В мире14 июня 2016 13:32

Очевидцы бойни в гей-клубе в Орландо: Притворился мертвым, чтобы не убили

Выжившие после нападения террориста рассказали, что им пришлось пережить
Посетители клуба вспоминают жуткие часы, которые они провели в заложниках у террориста

Посетители клуба вспоминают жуткие часы, которые они провели в заложниках у террориста

Фото: REUTERS

12 июня в американском гей-клубе Pulse (город Орландо, штат Флорида) было убито 50 человек, 53 ранено. Стрелком оказался некий Омар Матин – гражданин США, афганского происхождения, который признался в поддержке ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России). Газета The Washington Post опросила очевидцев этой бойни, которым чудом удалось не попасть под шквальный огонь.

«Первые выстрелы были похожи на петарды или часть музыкального шоу», говорит Карлос Росарио, который в эту ночь был в клубе. Он заказывал выпивку, когда началась пальба.

«Выстрелы все продолжались и продолжались, крики не стихали. Люди падали замертво, кто-то был сильно ранен, другие ползли к выходу», продолжает мужчина.

«Я спрятался за стойку диджея, люди укрывались за мной», рассказал The Washington Post диджей вечеринки Рэй Ривера. По его словам, когда стрельба стихла, ему и нескольким другим ребятам удалось сбежать из помещения на стоянку.

Некоторые свидетели вспоминают, что Омар Матин и правда сделал перерыв, чтобы позвонить 911. Террорист сначала сообщил оператору о своей преданности «Исламскому государству», а потом начал молиться прямо в телефонную трубку.

Американские СМИ опубликовали фото подозреваемого в нападении на гей-клуб в Орландо.

В это время небольшая группа людей смогла забаррикадироваться в туалете. Мать одного из них позже рассказала, что сын написал ей смс: «Он идет».

90 минут полиция пыталась решить проблему миром. Однако, судя по сообщениям в соцсетях, которые удавалось писать заложникам, стало понятно, что террорист намеревается продолжить массовый расстрел. Тогда и было принято решение брать клуб штурмом.

Отец Омара Матина подозревает, что на убийство сына толкнула гомофобия.

Фото: REUTERS

Один из посетителей выжил благодаря смекалке — он притворился мертвым. «Каждый раз, когда я слышал звук выстрела, я надеялся, что это не мой друг», рассказывает молодой человек.

КСТАТИ

Бывшая жена террориста из Орландо рассказала, что муж ее избивал

Террорист, расстрелявший в гей-клубе в Орландо 50 человек, был неуравновешенным и часто избивал свою бывшую жену. Об этом журналистам рассказала сама экс-супруга Омара Мартина, которая приехала в США из Узбекистана (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Расстрел в Орландо стал самым массовым убийством в истории США

Расстрел в клубе почти в два раза превзошел предыдущий «страшный рекорд» - в 2012 году психически больной Адам Лэнза из штурмовой винтовки расстрелял 27 человек в школе Сэнди Хук (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бойня в гей-клубе в США: перед убийством 50 человек исламист-гомофоб прошёл спецкурс по стрелковому оружию

Америка проснулась в шоке: в ночь с субботы на воскресенье в популярный гей-клуб в штате Флорида проник мужчина, который сначала захватил заложников, а затем застрелил 50 посетителей заведения. Еще 53 человека ранено (подробности)

КАРТИНА ДНЯ