Уроки русского30 июня 2016 19:50

Как извиниться правильно

Каждую неделю «Комсомолка» выбирает популярные или каверзные вопросы читателей рубрики «Уроки русского», оставленные на сайте kp.ru, и подсказывает, как говорить и писать, соблюдая правила великого и могучего
Елена РЯБИКОВА
Все зависит от наличия чувства такта. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Все зависит от наличия чувства такта. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Вопрос:

Я опоздал на совещание и сказал: «Я извиняюсь. Пробка была». На это начальник сказал: «Нет такого выражения «я извиняюсь». Невозможно самого себя извинять». Кто прав?

Александр.

Ответ:

Александр, здравствуйте!

Если опираться на рекомендации современных словарей и литературную норму, то «извиняюсь» - однозначно просторечная и разговорная форма выражения извинений. Лингвисты советуют выбирать нейтральный вариант «извините». С этим согласны и эксперты по речевому этикету. В чем же тут дело? Ведь утверждение, что постфикс -ся обязательно означает действие, направленное на самого себя (то есть на говорящего), не вполне корректен. Существуют же целоваться, встречаться, ругаться, и прочие -ся. И к ним нет никаких претензий. Все понимают, что речь о взаимном залоге (есть такое понятие в лингвистике).

С глаголом «извиняюсь» все иначе. Ответ, скорее, в плоскости этикета и наличия чувства такта. Слово «извините» - это все-таки некая просьба о прощении за какое-то совершенное нами действие. А «извиняюсь» полного значения просьбы не выражает.

Переводчик Борис Тимофеев-Еропкин в книге «Правильно ли мы говорим?» писал: «…Сказать «извиняюсь» после неудачного поступка по отношению к другому человеку - это значит совершить еще одну грубость, все равно что заявить: «Я, конечно, виноват, однако не нуждаюсь в вашем прощении».

Составитель словаря русского речевого этикета Анатолий Балакай рекомендует говорить «простите» или «извините» в ситуациях незначительного проступка или вынужденного нарушения норм (например, не успели пропустить вперед или наступили кому-то на ногу в троллейбусе). А в остальных случаях советует объяснять причину извинений и добавлять учтивое «пожалуйста».

В вашем примере, Александр, при опоздании стоило попросить прощения следующей фразой: «Извините, пожалуйста, за опоздание: попал в пробку по пути на работу».

КСТАТИ

А вы правильно говорите? Задайте свой вопрос с помощью формы интерактивной связи