Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Экономика10 июня 2016 22:00

Криптовалюта: Деньги из воздуха или виртуальная инвестиция

В России предложили создать свою электронную валюту. Разбираемся, зачем это нужно
Самая известная на сегодняшний день валюта и родоначальник всего направления – биткоин. Фото: DPA/TASS

Самая известная на сегодняшний день валюта и родоначальник всего направления – биткоин. Фото: DPA/TASS

Возможно, в нашей стране кроме рубля скоро появится еще одна официальная валюта. Но не простая, а крипто. В смысле, электронная. О создании такой задумались в Росфинмониторинге. В отличие от западных аналогов, российская криптовалюта будет строго контролироваться государством. Выпускать ее будет какая-нибудь крупная финансовая организация. А купить или обменять можно будет на специальных интернет-площадках. При этом обязательно подтвердив свою личность, никакой анонимности. Эксперты восприняли новость без энтузиазма.

- С одной стороны криптовалюта, одобренная Росфинмониторингом и Центробанком, будет воспринята положительно. Контроль поднимет к ней доверие населения, - говорит Игорь Чепкасов, президент Национального фонда криптовалют. – С другой, ее функционал и жесткое регулирование абсолютно противоречат основополагающим принципам мировых криптовалют и их философии.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Криптовалюты – это новое слово в экономике, которое нельзя игнорировать. Эксперты говорят, что электронные валюты: а) безопаснее б) их дешевле выпускать и осуществлять с ними операции в) могут стать «запасной» валютой в условиях жесткого кризиса.

- Что интересует в этой технологии банки всего мира? Возможность перевода своих финансовых систем на шифр криптовалют. И осуществлять, например, с его помощью банковские переводы. Это сделало бы процесс гораздо надежнее и безопаснее, - рассуждает Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций. - Притом эта технология может быть полезна не только банкам, но и биржам. И вообще, любому юридическому лицу, которому нужно фиксировать передачу прав на товар или услугу от одного лица к другому.

А замглавы Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой предположил, что криптовалюта может стать хорошим инструментом обхода экономических санкций.

ЧУДО ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ

Что вообще криптовалюта из себя представляет? По сути, это особые электронные деньги. Каждая единица которых представляет собой зашифрованный меняющийся код. Физически этих денег, понятно, не существует – они производятся с помощью специальной программы и хранятся на компьютере. Начальная стоимость криптовалюты зависит от того, сколько денег потрачено на ее создание. В данном случае – стоимость электроэнергии, износ компьютера и количество затраченных мощностей. Окончательная стоимость определяется спросом на валюту.

Самая известная на сегодняшний день валюта и родоначальник всего направления – биткоин. Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт — «чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии». За прошедшие 12 месяцев биткоин опередила почти все традиционные валюты по темпам роста против доллара. Но это был долгий путь к успеху.

БИТКОИН ЛАЙТКОИНУ РОЗНЬ

В США в разгар кризиса 2008 года создатель биткоина Сатоши Накамото сделал массовую спам-рассылку американским «айтишникам» с описанием своего изобретения. К описанию прилагалась и ссылка на программу, которая занимается «добычей» криптовалюты. Целый год пользователи вяло пересылали ее друг другу. О биткоинах знала лишь узкая прослойка программистов. А курс колебался от 700 до 1600 биткоинов за 1 доллар.

В 2010 году биткоин впервые обменяли на что-то вещественное. Программист из Флориды купил 2 пиццы за 10 000 виртуальных монет. Тогда это составляло примерно $25 - 30. Но если пересчитать по сегодняшнему курсу, то несчастные пиццы обошлись ему в $4,5 миллиона!

Бум на биткоины начался с ростом их известности. Цифровую валюту перестали считать «игрушечной» и стали ей закупаться. Спрос, естественно, привел к росту курса. Причем, абсолютно лавинообразному. Например, в конце февраля 2013 года курс биткоина был равен примерно $30 долларам. А через 3 месяца – уже $266. Сейчас курс «скачет» в районе $540. На ралли хорошо заработали те, кто стоял у истоков. Но если в самом начале большинство экспертов были скептически настроены - мол, очередная пирамида, - то теперь биткоинами можно расплатиться даже в некоторых офлайн-магазинах...

2 ЛАЙТКОИНА ЗА 500 РУБЛЕЙ

Криптовалюту можно «добыть» самому или купить. Первый вариант, увы, в далеком прошлом. Раньше на компьютер можно было загрузить специальную программу. Она выполняла определенные математические вычисления. А пользователь получал вознаграждение за предоставленные компьютерные мощности в виде криптовалюты. Сейчас же процесс добычи усложнился и мощностей требуется столько, что выпуск таких валют – приоритет промышленных компаний. А вот купить себе парочку невидимых электронных банкнот может каждый. Я решила проверить процесс на себе.

Вот инструкция:

- Перед тем, как купить криптовалюту^ необходимо завести кошелек, на котором мы будем хранить деньги. Для каждого вида валюты он свой. Я решила купить парочку лайткоинов. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, курс неплохо растет – плюс 3% в неделю.

- Кошелек можно скачать себе на компьютер на официальных сайтах bitcoin.org или litecoin.org. Но он будет долго устанавливаться, потом 3 дня синхронизироваться с системой… Я решила воспользоваться онлайн- кошельком. Минус только один - если сайт будет взломан, то деньги со счета никогда не вернуть. Поэтому, скачать свой, конечно, надежнее.

- Когда кошелек создан, вам прямой путь на сайт криптовалютных обменников. Да-да, есть и такие. Я по советам на форумах выбрала сайт solidchanger.net. На сайте нужно выбрать, с какого рублевого счета будет списаны средства. Портал поддерживает карты некоторых крупных российских банков. Чтобы не светить карточки (особенно зарплатные), можно завести счет на Webmoney или Яндекс.Деньги. Я выбрала последний вариант. Сайт требует ввести номер счета и сумму, которую хочется обменять. А потом выбрать криптовалюту для обмена. Моих 500 рублей со всеми комиссиями еле-еле хватило на 2 лайткоина.

- Все операции сайт обрабатывает в ручном режиме, поэтому переводы идут ужасно долго. 2 лайткоина «упали» мне в кошелек только через 12 часов.

Также криптовалюту можно купить на бирже. Самой удобной биржей для российских пользователей является биржа BTC-E, одна из крупнейших в мире. В ней действует упрощенная регистрация. Плюс, достаточно пользователей для оперативного обмена и она поддерживает российские платежные системы.

- Теперь вот жду, как будет расти курс. Пиццу купить на эти деньги я не смогу, да и не хочу - вдруг повезет...

СПРАВКА «КП»

Более ста криптовалют

Глядя на невероятную историю успеха, программисты со всего мира бросились создавать аналоги биткоина. Их более ста. Самыми перспективными считаются штук 10. Например, лайткоин (litecoin) – валюта, созданная бывшим программистом Google. Тэйккоин (takeicoin) – выполняет почетную социальную миссию и перечисляет процент от каждой транзакции в организацию защиты прав человека. Догкоин (dogcoin) - создавался ради шутки, но завоевал нешуточную популярность. Сборные Ямайки и Индии собирали пожертвования, чтобы приехать к нам на сочинскую Олимпиаду именно в догкоина