Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Уроки русского12 мая 2016 22:00

Говорим правильно

Комсомолка» запустила спецпроект, цель которого - вместе с читателями вспомнить основные правила «великого и могучего» и сохранить уникальное богатство - нашу родную речь
Елена РЯБИКОВА
Грамотными хотят быть все. В этом году "Тотальный диктант" писали около 146 тысяч человек по всем миру. Фото: Артем ГЕОДАКЯН/ТАСС

Грамотными хотят быть все. В этом году "Тотальный диктант" писали около 146 тысяч человек по всем миру. Фото: Артем ГЕОДАКЯН/ТАСС

Грамотная речь помогает нам составить представление о собеседнике, его образованности, принадлежности к тому или иному кругу общения.

Конечно, большинство из нас старается следить за своей речью, но контролировать себя все время получается далеко не у всех. Ошибки в разговоре зачастую совершают даже те, кто самоуверенно считает свою речь безупречной. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, правила школьного курса русского языка помнят далеко не все. К тому же многие преподаватели стараются в первую очередь научить избегать ошибок в письменной речи, а вот навыкам ораторского искусства и грамотности устной речи на уроках уделяется не столь пристальное внимание.

Во-вторых, спонтанность диалога, эмоциональность, желание как можно быстрее донести свою мысль до собеседника нередко делают речь неряшливой.

В проекте «Уроки русского» «Комсомолка» отвечает на вопросы читателей газеты и сайта и подсказывает, как правильнее строить то или иное предложение.