Общество1 июня 2016 1:00

Детей Григорию Перельману может родить суррогатная мать

Накануне 50-летия знаменитый ученый задумался о продолжении рода
Свежее фото «затворника»: Перельман выглядит старше своих лет.

Свежее фото «затворника»: Перельман выглядит старше своих лет.

Фото: Максим СЮ

13 июня гениальный математик из Санкт-Петербурга, отказавшийся от премии в миллион долларов за доказательство теоремы Пуанкаре, отметит свой полувековой юбилей. «КП» решила узнать, что происходит в жизни этого неординарного человека.

Завязал с математикой

Как нам рассказали бывшие учителя Перельмана, которые иногда с ним общаются, сегодня Григорий Яковлевич пребывает в добром здравии. Но от предложений по празднованию его юбилея отказался. Правда, недавно он прервал свое затворничество и по приглашению друзей вышел в свет - посетил питерскую филармонию и послушал классический вокал.

- Григорий Яковлевич интересуется классическим вокалом и великолепно в нем разбирается, - рассказал «Комсомолке» его бывший преподаватель. - От концерта он получил огромное удовольствие. В филармонии его узнали, к нему подходили, общались, и он ни от кого не скрывался. Так что неверно считают, будто он живет отшельником и от всех прячется.

- Он ведь и сам играет на скрипке?

- Его мама играет на скрипке, в детстве его учила, но особых успехов в этом он не достиг.

- Говорят, ему предлагали преподавать математику в школе для одаренных детей?

- Григорий Яковлевич великий математик, но он не любит преподавательскую работу и никогда к ней не стремился.

- У него есть друзья?

- Да. Лично я с удовольствием общаюсь с ним в тот момент, когда ему этого захочется. Но нездоровое внимание к его частной жизни сократило контакты Григория с внешним миром. Когда по телевизору показывают разудалую деваху, которая возлагает цветы к двери его квартиры и кричит: «Гриша, я хочу от тебя ребенка, он будет такой же красивый, как мама, и умный, как папа!» - у самого Перельмана это вызывает только раздражение.

- Чем сегодня занят Григорий Яковлевич?

- Если верить его словам, а Григорий - человек абсолютно честный, то он сказал, что математикой больше заниматься не будет. И не занимается.

- Живет для себя?

- Можно это назвать и так.

- Как себя чувствует его мама? Ей вроде бы была нужна операция на глаза, а не находилось денег?

- Она чувствует себя соответственно своему возрасту. Ни Григорий, ни Любовь Лейбовна ни на что не жалуются и ни о чем никого не просят.

Мама гения Любовь Лейбовна мечтает о внуках.

Мама гения Любовь Лейбовна мечтает о внуках.

Фото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета

- А Перельман сейчас работает в Швеции в научном центре?

- Больше не работает. Не понравилось…

Ребенок из пробирки

Мы писали, что год назад российского ученого пригласил на работу в качестве консультанта один научный центр Швеции. Как рассказал «Комсомолке» израильский продюсер и журналист Александр Забровский, собиравшийся снимать фильм о Перельмане, российский гений отработал год (на удалении, через интернет) в шведской компании, занимающейся нанотехнологиями, но потом отказался от дальнейшего сотрудничества. Вероятно, не увидел для себя перспективы.

- А кино-то про Перельмана вы снимете? - спрашиваю Забровского.

- Не удалось собрать необходимый бюджет. Хотели это сделать в Америке, но там свои перельманы есть. Мне кажется, на родине недооценивают Григория Яковлевича. Ему предлагали смехотворную по деньгам ставку в питерском институте. И он отказался. А ведь у него нездоровая, старенькая мама. Я предложил маме Григория Яковлевича перебраться в Израиль, могу помочь с оформлением израильского гражданства. Наводил справки: в Израиле радушно примут семью гения.

Любови Лейбовне по возрасту нужна медицинская помощь, хорошие условия. В Израиле она все это получит. Она обещала подумать. Правда, матушку волнует больше не ее здоровье, а будущее сына. Она советует ему всерьез подумать о ребенке. Любовь Лейбовна даже пыталась знакомить сына с женщинами, но он пока так и не нашел свою любовь.

