Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Спорт4 июля 2016 10:52

Исландия как мечта

Сборная небольшой страны, хоть и проиграла Франции в четвертьфинале Евро, пробудила забытые в нашем футболе чувства
Сборная Исландии покидает Чемпионат Европы по футболу с гордо поднятой головой.

Сборная Исландии покидает Чемпионат Европы по футболу с гордо поднятой головой.

Фото: REUTERS

Помните анекдот: футбол родился в Англии, а умер в СССР. Так вот, теперь его можно продолжить - а возродился в Исландии. Команда с небольшого островного государства, где живет 320 тысяч человек, произвела в футбольном мире настоящий фурор.

Последний четвертьфинальный матч против сборной Франции и вовсе стал бенефисом исландской команды. И пусть она проиграла с крупным счетом 5:2, но разве может кто-то бросить в нее камень, из которых и состоит весь их остров. И насколько далек этот результат с разницей в три мяча от нашего поражения Уэльсу (0:3)...

После четырех пробоин от французов в первом тайме стало ясно, что исландская сказка сказана. В конце-концов все понимали, что это команда-выскочка, как паковый лед, который уже подтаял в лучах яркого солнца Евро. Но во втором тайме исландцы встрепенулись и вновь показали свой характер. Нордический, твердый. И забили два мяча. А могли и три, если бы не невероятный прыжок французского голкипера. Как бы там ни было, исладцы выиграли второй тайм 2:1. И если бы футбольный матч продолжался еще столько же, то неутомимые викинги определенно дожали бы импульсивных французов.

Исландские футболисты благодарят своих болельщиков после поражения в 1/4 финала.

Исландские футболисты благодарят своих болельщиков после поражения в 1/4 финала.

Фото: REUTERS

После матча главный тренер сборной Исландии Ларс Лагербек сказал:

- Сложно сказать, почему мы так плохо провели первый тайм. Игроки были несколько парализованы, скованны. Возможно, близость такого полуфинала психологически давила на ребят. Тем не менее после перерыва мы показали, что способны на равных играть даже с такой командой, как Франция. Итог матча, конечно, неутешительный, но если брать общую картину, то этот турнир получился для нас незабываемым. После Евро я ухожу из сборной, но уверен - впереди ее ждет светлое будущее. У нас в составе есть немало молодых и талантливых игроков, которые будут продолжать прогрессировать. Должен сказать, с этими футболистами мне было очень комфортно работать. Для меня это был неповторимый опыт.

В чем же феномен исландской сборной? Если кто-то думает, что там играют рыбаки и почтальоны, то он ошибается. Все они профессиональные футболисты, выступающие по всей Европе. Но чаще всего китобои в бутсах пристают к футбольным берегам Норвегии, Швеции, Дании, где живут их предки. Понятно, что в этих странах чемпионаты не самые сильные, да и зарплаты вполне приземленные. Но вот собираясь вместе они действительно удесятеряют свои силы.

«Свои парни» - именно так называют сборную Исландии у себя дома. Во время четвертьфинала их дом был на парижском стадионе, где было, говорят, 10% населения всей страны. И в результате опроса выяснилось, что все болельщики так или иначе знают друг друга. «Это мой дальний родственник, это сосед, а этот работает с моей женой...», - отвечали на вопросы журналистов исландцы.

Среди них был и недавно избранный президент Исландии Гвюдни Торласиюс Йоуханнессон. Хотя УЕФА его после избрания официально пригласила в ВИП-ложу.

— Зачем мне сидеть в VIP-комнате, потягивая шампанское, когда я могу сделать это в любой точке мира? Нет уж. Я буду на трибунах с фанатами и надену свою футболку сборной Исландии, - приводят слова президента спортивные СМИ.

А в конце матча случилась поразительная история, когда другая часть трибун, француская, призналась в любви исландской сборной - подняла руки вверх и стала распевать «У - У - У». Мы тоже разделяем их чувства и восхищаемся самоотверженностю и взаимовыручкой исландцев, которые своей игрой сказали главное - футбол жив! И деньги в футбол не играют.

Действительно, если сравнить трансферную стоимость футболистов Исландии и России, то есть о чем задуматься. Зарплаты их будут отличаться примерно во столько же раз...

СРАВНИМ?

Сколько стоят наши и исландские футболисты

1 Игорь Акинфеев = 35 Ханнесов Хадльдоурссонов*

1 Игорь Смольников = 24 Биркира Сайварссона

1 Дмитрий Комбаров = 7 Ари Скуласонов

1 Артем Дзюба = 12 Йонов Бёдварссонов

1 Олег Шатов = 5 Аронов Гуннарссонов

1 Павел Мамаев = 9 Арнуров Траустасонов

* По данным Eurosport.ru.

КАК ЭТО БЫЛО

Сборная Франции стала последним полуфиналистом Евро-2016, разгромив Исландию 5:2 (подробности)