Экономика22 июня 2016 18:40

Через два года доллар будет стоить 57 рублей

Такой прогноз делают российские экономисты
На этой неделе политические новости озадачили спекулянтов сильнее экономических

На этой неделе политические новости озадачили спекулянтов сильнее экономических

Фото: REUTERS

В среду торги на валютной бирже прошли для рубля неплохо. Нефть перебралась через отметку в $51 за баррель. Российская валюта тоже немного подросла. В общем, ситуация отличилась умеренным позитивом. На этой неделе политические новости озадачили спекулянтов сильнее экономических. Сейчас их взоры направлены к референдуму в Великобритании. Если Королевство выйдет из Евросоюза, это сильно повлияет на экономику не только в Европе.

А пока рубль продолжает отвоевывать свои позиции: доллар снизился до отметки в 63,72 рубля (минус 46 копеек), евро упал до 71,81 рубля (минус 98 копеек). Как долго продлится такой рост, сказать сложно. Экономисты рисуют разное будущее. Так в совместном прогнозе экспертов Института Гайдара и РАНХиГС рассматривается два варианта: если нефть вырастет до $60 за баррель или наоборот опустится до $40. При оптимистичном варианте уже к 2018 году доллар упадет до 57 рублей. А если «черное золото» подешевеет, российская валюта сохранит нынешний статус-кво. Примечательно, что прогноз, который делали те же эксперты на 2016 год, пока сбывается. И именно по оптимистичному сценарию.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге также заявил, что предпосылок для укрепления рубля сейчас больше, чем для снижения его курса. С начала года отечественная валюта уже укрепилась почти на 15%.