Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Все о нашем сердце19 июня 2016 22:00

Главный гериатр РФ Ольга Ткачева: Старение – главная причина заболеваний сердца

Глава Российского геронтологического научно-клинического центра рассказала «КП» о новейших исследованиях для улучшения качества жизни в «серебряном» и «золотом» возрасте
Главный гериатр РФ Ольга Ткачева.

Главный гериатр РФ Ольга Ткачева.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

НА ВЕРШИНЕ ШКАЛЫ РИСКОВ

- Главная причина, из-за которой люди преждевременно уходят из жизни в нашей стране – сердечно-сосудистые заболевания, они занимают печальное первое место среди причин смертности на сегодня, - напомнила главный внештатный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра, профессор, доктор медицинских наук Ольга Ткачева. Вместе с другими экспертами она выступила на «круглом столе», посвященном проблемам старения и борьбы с ним, в рамках Всероссийской конференции Startup Village, которая прошла в Москве.

- Когда мы говорим о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, то именно возраст является самым серьезным, - подчеркнула Ткачева. - У кардиологов есть специальная шкала классификации рисков, и старение значится одним из основных.

Однако это вовсе не значит, что те, кто вступает в «серебряный» (55+) и «золотой» (65+) возраст, обречены. Да, само старение, которое многие ученые признают болезнью и предлагают лечить, пока, увы, не побеждено. Однако появляется все больше исследований и методов, которые позволяют как можно раньше «отловить» возрастные отклонения и замедлить их развитие. А в итоге – улучшить качество жизни пожилых людей.

- Сейчас для нас очень важны каждые дополнительные 5, 7 лет жизни – за это время могут появиться технологии, благодаря которым можно будет достигать здорового долголетия и продлевать активную, полноценную жизнь намного больше, - отметили эксперты на «круглом столе». Ольга Ткачева рассказала о новейших исследованиях сосудов и сердца, которые ведутся в Российском геронтологическом научно-клиническом центре, а также ответила на вопросы «КП».

ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ДРЯХЛЕНИЯ СОСУДОВ

- Старение сердечно-сосудистой системы у разных людей идет с разной скоростью, - поясняет профессор Ткачева. – Известен синдром раннего сосудистого старения EVA (early vascular aging), который мы, к сожалению, диагностируем все чаще, в том числе у детей. Поэтому возможность влиять на биологический возраст сосудов и сердечной мышцы, которые могут существенно отличаться от паспортного возраста – одна из важнейших задач сейчас. Это очень привлекательно как для врачей, так и для государства – поскольку помогает снижать риск сердечно-сосудистых катастроф.

Прежде всего нужно научиться определять реальный (биологический) возраст сердечно-сосудистой системы. Это можно сделать с помощью биомаркеров старения – показательных признаков, которые соответствуют тому или иному возрасту сосудов и сердца.

- Известно, что при старении сосудов развивается атеросклероз, а также увеличивается жесткость артериальной стенки. Именно последний показатель мы изучаем и используем в качестве биомаркера старения, - рассказывает Ольга Ткачева. – Для этого человеку делается неинвазивное (без проникновения внутрь. – Авт.) обследование, которое занимает не более 10 – 15 минут. Пациенту накладывают датчики, и на основании полученных сведений, изучая форму и скорость пульсовой волны, мы по специальной методике определяем жесткость сосудов.

Еще одно направление наших исследований - процессы старения миокарда (сердечной мышцы. – авт.). Мы определяем возраст сердечной мышцы не только с помощью привычной эхокардиографии, но и оцениваем, как «скручивается» и «раскручивается» сам миокард, как он движется. Это очень тонкие моменты, которые позволяют следить за старением с высокой точностью.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ПЕНСИОНЕР – «ХРУПКИЙ» ЧЕЛОВЕК

Ученые Российского геронтологического научно-клинического центра провели исследование синдрома хрупкости – еще одного признака возрастного изменения сосудов.

- Мы обследовали москвичей старше 65 лет, обращавшихся в городские клиники, - рассказывает руководитель Центра. – Исследование назвали «Хрупкость-жесткость», поскольку оценивали синдром хрупкости и параллельно жесткость сосудистой стенки. Результаты получились очень интересные и весьма показательные – мы готовим научную публикацию этих данных.

