Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Недвижимость12 июня 2016 22:00

А пойдемте все в баню!

Что учесть при ее строительстве на дачном участке
Размеры парной рассчитываются по формуле: на одного человека должно приходиться не менее 2 кубических метров пространства или 1 квадратного метра пола

Размеры парной рассчитываются по формуле: на одного человека должно приходиться не менее 2 кубических метров пространства или 1 квадратного метра пола

Лучше бани может быть только собственная баня на дачном участке. Соорудить её не так уж сложно. Вариант «наверняка» – обратиться в специализированные фирмы. Но если у вас есть некоторые строительные умения, достаточно времени и упорства – вполне можно заняться возведением дачной баньки самостоятельно.

Шаг 1. Начинаем с поиска места

Важно правильно расположить баню на приусадебной территории. Общие правила такие:

-не строить здание вплотную к водоёму, иначе во время паводков в бане придётся плавать, а не париться;

-лучше избежать соседства со скважиной или колодцем – в идеале расстояние до них должно быть 15-20 м;

-близость к дороге или полю - тоже сомнительная идея, в бане будет пыльно;

-поберегите соседей – не стройте баню около их забора. Тем более,что строительные нормы регламентируют удалённость от других участков на 2,5 м;

-нужно создать пожарный разрыв между баней и основным зданием в 10 м. Хотя некоторые на свой страх и риск делают сауну пристройкой к жилому дому;

-окна лучше направить на запад: банные процедуры - обычно дело вечернее, и мягкий солнечный свет поможет создать приятную атмосферу.

Идеальное место для бани – площадка на заднем дворе, где нет сквозняков и царствует тишина.

Шаг 2. Проработка решает всё – рисуем план!

Начиная «стройку века», будет не лишним определиться с параметрами будущего сооружения и составить хотя бы эскиз.

Размеры парной рассчитываются по формуле: на одного человека должно приходиться не менее 2 кубических метров пространства или 1 квадратного метра пола. То есть, на четверых нужно 8 кубометров – помещение размерами 2х2 м будет вполне приемлемым. Также надо предусмотреть моечную и комнату отдыха. По желанию можно спланировать небольшой предбанник и террасу.

Шаг 3. Готовим основание

Фундамент для бани может быть ленточным или столбчатым. Для устройства первого по периметру постройки вырывается траншея, на дно засыпается перемешанный с арматурой щебень, а сверху заливается бетон. Минимальная глубина фундамента (для средней полосы России) – 1,7 м, ширина – 300 мм.

Столбчатый фундамент получают в результате кладки камня, кирпича или асбестоцементных труб. Он устанавливается по углам здания и в месте пересечения стен. Глубина закладки столбов должна быть не менее 1,7 м, минимальное сечение ростверка – 300х300 мм, минимальное расстояние между столбами – 2 м.

Шаг 4. Из чего же, из чего же выполнить банные стены

Выбор материала остаётся на усмотрение владельца. Теоретически можно использовать кирпич, пеноблок и даже каркасные щиты. Но лучшим для строительства бани было и остаётся дерево. Оно хорошо выдерживает циклы заморозки и «безболезненно» прогревается до высоких температур. Исконно русская банная порода – липа. Она наполняет баню прекрасным ароматом. Но в целях экономии можно, например, сделать парную из лиственных пород, а комнату отдыха – из хвойных.

Шаг 5. Не забываем о деталях

Баню обязательно нужно защитить от образования конденсата и потери тепла, поэтому нужна гидро- и теплоизоляция. Один из простых вариантов защиты от лишней влаги – постелить рубероид в два слоя. Утеплитель кладётся по наружным стенам, полу и обязательно внутри бани – это обеспечивает быстрый прогрев помещения и помогает сэкономить на топливе. В качестве теплоизоляции нужно выбирать негорючие материалы, например, минеральную вату. Утеплитель крепится винтами к специальным деревянным планкам на стене, покрывается фольгой и зашивается вагонкой.

Шаг 6. Выбираем сердце бани

Баня топится за счёт электрического нагревателя или дровяной печи-каменки. Причём последнюю лучше искать российских производителей. Они, в отличие от иностранных компаний, делают печи не на металлическом окладе, а обрамлённые камнем. А горячий камень излучает ту же длину волны, что и человеческий организм. То есть это самое благотворное тепло для улучшения здоровья.

Шаг 7. За всем надо ухаживать

Как и любое строение, баню важно правильно эксплуатировать. После процедур, бане нужно дать полностью остыть естественным образом, приоткрыв окна. Затем тщательно помыть её специальными средствами с помощью щётки.