Спорт6 июня 2016 12:00

Евгений Ловчев после игры Россия - Сербия: Надежда на то, что Слуцкий - фартовый мужик

Заслуженный мастер спорта - о последней контрольной игре нашей команды перед Евро-2016
Игорь Денисов (в белом) в матче с сербами получил травму.

Игорь Денисов (в белом) в матче с сербами получил травму.

Фото: REUTERS

- Евгений Серафимович, после вчерашнего матча с сербами наш военный обозреватель Виктор Баранец пришел в расстроенных чувствах...

- Мое почтение Виктору Николаевичу! И я его понимаю. Он опытный человек и видел у нас в стране некий другой футбол. Кроме того, надо понимать – при всем уважении к нашим клубам, что в них правят бал иностранцы, а наши на вторых ролях. По большому счету личностей как таковых, футболистов высокого уровня, к которым мы хотели причислить Кокорина, а он играет все хуже и хуже, просто нет... Это мнение у меня сложилось не после двух последних товарищеских игр, а от общего положения дел… Если нет на поле Широкова то и нет человека, который хороший пас может дать. Денисов, который уже давно в футбол-то прилично не играет, в последнем матче сломался и мы смотрим – ой, а кто же будет играть-то в центре? Нету никого. Это просто следствие того, как мы занимались детским футболом в последнее время. Вот нам и остается мечтать – выйдем мы из группы или нет…

- Говорят, что наши медленно и мало бегают, потому что пока находятся под повышенной тренировочной нагрузкой…

- Медленно бегают и много бегают – это совершенно разные вещи. Медленно бегают, потому что скорости ни у кого нет. К примеру был момент, когда сербский нападающий убегал от Смольникова и тот стал хватать его руками, потому сто просто проигрывал в скорости. Это природное. Ну, сегодня есть скоростные, завтра нету. Но вопрос в другом - все наши футболисты довольно-таки средние, они это сами понимают, играя с Халком или с Это*о. Они стараются как бы меньше ошибаться и держат мяч сзади.

У чехов, сербов – не самые выдающиеся команды, но они играют в современный футбол. Перехватили мяч и стараются быстро доставить его к чужим воротам. А мы его мусолим. Я насчитал в игре с чехами четыре раза, когда мы создавали антиатаку. Мяч был в чужой штрафной, но у наших. Например, у нападающего Кокорина. Он, предположим, отдавал пас полузащитнику Денисову, тот - защитнику Березуцкому, который пасовал Акинфееву. Ну, это же невозможно. Кто их учил этому футболу? Они же во дворе не отдавали мячик назад своему вратарю, а бежали к чужим воротам…

- Но, может быть, Слуцкий что-нибудь придумает? Надежда есть?

- Нет, он ничего не придумает. Просто надежда на то, что он в принципе фартовый мужик-то… То что мы не станем чемпионами Европы, понятно, хотя и надо цепляться за каждое очко. Но этот чемпионат важен – чтобы сами футболисты увидели свой уровень и подтянулись к домашнему чемпионату мира.

А то вчера на пресс-конференции наш самый юный Александр Головин, который, только-только начинает играть в настоящий футбол, говорит - ну да, мы нормально играли. Какой нормально... Вот он и должен знать свой уровень. А то ведь дальше выходит Широков, к которому я отношусь очень хорошо, заявляет - мне некому и нечего доказывать. Все. Заканчивай играть в футбол, парень!

- А кого вы предлагаете вызвать в сборную на место травмированного Денисова?

- 20 летнего Алексея Мирончука из «Локомотива». Он талантливый и амбициозный футболист. И как раз на этой позиции играет, он умный мальчик, который может дать пас. Надо уже думать о 2018 годе!

Товарищеский матч

Россия - Сербия - 1:1 (0:0)

Голы: Дзюба 85 (1:0). Митрович А. 88 (1:1).

Состав

Россия: Акинфеев, Смольников (Шишкин, 61), Игнашевич, Щенников (Торбинский, 76), Березуцкий В., Головин (Иванов, 60), Денисов (Глушаков, 51), Шатов (Широков, 76), Дзюба, Смолов (Мамаев, 46), Кокорин

Сербия: Стойкович, Младенович (Тошич З., 66), Рукавина, Райкович С. (Максимович, 83), Иванович, Костич (Живкович, 79), Милунович, Тадич, Миливойевич (Зделар, 90), Груич (Коларов, 46), Митрович А. (Стоилькович, 89)

Место и дата: 05 июня 19:00, Луи II.