Экономика1 июня 2016 17:40

Навязали страховку? Деньги можно вернуть

Отказаться от ненужного полиса теперь можно в течение пяти дней
Отказаться от ненужного полиса теперь можно в течение пяти дней. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Отказаться от ненужного полиса теперь можно в течение пяти дней. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

С 1 июня вступили в силу новые правила, защищающие клиентов банков и страховых компаний. По закону в нашей стране есть обязательные полисы: ОСАГО, страховка ипотечной квартиры (в пользу банка) и страховка жизни для выезжающих за рубеж (при получении визы). Все остальное - добровольно.

Но финансистам, естественно, выгоднее всучить нам как можно больше продуктов. Вот и придумывают разные схемы. Например, при оформлении ОСАГО вам активно навязывают полис страхования жизни и здоровья. Мол, без него не видать вам и ОСАГО. Чем убедительнее менеджер по продажам, тем больше денег вы отдадите страховщику. А когда договор уже заключен, пути назад нет.

Теперь ситуация изменилась к лучшему. Не обязательно принимать решение в короткие сроки в офисе банка, где сзади давит очередь, а спереди опытный клерк доказывает, что вам жизненно необходим дополнительный полис. Даже если менеджер был красноречив и убедителен, можно прийти домой, спокойно взвесить все плюсы и минусы и отказаться от всего ненужного. Главное - успеть принять решение за 5 дней, тогда деньги за отмененные услуги вернут в полном объеме.

Другое дело, что в компаниях все равно найдут способ дополнительно заработать на клиентах, считают эксперты. К примеру, могут предложить нехитрый выбор: либо дешевый кредит в комплекте с дорогой страховкой, либо дорогой кредит без нее. А клиент уж будет выбирать, что ему выгоднее. Но в любом случае права потребителей теперь будут лучше защищены. И свою ошибку можно будет исправить.