Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Лето в городе27 июня 2016 22:00

Испытано на себе: Есть ли жизнь в раскаленном автомобиле

Корреспондент «КП» выдержала час в закрытом «Форде» на солнцепеке
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Даша отважно рискнула собственным здоровьем, но повторять этот эксперимент никому не советуем.

Даша отважно рискнула собственным здоровьем, но повторять этот эксперимент никому не советуем.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Рулить, когда за бортом автомобиля +30 и выше, занятие тяжкое. Но все же ты в пути, да и в большинстве салонов есть кондиционеры. А вот остаться в раскаленной машине под палящим солнцем - смерти подобно. На днях появилась информация, что на стоянке столичного торгового центра родители забыли в закрытом авто пятилетнего ребенка. Девочка якобы потеряла сознание, и только бдительные граждане спасли ее, позвонив в полицию. Однако в столичной полиции «Комсомолке» сказали, что вызов оказался ложным. Ребенку ничего не угрожало, были открыты двери и окна.

Насколько это опасно - остаться в душной машине, я решила испытать на собственной шкуре.

Мне 20 лет, рост 164 см, вес 50 кг. Стандартное давление для меня 90/60 при общей норме 120/80 (для пятилетнего ребенка нормальное давление в среднем 100/60). В офисе редакции температура +20. Померили мое давление, так и есть - 90/60.

Начинаем эксперимент.

13.25. Температура на улице +29.

В черном «Форде», который ждал меня на парковке, - температура +39.

Задача: просидеть в этой духовке час. Окна не открывать, воду не пить. И вообще представить, что закрыли меня на ключ. Хотя, конечно, у меня была возможность выйти из машины, когда захочу.

Как только я села в машину, температура воздуха в ней стала подниматься. С +39 до +45. Сразу же по всему телу выступила испарина. Ощущение - как в бане.

13.35. Меряю давление - 100/70. Но общее самочувствие, не считая потливости, нормальное.

13.45. Спасаю макияж, потому что со лба текли капли пота. К чему бы я ни прикасалась, все становилось мокрым. Температура в салоне уже +46. Влажность воздуха 39%.

14.05. Температура +45... +47. Давление не меняется. Появилась слабость в руках. Попыталась отвлечься, но не было никакого желания листать Инстаграм. Вообще все чувства как-то притупились, вялость была не только в теле, но и в сознании. Все-таки заставила себя зайти на сайт и почитать симптомы, что происходит с человеком в такую жару. Первый признак, что ваш организм не выдерживает, - ухудшается внимание. И действительно, одну страницу книги в телефоне я перечитала 3 раза.

14.10. Меряю давление. Ого! 115/75. Подскочило!

14.20. Сердце стало биться чаще. Воздуха не хватает. Одежду можно выжимать. Слабость. В глазах стало темнеть, и замигали цветные точки. Давление 120/80. Пришлось выйти, чтобы не потерять сознание. Ощущение, как будто я только что вынырнула из реки: вся мокрая, в ушах гудит. Залпом выпила бутылку воды. Но и спустя час давление не нормализовалось.

Так что можно представить, каково ребенку даже несколько минут в такой адской машине. А вот вообразить родителей, которые могут оставить малыша запертым на пекле, очень трудно.

КСТАТИ

Как не изжариться в машине: три главных проблемы в жару за рулем

Советы врачей, чем поддержать организм, если предстоит долгая поездка в знойную погоду

Три главных проблемы в жару за рулем:

1. Снижение концентрации внимания. Как рассказал нам психотерапевт Анатолий Герман, при температуре воздуха до 25 градусов водитель может хорошо контролировать дорогу в течение 4-5 часов. Но при температуре выше 30 градусов человек устает уже за 1,5-2 часа. Происходит это потому, что на жаре обмен веществ замедляется, и сигналы об опасности, поступающие в мозг, притупляются. В результате снижается реакция.

Совет. Перед дальней дорогой выпейте таблетку глицина (это аминокислота, активизирующая мозг). Даже если у вас в машине хороший кондиционер, делайте остановки каждые полтора-два часа (организм реагирует не только на температуру в машине, но и на улице). Как только стали уставать, с силой нажмите на точку посередине между бровей и массируйте минуты две, это даст энергию. (подробности)