Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Наука27 мая 2016 13:00

Глава Apple углядел iPhone на картине XVII века

По словам Тима Кука, он теперь сомневается в своих знаниях о месте и времени изобретения iPhone
Картина, смутившая Тима Кука.

Картина, смутившая Тима Кука.

Мадам, смотрите что я зажал в руке!

На дях Тим Кук побывал в Голландии, посетил картинную галерею в Амстердаме (Rijksmuseum Amsterdam). Там ему показали полотно художника Питера де Хоха (Pieter De Hooch), на котором нынешний глава Apple узнал нечто очень знакомое, а именно iPhone.

На картине человек держит предмет, как две капли воды похожий на популярный гаджет. Держит правильно, как это делают большинство пользователей - перед собой. При этом он вглядывается в экран - то ли SMS читает, то ли набирает его, то ли фотографирует даму.

Смартфонами пользовались более 300 лет назад?

Смартфонами пользовались более 300 лет назад?

Картина была написана в 1670 году. То есть, за несколько сотен лет до того, как смартфон создал и начал выпускать ныне покойный Стив Джобс.

- Я всегда думал, что знаю когда iPhone был изобретен, - отреагировал Тим Кук, - но теперь я не столь в этом уверен.

Конспирологи полагают: что художник либо предвидел появление iPhone, либо изобразил на картине гостя из будущего, который прибыл со своим смартфоном. Общаться с его помощью в XVII веке, конечно же, было нельзя, но фотографировать можно.

В увличенном виде предмет в руке мужчины становится еще более похожим на гаджет.

В увличенном виде предмет в руке мужчины становится еще более похожим на гаджет.

Эксперты же никакого чуда в мизансцене не видят. Картина называется «Мужчина вручает письмо женщине в холле». И очевидно, что предмет в руке мужчины, который можно принять за iPhone, это и есть то самое письмо. В темном конверте.

Да и Тим Кук скорее всего пошутил.

Доисторические ноутбуки

Полотно Питера де Хоха отнюдь не первое, на котором можно заметить нечто опережающее время. Вот к примеру мозаичное панно "Борьба за советскую власть на Украине" в Московском метрополитене на станции "Киевская Кольцевая". Коммунист, изображенный на нем, сидит за ноутбуком, разговаривает по мобильному телефону, а перед собой держит в руке то ли смартфон, то ли мини-планшет.

Ноутбук на мозаичном панно.

Ноутбук на мозаичном панно.

Станция "Киевская Кольцевая" была открыта в 1954 году, когда о компьютерах мечтали разве что фантасты.

Автор панно пророк? Угадал форму и назначение гаджетов? Возможно. Но есть и более разумная версия. Не ноутбук перед человеком, а деревянный футляр от полевой рации. У уха не мобильник, а трубка с наушником. А в руке не смартфон, а стакан.

А вот еще ноутбуки - на древнегреческой фреске и старинном надгробии. Сходство просто потрясающее. Но даже из школьной программы известно, что там изображено и столь похоже на современные устройства. Это дощечки с воском, на котором писали. Воск располагался на дощечке с прямоугольной выемкой, которую прикрывала крышка. Если крышку открыть, действительно получится нечто, похожее на ноутбук.

Древнегреческий ноутбук.

Древнегреческий ноутбук.

Надгробие с ноутбуком.

Надгробие с ноутбуком.

КСТАТИ

Еще один голландский пророк

Своего рода пороком считается еще один голландский живописец - Ян ван Эйк. В 1434 году он создал «Портрет четы Арнольфи» - первый известный в европейской живописи парный портрет.

На портрете - худощавый мужчина, которому художник зачем-то придал черты президента России, заступившего на пост спустя сотни лет. Сходство не бесспорное, хотя интернет-сообщество находит, что оно имеется. Совпадение скорее всего случайное. Мало ли похожих людей на Земле? И сейчас полно. А с учетом предыдущих поколений - так еще больше. Поэтому совсем не исключено, что господин Арнольфи просто был похож лицом на Владимира Владимировича.

Загадочный двойной - почти пророческий - портрет.

Загадочный двойной - почти пророческий - портрет.

Знакомых черт в госпоже Арнольфи сообщество пока не находит. Поэтому портрет можно считать пророческим лишь наполовину.