Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Лето в городе30 мая 2016 22:00

Через четыре года Москва будет велосадом

Столица изменится ради любителей двухколесного транспорта
Почему городские велоакции набирают все большую популярность.

Почему городские велоакции набирают все большую популярность.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Как-то незаметно в Москве велосипед перестал быть увлечением, он уже претендует на большее - это и альтернатива другому транспорту, и образ жизни, и целая философия. На велосипеды пересаживаются все больше москвичей - от детсадовцев до пенсионеров. На них едут и на работу, и отдыхать. Это современно, круто, весело, модно. Спортивно и молодежно, одним словом. Еще десять лет назад такое и представить было невозможно. Да и проехать в те времена по Москве на велосипеде было так же «просто», как по тайге в тапочках гулять.

Что же случилось? Нас стали приучать к этому транспорту и создавать условия для него. И это факт. Велодорожек все больше, на улицах и в парках. Появились и парковки для великов, и прокат двухколесных, чтобы передвигаться по городу (не только в парках), бесплатные мойки (например, в Сокольниках). Акции проходят одна за другой, такие как «На работу - на велосипеде». Кто-то ворчит: показуха опять - Жириновский на велике проехал. Но показуха или нет, а все вместе сработало.

Валяться на диване перед теликом не круто, сидеть с утра до ночи в планшете не модно. Модно и круто ехать на велосипеде. Вот такой медицинский факт - московские власти ухитрились подсадить горожан на велосипеды.

Об этом феномене мы поговорили с научным сотрудником Института экономики транспорта и транспортной политики Егором Мулеевым.

- На последнем велопараде было больше 30 тысяч участников. Кажется, сами власти не ожидали такой популярности у акции. Почему все больше людей «подсаживаются на колеса»?

- В Москве много людей, кто ведет сидячий образ жизни. Для них поездка на велосипеде - отличная возможность растрясти жирок и дать нагрузку мышцам. Вот люди и крутят педали. Наш велопарад быстро превратился в массовый аттракцион. Горожане собираются, чтобы потусить, себя показать и опять-таки позаниматься спортом. Тяга к здоровому образу жизни - это одно. Но еще остается банальная мода. Сейчас иметь велосипед, кататься на нем - стильно и популярно. Велосипедист как бы оказывается в модной струе.

- Я вот велосипед купил не из модных соображений. Мне нравится кататься, плюс можно разбить ту монотонность, когда в метро едешь.

- А мне быстрее всего от дома до работы ехать на велосипеде - трачу меньше времени, чем на авто или общественном транспорте. У каждого свои причины, почему он покупает велосипед и начинает на нем кататься. Я просто взял общие тенденции. На самом деле про велосипеды в Москве мы еще многого не знаем. Нет точной статистики, сколько у нас велосипедистов, когда и на какие расстояния они ездят. Пока все очень субъективно, одному кажется одно, другому - другое.

- Что мы получим в будущем?

- Количество велосипедистов продолжит расти, так как мода на здоровый образ жизни вряд ли куда-то уйдет. Развитие велоинфраструктуры сделает свое дело. Хотя нам уже сейчас надо решать какие-то системные проблемы. Возьмем велодорожки в Москве - они все разные. На каждой улице их делает какая-то своя фирма, нанятая Департаментом ЖКХ. В итоге они все не очень удачные. Нужно, чтобы в городе появились единые стандарты велодорожек.

Сейчас удобнее всего возить велосипед в электричке. Но билет на «железного коня» стоит 60 рублей. Это слишком дорого. Дешевле получается ездить одному на общественном транспорте. Тоже как-то надо решать проблему, может, льготы какие-то для велосипедистов предусмотреть.

Горожанам надо повышать велокультуру. В ПДД написано, что велосипедист может ехать по тротуару, только если он не мешает пешеходам. А у нас гоняют так, что бесколесным людям остается лишь молиться.

Но и пешеходы должны держаться своего пространства. Если нарисована велодорожка, то по ней не надо ходить - люди могут идти так, что человек на двух колесах просто вынужден петлять в толпе.

И куда ж без автомобилистов, они своих собратьев на колесах тоже должны уважать. Велосипед на дороге - полноправный участник движения. Ему надо уступать, если он едет по главной дороге. Водитель обязан пропустить, если он поворачивает направо, а велосипед едет прямо.

Важное правило лучшего селфи: в снимок должны поместиться велосипед, отражение велосипеда в витрине и вы на велосипеде.

Важное правило лучшего селфи: в снимок должны поместиться велосипед, отражение велосипеда в витрине и вы на велосипеде.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧЕГО ЖДАТЬ

Через четыре года здесь будет велосад

Новыми маршрутами опутают весь город - построят 500 километров дорожек.

В ЦЕНТРЕ

По Бульварному кольцу, от середины Чистопрудного бульвара до Пушкинской площади, проходит первая и пока единственная в стране велополоса. Это когда место под двухколесный транспорт отведено не на тротуаре, а на проезжей части. Многие велополосу критикуют: на ней регулярно паркуются машины, на нее в дождь стекает вода с автомобильных полос.

