2016-06-07T12:29:17+03:00

«Место встречи» отменить нельзя

«КП» побывала за кулисами дневного ток-шоу НТВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Ольга Белова и Андрей Норкин в прямом эфире как рыба в воде.Ольга Белова и Андрей Норкин в прямом эфире как рыба в воде.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Программа «Место встречи» - молодая, выходит в эфир с февраля текущего года. Это дневное ток-шоу в прямом эфире, которое ведут опытные зубры НТВ Ольга Белова и Андрей Норкин. Как устроен проект, в чем его отличие от аналогичных и часто ли гости дерутся после эфиров?

Драйв прямого эфира

Снимают шоу в студии телецентра «Останкино». И если эфир начинается ровно в 13.50, то работа над проектом ведется круглосуточно. Всю неделю редакторская группа отслеживает повестку, и каждый день на утренней планерке идет утверждение тем, которые обсудят в «Месте встречи». С 10 утра стартует работа в студии - свет, камеры, гости, встреча экспертов. Гримеры ждут ведущих с баллончиками лака наперевес. Костюмеры отпаривают и наглаживают рубашки и костюмы. Норкин и Белова приходят примерно за два часа до эфира и вместе с чашкой кофе начинают готовиться к программе - задумчиво и молча.

- Конечно, у нас есть сценарий, - держа в руках салатовые листы с текстом, объясняет ведущий проекта Андрей Норкин. - Но это не пошаговая инструкция, мы не привязаны к нему цепями. У меня в руках лишь несколько страниц. А вообще это большой пакет документов, который мы изучаем перед выходом в эфир. Информационный повод, справки, характеристики гостей, описание их отношения к теме. На основе этих материалов мы и работаем на площадке. Важнее всего для нас - показать живую реакцию людей, она всегда интереснее. И уловить этот момент можно только в прямом эфире, нельзя спланировать это в сценарии. А еще «Место встречи» отличает отношение ведущих к теме, гостям и зрителям. Наша программа, думаю, по подаче самая естественная. Мы с Ольгой в кадре такие, какие есть в жизни.

Как написано в регламенте футбольных турниров, «матч состоится при любой погоде». Так и с «Местом встречи» - отменить нельзя. Если случилось ЧП, могут и с ночи начать «копать». Когда в марте в Ростове-на-Дону произошла страшная авиакатастрофа, наутро в студии «Места встречи» уже были эксперты и даже родственники погибших. К счастью, такое случается крайне редко. Но поводов каждый день хоть отбавляй. К примеру, 31 мая помилованная украинская наводчица Надежда Савченко впервые побывала в Верховной раде - босиком, с флагом и апломбом выступила перед коллегами. И эфир «Места встречи» на НТВ от 1 июня был посвящен этому событию.

Аппаратная - это «командный пульт» ток-шоу. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Аппаратная - это «командный пульт» ток-шоу.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Хлопаем сочно!»

В помещении студии спокойно и тихо. Никакого ажиотажа нет. Каждый знает, что делает. Две трибуны находятся друг напротив друга в форме каре. Гостей усаживают в первом ряду - по обе стороны. Бригадир массовки готовит зрителей.

- Как только посмотрели сюжет, сразу вступаем в дискуссию! - объясняет бойкая барышня. - Реагируем, даем эмоцию. Большой театр на Охотном Ряду, так что изящных театральных хлопков не нужно. Хлопаем ярко, звонко, сочно!

Ведущие выходят в зал минут за 10 до начала эфира. В ухе у каждого - микрофон с голосом редактора. Ольга Белова обсуждает сценарий.

- Половина наших тем посвящена внутренней политике страны, - объясняет Норкин. - Экономику обсуждаем часто. Заседания президента по путям экономического развития и другие важные события. Бывают дискуссии на предмет этики. Например, тема «добра с кулаками», когда снизу идет запрос на нравственность и законность, но возникает перехлест, как, например, случилось с движением «Стопхам». Мы также поднимаем вопросы истории и восприятие ее сегодня. Если это сделано честно, профессионально и интересно - зрителю понравится. И рейтинги это подтверждают.

В ведущем все должно быть прекрасно... Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В ведущем все должно быть прекрасно...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Драка - не самоцель

На площадке работают 11 камер. Режиссер в режиме реального времени переключает картинку то с одного оппонента на другого, то на ведущих, то на зрителей. Кондиционер в зале работает исправно, но чем дальше, тем горячее воздух от дискуссий и споров. После каждого сюжета, в котором показывают Надежду Савченко, в студии поднимается гул негодования.

- Станет ли Савченко самостоятельной фигурой на политической арене? - бросает вопрос в зал Ольга Белова. - Ведь ее рейтинг почти 70%!

- У нее хорошие перспективы стать политиком, - отвечает украинский политолог Вадим Карасев. - Посмотрите, как хорошо она говорит. А ведь ее никто не учил риторике!

Зал снова начинает шуметь.

Андрей Норкин в гримерной. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Андрей Норкин в гримерной.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Я никогда не поверю, что на Украине есть спрос на войну, - парирует единоросс Владимир Плигин. - Главная задача для этой страны сейчас - восстановление разрушенной экономики.

- У нас нет цели довести дело до драки в студии, - улыбается Андрей Норкин. - Разное, конечно, бывало... в основном за пределами эфира. Но наша задача - не провоцировать, а дать не только мысль, но и эмоцию. Возможно, в этом и есть наше ключевое отличие от конкурентов.

НТВ. «Место встречи». По будням, 13.50

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также