2016-06-09T10:06:34+03:00

Россия выкатила миру самолет XXI века

Создание нового пассажирского лайнера оставляет нашу страну в «высшей лиге» авиастроения [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments718
Церемонии выкатки магистрального самолета МС-21-300 на авиационном заводе корпорации "Иркут". ФОТО Марина Лысцева/ТАССЦеремонии выкатки магистрального самолета МС-21-300 на авиационном заводе корпорации "Иркут". ФОТО Марина Лысцева/ТАСС
Изменить размер текста:

В среду в Иркутске произошло реально эпохальное событие, «крутое», как выразился прилетевший сюда премьер Дмитрий Медведев. Здесь выкатили на общее обозрение новый российский самолет МС-21. Пассажирский, ближне-среднемагистральный — то есть самый востребованный и в России и в мире. Самолет, который должен стать лучшим в нашей стране! Самолет XXI века.

Сделали его на авиазаводе компании «Иркут», которая вообще-то делает военные машины - истребители Су-30СМ и Су-30МК, учебно-боевые Як-130. Но, как известно, именно в военной технике Россия остается передовой державой. А, значит, и гражданский лайнер, собранный тут, должен не посрамить марку «Сделано в РФ».

МС-21 создали на основе разработанного в 1993 году Як-252 (а он, в свою очередь, - модернизированная версия Як-42). Как утверждают разработчики, МС-21 изготовлен из самых современных материалов, а иллюминаторы в лайнере — панорамные!

Дмитрий Медведев в кабине нового российского лайнера. ФОТО Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Дмитрий Медведев в кабине нового российского лайнера. ФОТО Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Новый самолет должен заменить устаревшие Ту-154 и Ту-204 и составить конкуренцию Boeing 737MAX и Airbus A320NEO.

МС-21 будет выпускаться в двух модификациях: МС-21-200 (130-165 мест) и МС-21-300 (160-211 мест).

Первый полет МС-21 запланирован на начало следующего года, затем его запустят в серийное производство. В конце 2018 года начнутся поставки заказчикам.

Для церемонии выкатки самолета заводской ангар превратили в … концертный зал. Установили огромный экран и кресла. В центре рояль, за который сел Денис Мацуев. Девушки в униформе разносили шампанское и креветки на шпажках. Многие щипали себя за ухо — это наш Иркутск или Лондон- Париж? Занавес долой - на сцену выкатывают блестящий новехонький лайнер!

- Я уверен, это будет хорошая машина, надежная. Она станет гордостью российской гражданской авиации. Новые проекты в авиастроении - дело недешевое. А государств, где развито авиастроение, очень немного. Это называется «высшая лига». И мы ни в коем случае не должны из этой «высшей лиги» исчезнуть, - заявил на церемонии Медведев.

Премьер прошелся по цехам и поговорил с работниками авиазавода. Среди них были и специалисты, обслуживающие наши военные самолеты в Сирии.

Дмитрий Медведев на авиазаводе "Иркут" Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Дмитрий Медведев на авиазаводе "Иркут" Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

- Я хочу поблагодарить всех, кто занимается созданием новых самолетов и обслуживанием тех, которые выполняют боевые задания, в том числе в Сирии. Это проверка на прочность всего того, что делалось в последние годы. И эту проверку мы выдерживаем, - сказал Медведев.

- А вы на Байкале не купались? - поинтересовались у Медведева сотрудники завода.

- Сейчас нет, но вообще было дело. Прекрасное место Байкал, в него приятно залезть после бани, - признался Медведев.

Глава корпорации "Иркут" Олег Демченко во время церемонии выкатки магистрального самолета МС-21-300 на авиационном заводе корпорации. ФОТО Марина Лысцева/ТАСС

Глава корпорации "Иркут" Олег Демченко во время церемонии выкатки магистрального самолета МС-21-300 на авиационном заводе корпорации. ФОТО Марина Лысцева/ТАСС

- А соседи своими гидроэлектростанциями и проектами нам его не загубят?

- Это вы про Монголию? (планирует построить ряд ГЭС на одном из притоков Байкала - реке Селенге, - Ред.). Ну, будем с ними общаться. Они трудные собеседники. Надеюсь, что не загубят, - заметил Медведев.

Больше снимков смотрите в нашей фотогалерее!

КСТАТИ

ТТХ нового российского самолета МС-21

- Две модификации: на 130-165 и 160-211 мест

- Стоимость одного самолета: 72-85 миллиона долларов

- Максимальная дальность полета: 6000 километров

- Крейсерская скорость: 870 км/ч

- Длина самолёта: 36,8 и 42,3 метров ( в зависимости от числа мест)

- Размах крыла: 35,9 метров

- Ширина салона: 3,81 метра

- Серийное производство начнётся в 2017 году; выпуск на рынок - конец 2018 года.

Презентация нового самолета МС 21 - 300 в Иркутске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денис Мацуев в Иркутске: «Презентацию самолета МС-21 готовили режиссеры Олимпиады в Сочи»

Презентацию нового пассажирского самолета МС-21 в Иркутске запомнят надолго. Организаторы подготовили красочное шоу, изюминкой которого стало выступление пианиста Дениса Мацуева. Надо сказать, появление на сцене знаменитого артиста стало полной неожиданностью. Приятной! Ведь после концерта под открытым небом на 355-летии Иркутска маэстро должен был улететь во Францию на гастроли. «Комсомолка» дозвонилась до музыканта (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также