- Надо понимать, что на Бульварном кольце мы проводили эксперимент, - рассказала «КП» замглавы Дептранса Алина Бисембаева. - Велополосу специально не делали, ее просто расчертили. Сейчас мы в рамках реконструкции кольца построим все правильно. Опыт показал, что велополоса пользуется большим спросом - в погожие выходные дни по ней проезжает столько же людей, что и на автомобилях!

В рамках программы «Моя улица» велополоса будет продлена по Чистопрудному бульвару до Гоголевского (пл. Арбатские Ворота). Еще дорожки для двухколесного транспорта появятся на 50 улицах в центре (все, которые в этом году реконструируют)! Место под новые маршруты сделают уже в этом году, но расчертят велодорожки лишь в следующем.

ОТ ТТК ДО МКАД

Велодорожки пройдут почти вдоль всех вылетных магистралей (см. карту).

- Мы не будем рисовать велополосы на проезжей части, - рассказала Бисембаева. - Там не так много свободного места. Скорее всего, двухколесный транспорт поедет по расширенным тротуарам.

Сейчас активно прорабатывается маршрут для соединения Серпуховско-Тимирязевской и Калужской-Рижской линий метро. Судя по схеме развития, велодорожка пройдет через парк «Останкино» и Главный ботанический сад РАН.

Вместе с областным минтрансом Дептранс разработал новый веломаршрут из Москвы в подмосковные Мытищи. Это будет первый случай, когда столицу и пригород свяжут велодорожкой. Велики в 2017 году пустят через прокол под МКАД, где протекает река Яуза.

- Студенты МГУ уже много раз просили, чтобы на Воробьевых горах создали развитую велоинфраструктуру, - рассказали в Дептрансе. - Мы прорабатываем сеть прокатов, дорожек и стоянок около университета.

ЗЕЛЕНОЕ КОЛЬЦО

Ну и главный велопроект города, который завершат к 2020 году, - так называемое Зеленое кольцо. Дорожка длиной 75 километров соединит все главные парки города. Маршрут пройдет мимо 18 станций метро, 2 станций легкого метро, 6 станций железной дороги и не менее 15 озелененных территорий. По предварительным оценкам, по маршруту будет совершаться до 5 миллионов поездок в год.

Помимо этого, будет разработана система навигации маршрутов. Вдоль «Зеленого кольца» организуют общественные пространства, где можно будет отдохнуть и перекусить. Город создаст сеть сервисов для велосипедов: подкачка колес, ремонт, мойка. Власти обещают не забыть про уход за маршрутом зимой и про ночное освещение.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2016 году сеть велопроката составит 300 станций на 2600 велосипедов в Центральном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном и Южном административных округах Москвы.

МАРШРУТЫ ДЛЯ ДВУХКОЛЕСНОГО ТРАНСПОРТА: ЧТО ЕСТЬ И ЧЕГО ЖДАТЬ

.

.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВОПРОС ДНЯ

Как вам массовая мода на велосипеды в столице?

Александр ЛАЗУТКИН, летчик-космонавт, Герой России:

- Это говорит о том, что благосостояние москвичей растет. Велосипеды-то недешевые. Многие устали от пробок, а тут такая прекрасная возможность прокатиться на свежем воздухе. Еще один плюс - все больше людей стало думать о своем здоровье.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Госдумы:

- На мой взгляд, ответ очевиден. Потому что начали создавать инфраструктуру для велосипедистов. Появились велодорожки, специальная разметка, элементарные гарантии безопасности при передвижении. Мы с сыном каждые выходные стабильно проезжаем 18 - 20 километров.

.

.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Петр ШКУМАТОВ, координатор движения «Синие ведерки»:

- Пересядет на велосипед еще больше людей, когда можно будет на нем ехать прямо от дома, а не везти его до велодорожки на машине или электричке. Нужно решать вопросы безопасности: велосипедисты часто едут наравне с автомобилистами, но даже не знают правил движения. А если едут по тротуару, то пугают пешеходов.

Ирена ПОНАРОШКУ, телеведущая:

- Москвичи много путешествуют и видят, как это развито в Европе, как удобно передвигаться на велосипеде. Поэтому мы все и загорелись идеей двухколесного транспорта. Я и сама участвовала в велопараде, было очень классно. Но мне кажется, что в Москве велосипед больше подходит для прогулки в парке или за городом. В городе, в потоке машин и дышать нечем, и водители не учитывают, что рядом может ехать велосипедист.

Михаил ПОЛИЦЕЙМАКО, актер:

- Люди стали симпатизировать велоспорту, потому что у нас невозможно на работу поехать на машине. В Китае живет больше миллиарда людей, им просто некуда деваться, и они ездят на велосипедах. Я, например, только за, чтобы велоспорт преподавался в школе. Чтобы класс не просто бегал по потному залу, а чтобы они садились на велосипеды и устраивали маленькие турпоходы.

Кузьма, читатель сайта KP.RU:

- Потому что ни тебе пробок, ни проблем со стоянкой, вот и любовь к велосипеду.