2016-06-02T17:16:52+03:00

Как начать зарабатывать на рынке форекс?

Опытный трейдер в беседе с «КП» вспомнил свои первые шаги и дал советы новичкам
Софья ДМИТРИЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments6
Валюта является наиболее простым инструментом для понимания.Валюта является наиболее простым инструментом для понимания.
Изменить размер текста:

Ученье – свет

Я начал торговать на форекс в 2007 году. Захотелось найти какой-то дополнительный заработок. Изучив возможные варианты, я остановился на финансовых рынках, так как уже кое-что знал о них – у меня экономическое образование. Проанализировав рынок финансовых услуг, я понял, что проще всего начать работать на рынке форекс. Валюта является наиболее простым инструментом для понимания, по сравнению с акциями, облигациями или фьючерсами. Кроме того, открыть счет для работы на форекс можно через интернет без дополнительной бумажной волокиты.

О самом процессе анализа рынка и торговли у меня представления были самые смутные. Я решил: буду изучать все самостоятельно. Однако столкнулся с тем, что информации достаточно много, а найти что-то конкретное в интернете и книгах достаточно сложно. Поэтому я прошел несколько курсов обучения трейдингу, предлагаемых форекс-компаниями. Преимущество курсов в том, что профессионалы смогут помочь начинающим разобраться с непонятными моментами, дать конкретные рекомендации и помочь избежать типичных ошибок.

Первые сделки

Заработать на форекс можно, хотя и непросто. Те, кто говорят, что легко достичь доходности в 20% в месяц, абсолютно не правы. Однако более скромные показатели в 5-10% вполне достижимы. Но прежде чем я вышел на этот уровень, я потерял немало средств. Это было в кризис 2008 года, когда рынки показывали аномальное движение. Я торговал на паре доллар-йена и не ожидал, что за один час валюта может резко сдвинулись на 5%, хотя ее традиционные колебания находятся в пределах 1%. Так я потерял свои первые 700 долларов. Конечно, было обидно, но я не разочаровался, поскольку понимал, что виноват сам: не поставил ограничение убытков. Можно сказать, что эта потеря была платой за необходимый опыт.

Стоит отметить, что торговля на валютном рынке несет в себе большой риск. Поэтому лучше всего иметь на счете ту сумму, при которой вы можете сохранить трезвую голову, способность здраво мыслить и торговать. На моем счете сейчас 4 тыс. долларов. Мне будет неприятно потерять их, но это не последние деньги.

Если вы начинающий трейдер, то вам лучше подобрать валютную пару, с которой вам будет комфортно работать, и движения которой вы будете понимать. У меня, например, совершенно не получается торговать на евро-долларе. Хотя это самая популярная пара, по ней проходит 60% сделок. Я бы советовал попробовать начать торговать на форекс с рублевых пар – евро-рубль и доллар-рубль. Они понятнее для граждан России, поскольку мы все следим за их курсом.

Каждая валютная пара движется со своим размахом. Этот размах называется волатильностью. Самая подвижная валюта сейчас – это фунт. Он сильно реагирует на новости, причем не на фундаментальные, а на результаты опросов, которые касаются того, будет ли Великобритания выходить из ЕС. Предугадать итоги очередного исследования сложно, поэтому я бы рекомендовал сейчас держаться от фунта подальше.

Стратегия – теханализ – робот

Чтобы не повторять своих неудач, я решил создать свою собственную стратегию торговли. В начале торговли я увлекался фундаментальным анализом. То есть смотрел на данные экономики и делал прогноз – будет падать «моя» валюта или расти. Оказалось, что это не очень удобно. Ты не сможешь, прочитав новости, сделать однозначно правильную ставку. Пока ты дочитываешь новость, валюта уже может измениться в цене по итогам этого сообщения. И в результате ты остаешься с открытой позицией на много дней, в расчете на то, что и дальше будет такой же тренд, а его может и не быть. Постоянно появляются новые события, персоны, заявления. Вообще список факторов, которые влияют на валюту, безграничен. И что самое неприятное: приоритеты там постоянно меняются. Какое-то событие, которое не имело никакого значения, вдруг начинает существенно влиять на рынок.

Поэтому, я пришел к выводу, что лучше опираться на технический анализ рынка – он имеет много преимуществ. В частности, настроив один раз графики и индикаторы для определенной валютной пары, можно сразу увидеть, где ожидается разворот тренда или, наоборот, его усиление и, соответственно, поставить заявки на покупку или продажу валюты. Опора на технический анализ принесла свои плоды – я начал стабильно получать прибыль. Однако для этого нужно было достаточно много времени проводить за компьютером.

Чтобы тратить меньше времени за монитором, я решил автоматизировать свою торговую систему с помощью специального алгоритма – торгового робота. Я запрограммировал его так, чтобы он совершал сделки вместо меня в те моменты, которые моя торговая система определяет как наилучшие для открытия и закрытия позиций. Кроме того, опираясь на правила управления рисками и капиталом, я указал в алгоритме предельный объем валюты, который можно задействовать в одной сделке.

Построив четкий алгоритм действий и автоматизировав его с помощью робота, я начал получать стабильный доход, тратя на это минимум времени. Мне уже не надо было сидеть постоянно перед монитором, хотя периодически в течение дня я, конечно, заглядываю туда. Сейчас мой средний доход – 6% в месяц.

Моя основная рекомендация

Не спешите и не ждите невероятных прибылей. Если удалось заработать на одной инвестиционной идее, может быть, имеет смысл сделать паузу и поискать еще какое-то удачное решение. Лучше совершать сделки тогда, когда вы точно просчитали всю ситуацию и уверены в результате.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Анна Кочкина.

Анна Кочкина.

Директор по ключевым проектам ООО «ИнстаФорекс» Анна Кочкина:

– У каждого трейдера своя стратегия. Одни предпочитают «ручную» торговлю, другие разрабатывают или приобретают в Интернете специальные программы. Для сделок, рассчитанных на длительный период, как правило, применяют фундаментальный анализ, для менее долгосрочных – технический. Но, в любом случае, как правильно отмечено в статье, и как советуют преподаватели «ИнстаФорекс», необходимо рассчитывать риск потери по каждой сделке, не поддаваться азарту в торговле и не стремиться получить все сразу, а начинать с демо-счета или среднего капитала и плеча, и параллельно изучать теорию трейдинга, дополняя свою торговую стратегию. За несколько последних лет в Интернете появилось множество информации о рынке форекс, и в том есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, трейдеры получили возможность самостоятельно изучить информацию, с другой стороны – новичку легко запутаться в многочисленных статьях, обзорах, видеороликах, обсуждения на форумах, сведения в которых достаточно противоречивы, а предлагаемые торговые стратегии не всегда опробованы на практике. Поэтому альтернативой самостоятельному обучению может стать прохождение курса для начинающих или изучение обучающего материала на сайте проверенной, крупной форекс-компании. Большинство из них, в том числе и «ИнстаФорекс», предлагают такой сервис бесплатно.

Алена Афанасьева.

Алена Афанасьева.

Старший аналитик АНО ДПО "Международная академия инвестиций и трейдинга" Алена Афанасьева:

Начинающим трейдерам стоит обратить особое внимание на правила управления капиталом и риск-менеджмент. Не стоит использовать все средства в одной сделке с одной валютной парой. Лучше всего совершать сделки только с частью депозита. При этом лучше открыть несколько сделок по разным валютным парам, которые слабо скоррелированы между собой. Это позволит максимизировать прибыль и минимизировать возможные убытки.

* * *

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

 
Читайте также