Нясвіжа».

Барбара Радзивилл была королевой всего полгода.

Барбара Радзивилл была королевой всего полгода.

А еще в биржайской линии на протяжении двух столетий были персоны, которые определяли политику государства.

- К примеру, фигуру гетмана Януша Радзивилла нужно знать непременно, - считает историк. – Представители этой линии рода были протестантами, сторонниками реформационного вероучения. Для него были характерны веротерпимость, ориентация на союз с европейскими протестантскими странами, резкое неприятие польского доминирования в Речи Посполитой. Если несвижские Радзивиллы к королям относились лояльно, то биржайские буквально на каждом шагу подчеркивали свою литвинскость, и поляки вполне обоснованно называли их сепаратистами. У Януша были давние конфликты с поляками. В Вильно однажды происходил сейм, на котором отец Януша Христофор Радзивилл стал упрекать поляков - они, несмотря на унию, не оказывали княжеству должной военной помощи в войнах с Московией. Тогда маршалок сейма лишил его слова. На что Христофор закричал: «Пазбавіць віленскага ваеводу голасу ў Вільні?!» Януш тогда поддержал отца: «Прыйдзе час, калі палякі праз дзверы да нас не патрапяць, праз вокны выкідаць будзем!»

Особенно ярко это противостояние проявилось во времена так называемого Потопа – войны с Московской державой и Шведским королевством.

- 1655 год – второй год войны и год катастрофы. Почти вся территория ВКЛ оккупирована московскими войсками, в южных поветах хозяйничают казачие отряды, шведы наступают на Польшу и Жамойтию. Король уезжает за границу. Страна развалена. В этой ситуации Януш Радзивилл идет на беспрецедентный шаг – разрывает, по сути, унию с Польским королевством и в Кейданах заключает унию со Швецией на правах автономии. Он сделал попытку спасти то, что можно спасти. К сожалению, эта идея не была реализована в полной мере.

В этом же году Януш Радзивилл умер, ему было всего 43 года. После смерти на его теле проступили пятна - это дало основание говорить о том, что, возможно, он был отравлен.

- Кейданская уния, подписанная по инициативе Януша Радзивилла, могла бы стать поворотным моментом нашей истории, - считает Андрей Блинец. - Союз с Польшей привел к тому, что вся наша элита полонизировалась. В союзе со Швецией она бы не утратила свою самобытность – слишком разные культуры. Шведы с их протестантской этикой были более веротерпимые. Латвия, которая была под шведским владычеством, процветала. И основа латышского возрождения была заложена именно тогда. Кто знает, возможно, XVIII век стал бы для нас не периодом упадка в Речи Посполитой, а периодом расцвета. Еще один важный момент. В этом государстве не было бы гонений на православных, и Россия не имела бы козыря для вмешательства во внутренние дела страны. Мне кажется, мы, белорусы, должны помнить об этой истории и Януше Радзивилле, который стремился к процветанию страны.

В это же время его двоюродный брат Богуслав тоже сделал попытку создать радзивилловское государство - мол, если все кругом рушится, создадим свою державу. Войска Богуслава захватили даже Несвиж, который тогда принадлежал Михаилу Казимиру из несвижской линии. Но Михаил Казимир отказался поддержать Богуслава, И из этой попытки независимости тоже ничего не вышло.

На Януше и Богуславе эта линия угасла.

НЕСВИЖ – СТОЛИЦА РОДА

Несвижская линия (на схеме выделена красным цветом) пошла от Яна Бородатого, который в 1513 году женился на Анне Кищанке и получил в качестве приданого небольшой поселок Несвиж. С тех пор целых 426 лет - до 1939 года - Несвиж был собственностью Радзивиллов…

- Я всегда говорю на экскурсиях: у Радзивиллов были огромнейшие владения по всей Восточной Европе, но именно Несвиж стал негласной столицей рода. Все линии угасали, а потомки несвижских Радзивилоов живут до сих пор, - говорит Андрей Блинец.

Несвижский замок разрушили, он был в запустении. Но сегодня полностью восстановлен.

Несвижский замок разрушили, он был в запустении. Но сегодня полностью восстановлен.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Первый родившийся в Несвиже Радзивилл – Николай Черный, двоюродный брат Николая Рыжего и Барбары из биржайской линии. Его называли некоронованным королем Литвы, так как он сконцентрировал в своих руках верховную власть – был маршалком, великим канцлером, виленским воеводой. Но все эти должности он занимал совершенно заслуженно.

