2016-06-30T20:42:00+03:00

3 вида инсульта - какая между ними разница?

Ежегодно жертвами этого сосудистого заболевания становится около 12 миллионов человек
Поделиться:
Комментарии: comments7
Большинство инсультов - ишемическиеБольшинство инсультов - ишемическиеФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Инсульты входят в тройку самых распространенных причин смертности. И занимают первое место среди повода для инвалидности.

И каждый год во всем мире нарушение кровообращения головного мозга уносит от шести до семи миллионов жизней. А заболевают до 12 миллионов человек. То есть, каждые 1,5 минуты у кого-то из людей развивается это заболевание.

И пока вы будете читать этот материал, несколько человек разобьет апоплектический удар.

Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапное онемение одной стороны тела. А также спутанность сознания, затруднение при произнесении слов или понимании речи. Головокружения, нарушения равновесия или координации, резкая головная боль. Человек не может идти.

Последствия инсульта зависят от того, какая часть головного мозга повреждена и насколько серьезно это повреждение. А также причина, спровоцировавшая заболевание. Поэтому инсульты бывают разных типов: ишемический , геморрагический и так называемый мини-инсульт. Какая между ними разница?

ИШЕМИЧЕСКИЙ

Большинство инсультов приходится именно на них. Почти 80%. Как правило, ишемический инсульт (другое название - ''инфаркт мозга'') возникает в результате того, что артерия, которая снабжает мозг кислородом и кровью, блокируется. Нарушается прохождение крови в сосудах из-за спазма или закупорки тромбом, холестериновыми бляшками.

В результате возникает острое нарушение мозгового кровообращения - а за ним омертвение участка мозга.

У людей, которые пострадали от ишемического инсульта, больше шансов на выживание, чем у тех, кто имеет геморрагический (см. ниже). Хотя его опасность недооценивать нельзя: он может нарастать и закончиться разрывом сосуда мозга.

Инсульты геморрагический (слева) и ишемический. Рис.: Центра по контролю и профилактике заболеваний США

Инсульты геморрагический (слева) и ишемический. Рис.: Центра по контролю и профилактике заболеваний США

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ

В отличие от первого, геморрагический происходит, когда лопается сосуд. В результате это не только разрушает клетки мозга, но также создает и другие осложнения, в том числе усиление давления на мозг или спазмы в кровеносных сосудах, которые также могут быть очень опасными.

Есть два типа геморрагического инсультов - внутримозговое кровоизлияние и субарахноидальное. В первом случае артерия в мозге лопается, заливая окружающие ткани с кровью. Это является наиболее распространенным типом геморрагического инсульта.

Во втором - кровотечение в области между мозгом и тонкими тканями , которые покрывают его.

ТРАНЗИСТОРНАЯ ИШЕМИЧЕСКАЯ АТАКА (ОНА ЖЕ МИНИ- ИНСУЛЬТ)

Он отличается от основных видов инсульта тем, что приток крови к мозгу блокируется только в течение короткого времени, обычно не более 5 минут. Тем не менее, в течение этих нескольких минут сохраняются все признаки обычного инсульта (онемение одной стороны тела, спутанность сознания, головокружение, проблемы с речью и так далее).

Часто из-за короткотечности приступа люди даже не понимают, что произошо, "грешат" на давление или плохую погоду. И потом возвращаются к привычным делам.

Тем не менее, это серьезный предупреждающий знак будущего “большого” инсульта (как правило, он случается в течение первого года после первого криза), а потому требует неотложной медицинской помощи так же, как главный удар.

Мозг (в разрезе) человека, умершего в результате инсульта. Фото: ru.wikipedia.org

Мозг (в разрезе) человека, умершего в результате инсульта.Фото: ru.wikipedia.org

ВАЖНО!

Четыре простых шага к распознаванию инсульта:

Надо попросить человека улыбнуться. Если это правда инсульт, он не сможет этого сделать обоими уголками рта. Улыбка получится кривой.

Попроси сказать просто предложение вроде «Сегодня хорошая погода». Не сможет сказать внятно.

Попроси поднять одновременно обе руки. Если это инсульт - не сможет, или сможет только частично.

Попроси высунуть язык. Если он искривлен, повернут - это тоже неблагоприятный признак.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Все о нашем сердце: Новости кардиологии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также