Уроки русского29 июня 2016 14:00

Вопрос - ответ

«Комсомолка» отвечает на простые и каверзные вопросы читателей газеты и сайта и подсказывает, как говорить и писать правильнее
Елена РЯБИКОВА
Кроссовка - она же спортивная тапочка.

Кроссовка - она же спортивная тапочка.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вопрос:

Всегда считал, что тапка, туфля, кроссовка - существительные женского рода. Однако слышу, как по телевизору произносят «нет тапочка», комментатор спортивно-развлекательной передачи упоминает «слетевший кроссовок», артист рассказывает про свой «дырявый туфель» времен студенческой юности.

Может, я не поспеваю за развитием русского языка или здесь что-то другое? Прошу ответить, как правильно употреблять вышеупомянутые существительные, обозначающие разные виды обуви.

Виктор.

Ответ:

Виктор, спасибо за вопрос, действительно, вы правы. И составители словарей единодушно вас поддерживают: тапка, туфля, кроссовка - существительные женского рода. Причем в слове «туфля» многие еще и ударение ставят неверно и склоняют тоже ошибочно. Литературная норма с ударением на первый слог - нет нужного мне размера тУфель, а не туфлЕй. Лишь несколько современных словарей приводят вариант «туфлей» как допустимый в разговорной речи - остальные составители лишь грустно качают головой.

Справедливости ради, отметим: язык довольно подвижен. И колебания в роде имен существительных встречались часто и продолжаются до сих пор, хоть и с меньшей интенсивностью. Основная тенденция - победа мужского рода над женским, но есть и исключения. Так, когда-то вместо полотенце говорили полотенец, вместо зал - зала, вместо метода - метóда, и даже ботинок был ботинкой, а жираф - жирафой. Кстати, во времена Даля считалось, что допускается произносить слово «туфля» в мужском роде, то есть - туфель. Сейчас, конечно, это совершенно устаревшая норма.

Толковый словарь Ожегова дает однозначную трактовку и роду спортивной обуви - правильно говорить кроссовка, а не кроссовок. То есть слетевшая при сильном беге кроссовка, расшитая бисером тапочка и лаковая туфля.

КСТАТИ

А вы правильно говорите? Задайте свой вопрос с помощью формы интерактивной связи