2016-06-08T18:12:29+03:00

Наследство Джуны: картина Тициана пропала, а золотая корона оказалась ненастоящей

Год назад ушла из жизни знаменитая целительница, оставив после себя не только духовное наследие, но и особняк в центре Москвы, картины, золотую корону - ценности, которые легко конвертируются в денежный эквивалент
Поделиться:
Комментарии: comments82
Год назад ушла из жизни знаменитая целительница Джуна.Год назад ушла из жизни знаменитая целительница Джуна.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

За лакомый кусок на Арбате идет пока что тихая война между различными группировками, которые называют себя «преемниками и последователями» Джуны Давиташвили. Как мы поняли, легитимных прав нет ни у кого. Враждующие стороны пытаются решить вопросы в министерстве юстиции. Но безрезультатно. И с удовольствием поливают друг друга грязью в телепередачах, что только накаляет страсти вокруг имущества целительницы.

- Джуна дает мне знаки, мол, что-то идет не так, - поделился сомнениями президент академии Альтернативных наук Валерий Камшилов. - В течение года мы не можем уладить имущественный вопрос. Джуна была бессменным президентом Академии. После ее смерти меня избрали на эту должность. Но министерство юстиции не может определить наш правовой статус. Каждый раз оттуда приходят отписки, мол, нужно судебное решение о смене собственников на целый этаж в особняке, который целительница построили на свои деньги, ее личные вещи, картины...

- Как я поняла, есть и другие претенденты, желающие возглавить Академию Джуны?

- Есть у нас конкуренты из числа людей, на мой взгляд, нечистоплотных, которые знакомы были с Джуной без году неделя. Мы только и делаем, что отбиваем от их атак. Они повсюду рассказывают, что по Академии тараканы пешком ходят, что картины куда-то пропали. Это неправда: все картины Джуны на месте. Часть мы развесили, часть хранится в запасниках. Везде порядок. Академия работает, постоянно собирается совет, проходят заседания - все уважаемые люди, научные и общественные деятели, генералы, ученые... Нашу работу тормозит только министерство юстиции, которое не дает развернуться в полной мере.

- Говорят, в особняке проводят платные экскурсии?

- Мы создали фонд духовного наследия, чтобы отвести досужие разговоры от Академии. Если люди заходят, фонд их принимает. Билеты не продаем. Но если есть порыв сделать пожертвование, - пожалуйста, это дело добровольное.

Наши недруги дают интервью, что у нас огромная задолженность по аренде. Но и это не совсем так. Долг накопился за коммуналку - полтора миллиона рублей. С сентября мы не платим, потому что не можем получить правовой статус. Было бы все юридически урегулировано — заплатили бы. Деньги найдутся.

И потом, что такое полтора миллиона рублей по сравнению с миллионом долларов, который Джуна заплатила за ремонт особняка и надстройку? Прежде в этом здании была густонаселенная коммуналка, разруха. Джуна делала ремонт больше десяти лет на собственные деньги!

- Но город может забрать особняк за долги?

- Все возможно. Мне говорили, что на наше здание положил глаз кто-то из кремлевской администрации. Российская академия наук направила письмо мэру Сергею Собянину с просьбой передать особняк коммерческому медицинскому центру, который находится по соседству. Якобы РАН проводит там научные исследования. А мы, по их мнению, занимаемся антинаучной деятельностью. Кстати, проблемы с медицинском центром возникали и при Джуне. Она мне звонила: «Валера, соседи хотят забрать наш подвал, приезжай, будем разбираться". Сейчас они хотят забрать помещение целиком, потому что «в клинику бегут тараканы». Я тем временем веду переговоры с федерацией профессионального бокса, чтобы в особняке на Арбате поселились боксеры. Будем вместе отбиваться...

Джуне удалось не только получить в аренду для своей академии три этажа этого арбатского особняка, но и оформить четвертый в собственность. Фото: Евгения ГУСЕВА

Джуне удалось не только получить в аренду для своей академии три этажа этого арбатского особняка, но и оформить четвертый в собственность.Фото: Евгения ГУСЕВА

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Особняк Джуны могут арестовать за долги

В редакцию позвонил некий Вячеслав, представившийся председателем ревизионной комиссии Академии альтернативных наук Джуна.

- Я не могу приступить к своим обязанностям, провести инвентаризацию в особняке на Арбате, - признался Вячеслав. - При Джуне было 700 картин. А сколько сейчас? Никто не знает. В Академии - антисанитария, постоянные пьянки, шарлатанские экскурсии - посетителей якобы исцеляют с помощью картин Джуны. От соседей поступают жалобы в санэпидемстанцию, в Правительство Москвы.

Два месяца назад прошла конференция Академии, на которой выбрали нового президента - генерал-летейнанта запаса Михаила Суркова. Тем не менее команда Камшилова там забаррикадировалась и нас не пускает. Мы не можем снять показания счетчика за воду, электричество.

Все здание, кроме 4-го этажа, находится в долгосрочной аренде до марта 2018 года. Правительство Москвы может расторгнуть договор из-за огромной задолженности. На имущество, принадлежавшее целительнице, наложить арест. Хотя Джуна оплачивала аренду в срок вплоть до июня прошлого года.

- Большой долг скопился?

- Полтора миллиона рублей только за коммунальные платежи. Нужно платить еще за аренду помещения, а это космическая сумма...

- Откуда у Джуны такие деньги? Она вроде вела бесплатный прием или брала символически?

- Таких как Джуна Давиташвили - единицы. Она действительно не брала деньги с простых пациентов. Но влиятельные и богатые люди, которым она помогла, благодарили ее. А у них есть и средства и возможности...

- Получается в Академии царит двоевластие?

- Выходит, что так. Полиция бездействует. Мы надеемся, что правоохранители и прокуратора выведет людей, которые захватили здание, на чистую воду. Тогда мы сможем оплатить все задолженности. Откроем физиотерапевтическую клинику. Возможно объединимся с соседним медицинским центром. И конечно, сделаем музей, о чем мечтала Джуна. В нем будет выставка раритетов, которыми она владела. Хотим, чтобы было как в музее Романовых в Ливадии - в формате 3D. На стенах будет движущееся изображение Джуны.

- Картина Тициана из ее коллекции, о которой там много говорили, и золотые короны ассирийской царицы будут выставлены в музее?

- Вроде бы картину Тициана передали кому-то под расписку. Но ее писал не Тициан, а кто-то из его учеников. Тем не менее эта картина стоит около миллиона долларов. А короны оказались не золотыми. Я держал их в руках. Это металл, покрытый позолотой.

КСТАТИ

Кроме особняка, у Джуны была трехкомнатная квартира в арбатских переулках. Еще при жизни она отписала ее сыну своего старинного друга — Леониду. После ее смерти арбатская трешка перешла в его собственность на законных основаниях.

Многочисленные племянники целительницы, похоже, остались без наследства.

- У меня глубокое сомнение, что они являются хотя бы дальними родственниками Джуны, - считает Вячеслав. - Во всяком случае они не могут предъявить документы, на основании которых их можно считать таковыми.

Еще больше материалов по теме: «Джуна: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также