В мире

Парламент Лигурии объявил Крым российским

Однако, по мнению экспертов, к отмене санкций это не приведёт
Парламент Лигурии объявил Крым российским

Парламент Лигурии объявил Крым российским

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вслед за Венецией за дружбу с Россией выступили на родине Колумба. 29 июня региональный совет итальянской области Лигурия утвердил резолюцию с призывом нормализовать отношения с Москвой и признать право Крыма на самоопределение. Ранее подобный документ был принят парламентом другой итальянской провинции — Венето.

Впрочем, как рассказал «Комсомолке» заместитель директора Международного института управления МГИМО, специалист по итальянской проблематике Генри Сардарян, пересмотр санкций после решения лигурийских депутатов нам не грозит:

— Многие представители итальянских региональных элит весьма смутно представляют, где находится Украина. Однако они очень хорошо умеют считать деньги. Например, в области Венето за год после введения санкций экспорт обвалился на 35% — поэтому 18 мая их региональный совет и потребовал признать Крым российским.

Что касается нынешней резолюции парламента Лигурии, то это решение, конечно, очень приятное, но большое значение ему придавать не стоит. У регионов Итальянской Республики очень широкие полномочия во всём, кроме внешней политики. Снятие антироссийских ограничений — это прерогатива не отдельных регионов и даже не одной страны, а ЕС в целом. Италия же, несмотря на всю ущербность подобной политики для собственной экономики, не обладает должной самостоятельностью, чтобы наложить вето. Определённое давление на национальное правительство такие решения местных парламентов, конечно, окажут, но общий курс Европы они на данном этапе влияния не окажут, — полагает Сардарян.

В понедельник проект аналогичной резолюции рассматривался в верхней палате республиканского парламента — Сенате, однако был отклонён. В другой итальянской области— Ломбардии — голосование по тому же вопросу пройдёт 5 июля.