Между тем знакомые семьи советуют Григорию Яковлевичу обратить внимание на возможности репродуктивной медицины - например, воспользоваться услугами суррогатной матери (а донора яйцеклетки можно выбрать анонимно). Один центр репродуктивной медицины даже отправил по почте Перельману предложение своих услуг: с математика готовы взять символическую оплату. К тому же подруги Любови Лейбовны приводят ей в пример звезд эстрады - Пугачеву, Киркорова, которые завели детей «из пробирки» и счастливы. Григорий Яковлевич, по словам знакомых, о продолжении рода задумывается, но с посторонними это не обсуждает.

КСТАТИ

Учительница математики Валентина БЕРДОВА: В школе за Гришей бегали девочки

О своем бывшем ученике «КП» рассказала его бывшая классная руководительница

Почему Григорий Перельман до сих пор не женился? Может быть, пережил в юности неудачную любовь? Об этом мы спросили его бывшую классную руководительницу Валентину Бердову.

- Гриша мне сказал однажды: «Я теперь лысый». С грустинкой. Он хорошо знает, что девочки клюют на красоту, - призналась она.

- Комплексует?

- Конечно. Еще в школе он немного неряшливо относился к внешнему виду - то пуговицу не застегнет, то еще чего. Рассеянным был - часто терял мешок с обувью, тогда я давала ему два разных башмака, чтобы он смог дойти домой. Мало заботился о своем гардеробе. Зато учился на отлично. Мальчик он был такой пухленький. Все к нему по-доброму относились.

- У него когда-нибудь был роман с девушкой?

- В школьные годы девочки вокруг него всегда кружились стаей, потому что он очень необычный, у него всегда свое неординарное мнение. А однажды мне кто-то из ребят сказал, мол, девчонки над Гришей издеваются. Я их вызвала и сказала: «Перестаньте им крутить-вертеть, Грише не нравится». Они перестали. Позже оказалась - ничего они не издевались. Потом Гриша мне сказал: «А мне нравилось их внимание, очень жалко, что они перестали подходить».

Некоторых девочек он выделял. Говорил мне: «У Маши брови красивые - как у мамы». Эталоном красоты для Гриши всегда была его мама. Но чтобы с кем-то у него роман сложился - не помню. Даже если у него зарождалось какое-то чувство, то подавлялось более высокими мотивами - разгадать разные математические секреты, победить в олимпиадах.

Юный Гриша (третий справа) отличался независимостью суждений.

Юный Гриша (третий справа) отличался независимостью суждений.

Фото: Личный архив

- Говорят, ради мамы он не женится - ухаживает за ней?

- По-моему, любой маме хочется счастья ее ребенку! Мама Гриши строгая, была учителем математики. Гриша был постоянно занят учебой, потом наукой. Некогда ему было романы крутить. А, может быть, не нашлось той женщины, которая бы по интеллекту ему соответствовала.

- Каким он был в школе?

- Учителя его любили. Он по всем предметам преуспевал. Неплохо пел. Однажды на вечере ему девчонки: «Гриша, спой!» - он запел: «Эх, дороги, пыль да туман». С чувством спел куплет, а дальше парни начали шуметь - более современные песни народ интересовали, и Гриша замолчал. Когда шумят, он точно делать ничего не будет. А еще не терпел несправедливости. Собственно, почему и от премии он отказался за доказательство теоремы Пуанкаре - посчитал, что математическое сообщество повело себя необразцово. Ведь сначала хотели отдать премию ученому, который написал всего лишь подробный комментарий к доказательству Перельмана. В общем, Гриша очень принципиальный. И всегда таким был.

Помню, в пионеры не хотел вступать. Говорил: мол, не нравится, что должна быть одна форма, салют отдавать. Я его уговорила. Дома ему галстук купили, отгладили. Торжественное обещание он выучил, как положено. И стал пионером. Вместе со всеми макулатуру собирал, металлолом. А уж насчет комсомола я ему даже не заикалась - поняла, что Гриша особый человек, яркой индивидуальности.