Фестиваль будет проходить на 32 площадках до 10 июля
Фото: Евгения ГУСЕВА
- Главное, найти что-нибудь уникальное, - говорю я фотокорреспонденту «КП» Жене Гусевой, пробираясь по Тверской площади к торговым домикам. - Чтобы все ахнули. Вот, например, у вас, женщина, какое мороженое самое вкусное?
Та, увидев огромный фотоаппарат, вскочила как по тревоге, беспокойно поправила фартук и сказала:
- С имбирным печеньем. Стоит 100 рублей.
- Это, - говорю, - не совсем то. Я слышал, что будет настоящее мужицкое мороженое - с картохой и жареным луком.
Та в ответ бесстрастно пожала плечами и села на раскладной стульчик. Мы прогулялись вокруг памятника Долгорукому и заметили, что возле одного из павильонов образовалась очередь. Подходим. А там такое!..
- Это обычный жареный бекон, - простодушно говорил продавец. - Он режется на мелкие кусочки и добавляется в мороженое. Сверху вставляется кусочек обжаренного картофеля. Также предлагаем попробовать рожок с луком, базиликом и томатами.
Мороженое с жареной картошкой
Фото: Евгения ГУСЕВА
- Ну и придумщики! - воскликнула Женя точно ребенок (на протяжении всей прогулки ей нравилось исключительно все, что предлагают организаторы).
Я попробовал мороженое с беконом и для себя отметил, что вкус его своеобразный. Все равно что свежий огурец намазать вареньем. А вот рожок с луком и базиликом я не оценил вовсе. С раннего детства я придерживаюсь строгих взглядов, что мороженое - это обратная сторона лука, зеленых щей и рыбьего жира, без которых детство здорового ребенка якобы трудно себе представить. Но, по-моему, полноценные дети ненавидят лук, а мороженое обожают. А тут эти два ингредиента соединили в единое целое!
Все площадки работают ежедневно с 10.00 до 21.00
Фото: Евгения ГУСЕВА
Я нагло льстил продавцам, что в этом что-то есть, а сам, только мы отошли, отдал свою порцию Жене Гусевой. Дальше мы прошли по Кузнецкому мосту. Вот там для сладкоежек построили целый городок! Огромные розовые кресла, деревянные белые мишки, домики и беседки. И все это под музыку и с бесконечным ассортиментом прохладного лакомства! Мороженое цитрусовое, с клубникой, вишней, имбирем, дыней, апельсином, йогурты, разнообразные топпинги, сиропы, сорбеты... Наверное, если вы пойдете с детьми (да хоть и без них), не стоит брать с собой много денег. Есть вероятность вернуться домой с пустыми карманами. На Манежке, кстати, мы попробовали нижегородское мороженое, обработанное жидким азотом и пропущенное через мясорубку (70 граммов малюсеньких разноцветных шариков стоит 100 рублей).
В общем, есть, где поживиться. А, главное, чем. Фестиваль будет проходить на 32 площадках до 10 июля.
В столице стартовал фестиваль «Московское мороженое»
Фото: Евгения ГУСЕВА
ЖУЮТ ЖЕ ЛЮДИ!
Мороженое с золотом - на Тверской площади, а для похудения - на площади Революции
Москвичи и гости столицы попробуют самое необычное ледяное лакомство.
С 24 июля по 10 июля в Москве проходит фестиваль мороженого. «Комсомолка» узнала, где можно попробовать самый удивительный холодный десерт.
Тверская и Театральная площади
Мороженое с жареным беконом, с начинкой из картофельного пюре с луком, овощное.
Здесь же - мороженое с золотом (1500 рублей за 100 граммов! Золото сусальное съедобное. - Ред.). И еще - азотное мороженое в виде россыпи мелких шариков, которые готовят с помощью жидкого азота.
Манежная площадь
Портретное разноцветное мороженое в виде головы Владимира Маяковского (начинка - клюква с водкой), Мэрилин Монро (клубника со сливками), Дональда Дака (банан и карамель) и Дарта Вейдера (черника с лакрицей).
Здесь же лакомство в форме баллончика для граффити (бабл гам - вкус жевательной резинки 90-х годов), пистолета (шоколадное) и фотоаппарата (чай Пуэр).
Кузнецкий Мост
Мороженое с темным пивом и шампанским, а еще - со вкусом луговых трав (выжимка отвара ромашки, земляники, зверобоя, мяты и чабреца, смешанная со сливками).
Мороженое из черного и зеленого чая, как со сливками, так и без. Здесь же сорбет из козьего молока с мягким домашним сыром и мороженое из березового сока с брусникой и можжевельником.
Мороженое по-сирийски с корнем орхидеи, который делает этот десерт больше похожим на жвачку.
Японское мороженое «мочи» из взбитого сливочного мусса, завернутого в рисовое тесто.
Столешников переулок и Рождественка
Швейцарский пломбир с изысканным темным шоколадом, грецким орехом или малиной. Вся продукция производится из швейцарских сливок. Такое же мороженое будут продавать на Кузнецком мосту и Болотной площади.
Площадь Революции и Болотная площадь
Спортивное и вегетарианское мороженое для тех, кто хочет похудеть. Десерт для веганов без лактозы делают на основе рисового или кедрового молока. Подходит даже аллергикам.
В составе мороженого для спортсменов богатый протеином сывороточный белок. В нем нет сахара, и оно низкокалорийное.
Роллы-мороженое по-тайски. На фрионовую охлажденную плиту выливают свежеприготовленное фруктовое пюре и соки. Потом сворачивают получившийся блинчик в рулетик. Мастера готовят его за 3 минуты.
Все эти ледяные сласти также продают на Кузнецком Мосту.
Цены: обычный вафельный рожок и пломбир - от 80 до 140 рублей за 100 граммов, авторское мороженое - от 180 до 240 рублей.
Все площадки работают ежедневно с 10.00 до 21.00.
Подробнее о программе фестиваля - www.mos.ru/city/projects/morozhenoe/
Светлана ВОЛКОВА