- Трудно назвать сферу деятельности, где бы Черный не оставил свой след – волочная помера (аграрная реформа в ВКЛ. – Ред.), продвижение Реформации, присоединение Инфлянтов - последний территориальный успех ВКЛ, разработка Статутов ВКЛ. Без преувеличения он полностью заменял великого князя во время его отсутствия. Николай Черный был сторонником союза с Польшей, но ярым противником унии. Есть мнение, что пока он был жив, уния так и не была подписана, и ВКЛ сохраняло свою независимость.

А еще Николай Черный был идеальным семьянином. У него с Эльжбетой Шидловецкой было девять детей, и только один умер в младенчестве – по тем временам явление редчайшее.

ГЕРБ РАДЗИВИЛЛОВ УКРАШАЛ ЛАМПАДУ В ХРАМЕ ГРОБА ГОСПОДНЯ

Старший сын Черного - Николай Христофор Сиротка - стал основателем несвижской ординации. Ее принцип в том, что земельные владения нельзя делить, они передаются по наследству по мужской линии, чтобы всегда оставались в собственности рода Радзивиллов. Сиротка с братьями Альбрехтом и Станиславом поделили наследство отца между собой и основали три ординации – несвижскую, клецкую и олыкскую. Благодаря этому владения Радзивиллов сохранялись много столетий, а ординации просуществовали до первой половины ХХ века.

Николай Христофор Сиротка основал несвижскую ординацию.

Николай Христофор Сиротка основал несвижскую ординацию.

- Сиротка для Несвижа – все. Замок – это он. Первый барочный костел в Восточной Европе - Костел Божьего Тела с усыпальницей – он. А еще Магдебургкое право, карта ВКЛ, которую мы сейчас называем Радзивилловкой, - перечисляет Андрей Блинец. – Он совершил паломничество в Святую Землю, во время которого пожертвовал значительную сумму на поддержание огня в лампаде перед Гробом Господним. Без преувеличения – ключевая фигура. Существует стереотип, что он больше заботился о своих владениях. Но есть любопытный факт. 1567 год, Сиротке 18 лет, он только вернулся после учебы из Европы (кстати, по воле отца он не приезжал даже на его похороны). В ВКЛ собирается войско для продолжения войны с Московской державой. И Николай Христофор выставляет один из наиболее многочисленных отрядов – свыше 900 человек, а вся армия ВКЛ составляла 27 776 всадников.

Сиротка заложил еще одну традицию. Он был протестантом, но после смерти отца принимает католичество и становится ревностным католиком. После него все Радзивиллы несвижской линии были католиками. В 1598 году князь образовал так называемый «фундуш вечистый» - 1000 злотых, которые передал в распоряжение городскому магистрату. Ими можно распоряжаться как угодно, вкладывать в любые предприятия. Но 80 злотых прибыли каждый год должны были тратиться на приданое для бедных несвижанок.

СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ ЗАСЕДАЕТ ВО ДВОРЦЕ РАДЗИВИЛЛОВ

Одна из самых интересных фигур среди Радзивиллов – внук Сиротки Михаил Казимир. Он выгодно женился на Екатерине Сабесской. Спустя некоторое время ее брат Ян Сабесский стал королем Речи Посполитой. И Радзивиллы автоматически взлетают. Михаил Казимир участвовал в знаменитой Хотинской битве 1673 года. В семейной хронике записано, что он лично дрался против турок во главе своего отряда, был ранен, но не покинул поле боя и якобы сбил с коня командующего турецкой армией.

Бывший радзивилловский дворец в Варшаве - сегодня одна из резиденций президента Польша.

Бывший радзивилловский дворец в Варшаве - сегодня одна из резиденций президента Польша.

В Варшаве на Краковском предместье Михаил Казимир купил дворец. Он был резиденцией Радзивиллов до 1813 года, потом там располагалась резиденция русского наместника в Царстве Польском. А сейчас это одна из резиденций президента Польши.

Михаил Казимир отстраивал Несвиж после разорения, когда московиты по время Потопа уничтожили город почти полностью, уцелел только замок. Восстановление города, привилегии для горожан – его заслуга.

Еще раз Несвиж был разрушен во время Северной войны. Сын Михаила Казимира Кароль Станислав поддержал Петра Первого (редчайший случай, когда Радзивиллы ориентировались на Москву), и тогда замок был разрушен до основания войсками короля Карла 12.

Узнать много интересного о других знатных династиях Беларуси можно в нашем цикле "Беларусь: знатный род".