В целом оказалось, что синдром хрупкости сосудов есть примерно у 20% пациентов, в то время как в США по данным Национальных институтов здравоохранения (NIH) этот показатель отмечается у 7% американцев того же возраста.

- То есть каждый пятый старше 65 лет у нас – «хрупкий» человек, чьи сосуды находятся под высоким риском катастрофы – инфаркта или инсульта, - предупреждает Ольга Ткачева. - Таким образом, наше население стареет быстрее, и продолжительность жизни у нас хоть и растет, но остается намного меньше, чем в Европе и Японии. Поэтому в России нужно заниматься не только профилактикой возрастных заболеваний, но и профилактикой старения как такового.

ТРИ ДОСТУПНЫХ СПОСОБА ОМОЛОДИТЬ «МОТОР»

Замедлить старение – как сердечно-сосудистой системы, так и всего организма в целом, а также улучшить их состояние у людей пожилого возраста, можно несколькими путями. С одной стороны, есть три меры, которые доступны каждому человеку – их исполнение зависит от нас самих, рассказала «КП» главный гериатр Ольга Ткачева.

- Физическая активность. Самый полезный и безопасный для сердца и сосудов вид физнагрузки – кардиологическая ходьба. Это прогулка быстрым шагом – насколько позволяет дыхание, чтобы не было одышки. В идеале нужно проходить 10 тысяч шагов в день (подсчет легко вести с помощью бесплатных приложений для смартфона).

- Минимум сладкого. С возрастом усвоение глюкозы ухудшается, и ее избыток в сочетании с другим факторами ведет к повреждению стенок сосудов, повышению их жесткости. «То есть из-за сладостей старение сосудов ускоряется», - поясняет профессор Ткачева.

- Борьба с главными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: отказ от курения, снижение уровня холестерина, контроль артериального давления.

ЛЕКАРСТВА «С СЮРПРИЗОМ»

Второе направление для замедления старения сосудов и сердца – это прием препаратов-геропротекторов («антивозрастных» лекарств). Ученые обратили внимание, что некоторые давно известные средства, с помощью которых лечат различные болезни, дают в лабораторных экспериментах уникальный побочный эффект: омоложение тех или иных органов и тканей. Чтобы назначать такие лекарства в качестве геропротекторов людям, нужны полноценные клинические испытания. В США уже стартовало первое в мире исследование такого рода: добровольцы испытывают «омолаживающую» силу одного из антидиабетических лекарств.

- Давно нужно было начинать такие исследования – данные об этом препарате вселяют оптимизм, - считает Ольга Ткачева. – Также мы возлагаем большие надежды на статины – лабораторный эксперимент показал, что они повышают активность фермента теломеразы. В результате увеличиваются теломеры (концы хромосом, которые отвечают за стабильность и целостность носителей ДНК. – Авт.). А длина теломер, в свою очередь, по данным исследований взаимосвязана со старением сердечной мышцы и сосудов.

Ученые предполагают, что увеличение длины теломер имеет протективное (то есть защитное) действие, препятствует повреждению сосудов и в целом оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

В ТЕМУ

С таблетками будьте осторожны

- Ольга Николаевна, а как насчет противовоспалительного препарата на основе ацетилсалициловой кислоты? Говорят, на Западе люди пожилого возраста принимают это лекарство в профилактических целях, в том числе для замедления старения.

- В связи с тем, что данный препарат дает противовоспалительный эффект, в перспективе он может рассматриваться как потенциальный геропротектор. Но то лекарство, которое продается в аптеках сегодня, в качестве средства профилактики у здоровых людей не показало улучшения прогноза заболеваемости и выживаемости. Более того, ацетилсалициловая кислота значительно повышает риск желудочно-кишечных кровотечений. И на сегодня эта угроза превышает возможную пользу препарата как потенциального геропротектора.

Словом, пока лекарства усовершенствуются и проходят клинические испытания, эксперты советуют налегать на те меры защиты сердца и сосудов, которые уже доказали свою безопасность и эффективность: здоровый образ жизни, физнагрузки и ограничение сладостей.