Экономика28 мая 2016 1:00

Что будет с ценами этим летом

Эксперты прогнозируют относительное затишье, потому как граждане уже не в состоянии платить больше
Эксперты уверены: дорожать продуктам и услугам уже некуда.

Эксперты уверены: дорожать продуктам и услугам уже некуда.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Коммуналка»

Это уже стало ежегодной традицией: с 1 июля повышаются цены на коммунальные услуги. В среднем по стране тарифы вырастут на 4%, в Москве - на 7,4% (чуть ниже установленного правительством предельного индекса в 7,5%).

Напомним: рост платы за «коммуналку» у нас регулируется государством. Но правительство утверждает не сами тарифы, а процент, на который плата за весь набор коммунальных услуг может в среднем вырасти за тот или иной период. Для каждого региона - свой средний процент (индекс), который и указывается в распоряжении правительства.

В итоге в разных концах страны тарифы увеличатся очень по-разному - разброс от 3% в Северной Осетии до более чем 7% в Москве.

В прошлом году, впрочем, «коммуналка» дорожала куда значительнее. В среднем по стране - на 8,3% (что дало всплеск инфляции в начале июля - сразу до 0,7% за неделю), в Москве - на 10%. И это без учета платежей за капремонт, которые проходят по другой статье, - это уже не коммунальные, а жилищные услуги.

Еда

Эксперты утешают: в целом тут хуже никак не будет, поскольку многие уже и так экономят на еде, и производители с продавцами это понимают.

Например, цены на молочную продукцию за предыдущие два года практически достигли своеобразного потолка - дальше покупатель начинает отказываться от вздорожавших продуктов, даже если они ему нужны. По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), с 2013 по 2015 год молочко подорожало на 31%, сыры - на 38%, а сливочное масло - почти на 40%. Поэтому эксперты ожидают только небольшого роста цен в пределах 5%, чтобы перекрыть инфляцию.

С мясом картина похожая, но посложнее. Благо есть возможность переключиться с более дорогих его видов на более дешевые. Те, кому не по карману говядина, могут есть курятину. Благо отечественное производство мяса птицы в последние годы резко пошло в гору, конкуренция между родными, отечественными, производителями на этом рынке велика. Что сказывается и на ценах.

Как сообщил корреспонденту «КП» президент Мясного совета Единого экономического пространства ТС Мушег Мамиконян, цены на белое мясо, то есть на птицу, последние три года росли незначительно. Они даже не перекрывали инфляцию. И этим летом перемен не ожидается. То же касается и свинины.

А вот с гарниром есть проблемы. По данным аналитиков интернет-портала «Ценомер», только за последний год фрукты подорожали почти на 15%. Овощи тоже от них не отставали, некоторые их виды оказались в рекордсменах подорожания (см. графику). Причина - к санкциям добавился запрет на ряд турецких фруктов и овощей, а рынок не сразу переключился на новых поставщиков с адекватными ценами. Но и тут можно утешиться: с середины лета цены на плодоовощную продукцию традиционно начинают падать - созревает новый урожай. К тому же торговые сети потихоньку перестраиваются - так или иначе стараются найти более дешевых поставщиков. Что показывает пример помидоров и огурцов. В районе Нового года на них был резкий взлет цен, который усугубила «торговая война» с Турцией. Сейчас, однако, цены на эти овощи благополучно просели (см. графику).

.

.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Путешествия

В конце прошлого года нас сильно пугали ростом цен на авиабилеты. С рынка ушла авиакомпания «Трансаэро», которая летом 2015-го, на радость многим отпускникам, отчаянно демпинговала. Да и часть затрат у авиакомпаний в валюте... На деле все оказалось менее мрачно.

ак показывает статистика майских праздников от Biletix и Aviasales, средняя цена купленного билета на некоторые популярные внутренние направления даже немного просела в сравнении с прошлым годом. С зарубежными поездками ситуация сложнее, поскольку цена билета сильно привязана к скачкам рубля к доллару и евро. Тем не менее эксперты отмечают общую тенденцию. Стараясь сохранить спрос, перевозчики стали активно предлагать невозвратные билеты и бюджетные тарифы, в которые не входит питание и другие стандартные услуги. За счет этого и получается удерживать средний уровень цен в рамках. Плюс на внутренних рейсах правительство снизило ставку НДС с 18% до 10%, что также должно помочь авиакомпаниям не слишком разорять отпускников, решившихся на путешествие по родной стране. Прогноз на высокий сезон - на популярные отечественные направления цены, конечно же, вырастут, но вряд ли выше, чем на 10%.

Напомним, что этим летом, как и прошлым, правительство будет субсидировать перелеты в Крым. На этот раз - из 58 городов (Москвы и Питера в этом перечне, естественно, нет - не бедные). Но в этом году в верхах решили помогать совсем уж адресно: билеты в Симферополь по льготной цене полагаются только молодым людям до 23 лет, пенсионерам (женщинам старше 55 лет, мужчинам - старше 60) и инвалидам I группы (а также инвалидам детства II и III группы).

Жилье

По данным федерального портала недвижимости «Мир квартир», за первый квартал нынешнего года жилье в новостройках подешевело в половине крупных российских городов, а на вторичном рынке - по меньшей мере в двух третях.

И теперь эксперты рынка недвижимости заняты дискуссией: есть дно или еще нет? То есть не пора ли гражданам, которые реально хотели бы купить жилье, но выжидают, не упадут ли цены еще, переходить к активным действиям.

Мнения высказываются разные. В ряде регионов застройщики рассказывают, что цены им дальше снижать некуда, потому что иначе квартиры придется продавать ниже себестоимости. Однако денег от таких рассказов у потенциальных покупателей больше не становится. И росту спроса на жилье экономическая ситуация пока определенно не способствует.

Не исключено, что оживить спрос смогут более низкие ставки по ипотеке - и такая тенденция, хотя и очень медленная, есть. Еще вариант, при котором падение цен на недвижимость может остановиться, - почти остановится собственно строительство. Тенденция к этому тоже есть - застройщики нынче неохотно начинают совсем новые проекты. Однако и того, что уже строится или даже построено, но не продано, пока на всех желающих хватает с избытком. Особенно в таких регионах, как Московская область, где много строили в предыдущие годы. Итого: в ближайшие месяцы, и уж точно до конца лета, цены на жилье будут - в худшем для покупателя случае - просто стоять.