2016-06-14T12:33:37+03:00

«Всего день побыла цыганкой, но как же я вас – «гаджо»* недолюбливаю!»

Нарядившись в цыганский костюм с невинной целью, поучавствовать в историческом фестивале, наш стажер неожиданно для себя стала центром национального конфликта
Поделиться:
Комментарии: comments667
Коломенское на выходные превратилось в Древнюю РусьКоломенское на выходные превратилось в Древнюю РусьФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Сразу оговорюсь, заголовок – шутка! (Чуть переделанная на злобу дня цитата из старого анекдота, как русский Вовочка решил стать религиозным евреем и семья лишила его «не кошерного» обеда). В реальности я абсолютно толерантна к любым национальностям и расам. В моих жилах течет столько кровей, что мама всегда шутила, что моя национальность «советская». И будучи при этом русой и голубоглазой россиянкой, я никогда, Слава Богу, не испытывала на себе того, что называют «ксенофобией». И вот, нежданно-негаданно, довелось…

На выходных (11-12 июня) в московском парке Коломенское проходил фестиваль «Времена и Эпохи» - историческая реконструкция мирной и военной жизни древних славян раннего средневековья. Я решила поучаствовать и вырядилась средневековой цыганкой. Причем, решила ехать на фестиваль прямо в костюме. А что? Ярко, красиво, весело, народ по дороге развлеку! Как бы ни так!

Нарядившись в цыганский костюм с невинной целью, поучавствовать в историческом фестивале, наш стажер неожиданно для себя стала центром национального конфликта. Фото с официального сайта мероприятия

Нарядившись в цыганский костюм с невинной целью, поучавствовать в историческом фестивале, наш стажер неожиданно для себя стала центром национального конфликта. Фото с официального сайта мероприятия

Иду по улице - люди странно косятся. На мою радостную улыбку не отвечают. И даже шарахаются. Ну, думаю, мало ли… Дождь, настроение у всех плохое. А может, мне показалось.

Вхожу в вагон метро, сажусь. С диванчика напротив ветром сдувает крестящуюся старушку. Я не обиделась. Эка невидаль! Старушки и Айпод, порой, считают «дьявольским изобретением». Спокойно сижу, читаю. Но проехав несколько станций, ощущаю неприятный холодок в душе. Что-то не так… Обычно, даже если сядешь, то и сгонят, и в стенку вдавят, и сядут сверху в три яруса. А тут… Вагон уже заполнен, подъезжаем к центру. Человек 10-15 стоят, единственное свободное место –рядом со мной. Никто не садится, потому что… «Потому что Я ЦЫГАНКА!» - осенило меня. И настроение испортилось. Миром правят стереотипы. Как в подтверждение этой догадки, в вагон входит мама с ребёнком, внимательно смотрит на меня, на ребёнка, снова на меня и выходит из вагона.

Пишу подруге возмущенное сообщение. Мол, повезло же мне в одном вагоне столько ксенофобов одновременно встретить. А та совершенно спокойно отвечает:

На выходных в московском парке Коломенское проходил фестиваль «Времена и Эпохи». Фото: София Танькова Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На выходных в московском парке Коломенское проходил фестиваль «Времена и Эпохи». Фото: София ТаньковаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Ну, что ты ожидала, надевая костюм цыганки? Меня вообще с детства учили «к цыганкам не подходи - уведут», так что терпи дорогая!

-То есть, это, по-твоему, нормально?!

-Конечно!

Ужас в том, что позднее моя история вызвала точно такую же реакцию у других подруг и даже у некоторых родственников (благо, не самых близких). И что-то так мне на душе погано стало…

Нет, я все понимаю! Про то, что часть преступного «рынка наркотиков» цыгане держат, и про «гипноз» знаю. Родители-то журналисты… Но еще я знаю великого Сличенко и театр Ромэн. И цыганские романсы-пляски-гитару обожаю. И точно знаю, что пожиравший заживо людей дядя Чикатило был простым славянским парнем. И даже русский язык с литературой преподавал. И что мне теперь, от моей учительницы русского по шкафам «ныкаться»? Смешно, да… Но почему тогда с цыганами эта логика работает? У нас сейчас вообще странные вещи творятся… В школе постоянно говорят о важности патриотизма. Но если поглядеть на выводы, которые делают мои одноклассники, создаётся впечатление, что слово «ксенофобия» и «патриотизм» синонимы. Ведь если ты не носишь майку «я - русский, значит, я - опасен», то ты не русский» И если ты не называешь президента США черно… обезьяной, то точно не патриот. Не верите? Спросите сами!

А мне всегда казалось, что «патриотизм» - чувство прямо-противоположные. Особенно остро я ощущаю его девятого мая. В день, когда мой прадед победил самую страшную и грязную болезнь человечества - нацизм! Не Германию, как сейчас принято говорить, а именно нацизм! Причем, добился он этого, сражаясь плечом к плечу со своими однополчанами совершенно разных национальностей. В том числе и цыган!

Короче, цыган я никогда не боялась. Всегда спокойно проходила мимо них на рынке и на «золотая, дай погадаю!» только хихикала. И гипноз на меня их не действовал, может именно поэтому? Потому, что не боюсь и вообще не отличаю их от себя? Да, защитите вы ваших детей по-настоящему! Научите их, видеть не «СТРАШНЫХ ЦЫГААААН», а просто людей. Разных, как и все другие. Разве, что обиженных отношением окружающих. Ведь, поговорку знаете: «назови человека сто раз свиньёй и на сто первый он захрюкает»? Может в этом и вся проблема? Если б на меня всё время смотрели как в то утро, чёрт знает, какие бы я сделала выводы и чем бы в результате торговала-промышляла… Помните, как говорил лис из диснеевского мультика: «Если весь мир заведомо считает тебя хитрым и бессовестным, то другим быть просто нет смысла».

* «Гаджо» цыгане называют всех, кто не цыган.

Смотрите фоторепортаж с фестиваля

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также