2016-09-16T17:44:57+03:00

Элла Памфилова: «Избирательные комиссии должны быть независимы от чиновников и местной власти»

Глава ЦИК проинструктировала руководителей избирательных комиссий субъектов России
Сергей ПОЛОСАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments31
Глава ЦИК призвала уделить особое внимание независимости избирательных комиссий от чиновников органов государственной власти и местного самоуправления. Сергей БОБЫЛЕВ/ТАССГлава ЦИК призвала уделить особое внимание независимости избирательных комиссий от чиновников органов государственной власти и местного самоуправления. Сергей БОБЫЛЕВ/ТАСС
Изменить размер текста:

Центральная избирательная комиссия РФ провела Всероссийское совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по вопросам подготовки к выборам, в котором приняла участие и глава ЦИК Элла Памфилова. Она в своем докладе отметила основные новшества нынешней избирательной кампании – выборы в Госдуму по смешанной системе, подачу документации кандидатами в электронном виде, новшества в работе избирательных комиссий с наблюдателями и представителями СМИ.

Памфилова особо обратила внимание участников совещания на то, что наблюдатель может быть удален с избирательного участка только по решению суда. Исключение может быть сделано только в том случае, если наблюдатель откровенно нарушает общественный порядок и удаление наблюдателя тогда осуществляется для составления протокола об административном правонарушении. А для этого требуется провести специальное обучение и сотрудников правоохранительных органов, которые в день выборов будут дежурить на избирательных участках.

- По практике сотрудники полиции в рамках своей компетенции должны первыми пресекать попытки нарушений и фальсификаций, составлять протоколы об административных правонарушениях, а в некоторых случаях и возбуждать уголовные дела, - подчеркнула Элла Александровна. - В этой связи считаю, что знание ими своих прав и обязанностей имеет важное значение при проведении выборов.

Новые акценты прозвучали в докладе Председателя ЦИК, и той части доклада, где она говорила о работе с документами, которые подают кандидаты в депутаты. Она призвала не третировать людей излишними придирками. Особенно при проверке подписных листов.

- В этой работе любое сомнение в достоверности подписей должно трактоваться в пользу кандидата и избирательного объединения. Подпись должна признаваться недостоверной или недействительной только в случае однозначного и неоспоримого нарушения федерального закона, - объяснила Памфилова.

Вместе с тем, по ее мнению, кандидаты с сомнительным, в плане законности, прошлым, а также откровенный криминал не должны участвовать в выборах.

- В этой связи мы с вами будем очень внимательно проверять представляемые нам сведения о наличии судимостей, а также обеспечивать информирование избирателей о попытках сокрытия доходов и имущества кандидатов и членов их семей, настроила Памфилова своих подчиненных.

Но особое внимание она призвала уделить независимости избирательных комиссий от чиновников органов государственной власти и местного самоуправления. Поскольку это открывает широчайшее поле для манипулирования.

- Если вовремя не дать по рукам, то подобные сценарии могут быть реализованы в любой точке страны. Инициаторы подобных безобразий будут считать, что останутся безнаказанными, что могут запросто «прогибать» комиссии в угоду какому-то чиновнику, который давно оторвался от людей. Мы им не позволим, - заключила Председатель Центральной избирательной комиссии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Выборы-2016»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также