Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Наука9 июня 2016 17:50

На Марсе обнаружен череп йети

Загадочный объект виден на снимке, который прислал марсоход «Любопытство»
Виртуальные археологи полагают, что есть сходство между марсианским и земным " йети.

Виртуальные археологи полагают, что есть сходство между марсианским и земным " йети.

Объект, удивительно похожий то ли на череп, то ли на окаменевшую голову, заметили виртуальные археологи, рассматривая, по своему обыкновению, снимки, которые передал на Землю робот НАСА "Любопытство"(Mars Science Laboratory Curiosity). Он сейчас ищет признаки жизни в экваториальном кратере Гейла. А нашел признаки смерти.

Фото с головой было сделано на 1352 марсианский день камерой, установленной на штанге робота (Mastcam: Left). На Земле тогда шло 26 мая 2016 года.

Снимок с сайта НАСА. На голову указывает стрелка.

Снимок с сайта НАСА. На голову указывает стрелка.

Голова крупнее.

Голова крупнее.

Виртуальный археолог Скотт Уаринг (Scott C. Waring), которому указал на голову его коллега, скрывающийся под ником Paranormal Crucible, полагает, что из песка торчит все-таки череп. Якобы можно различить его характерные особенности, включая глазницы. Но форма у черепа не совсем человеческая. По мнению Скотта, такой "котелок" мог бы иметь "снежный человек" или йети, как его называют на Земле. Кто знает, может быть, наши йети с Марса? И от этого такие загадочные и неуловимые.

С другой стороны, если верить ученым, то жизнь на Красной планете, если и была, то погибла миллиарды лет назад. Вряд ли череп, даже окаменевший, сохранился бы, пролежав столько времени. Получается, что Марс кто-то посещал. Не так давно и весьма активно. Некоторые пришельцы, возможно, были похожи на йети. Но некоторые - и на людей.

КСТАТИ

А вот еще черепа

Снимки с черепами передавал и робот "Спирит" - один из предшественников "Любопытства". Он уж более 10 лет, как на Марсе - в кратере Гусева.

Например, на одном из фото, размещенном на официальном сайте НАСА, на переднем плане заметен странный предмет. Сходство с черепом поразительное. Сам - круглый, с человеческими пропорциями. Видны глазницы, впадина носа… Картину портит лишь какой-то странный шарик, прилипший сверху и напоминающий лампочку. А нижняя челюсть скрыта в песке.

Белеет череп - совсем не одинокий - в марсианских песках

Белеет череп - совсем не одинокий - в марсианских песках

"Череп" явно выпадает из окружающего природного ландшафта. Он ярко белый, блестит. И выглядит как кость на солнце. Отнюдь не камнем.

Неподалеку лежит еще один череп. Он какой-то темный. Хотя, может быть, это и не череп вовсе, а часть некой скульптуры - ее голова. А все остальное зарыто в песок.

Объект, похожий на голову Дарта Вейдера из Звездных войн.

Объект, похожий на голову Дарта Вейдера из Звездных войн.