2019-03-14T18:10:04+03:00

Всемирная история холостяков

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся, как поется в песне. Но не все. Вот о них сегодня и пойдет речь
Поделиться:
Комментарии: comments121
История знает немало великих людей, кто в силу разных причин избежал брачных уз.История знает немало великих людей, кто в силу разных причин избежал брачных уз.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Откуда они такие берутся?

Одни холостяки получаются после разводов. Некоторым мамы не велят жениться. Третьи в начале жизненного пути ставят высокую планку, начинают перебирать кандидатуры, да так, знаете ли, увлекаются, что позиция выбирающего становится жизненной необходимостью, образом жизни до самой смерти. Четвертые боятся ответственности и напряга, бытовой кабалы. Пятые любят себя больше всех на свете и не рискуют посвятить себя еще кому-то. А у шестых денег нет семью содержать.

Холостяки, как правило, трудоголики, если не бухарики. Остаются на работе, когда все бегут домой. Их можно послать в любую командировку. Они могут выйти поработать в выходные дни. Холостяк - надежда и опора трудового коллектива.

Какие бывают холостяки? Принято (мною) делить холостяков на две категории: убежденные и вынужденные. Убежденные - это те, кто обжегся в браке или в любви, а вторые - которым некогда, не с кем, не на что, да и, собственно, ни к чему. Бывают холостяки по болезни, по бездомью, по безденежью, по пьянству и еще, конечно, голубые. Куда ж без них по сегодняшней, полной противоречий жизни…

История знает немало великих людей, кто в силу разных причин избежал брачных уз: Леонардо да Винчи, Платон, Галилео Галилей, Бетховен, Шуберт, Брамс, Лермонтов, Гоголь, Микеланджело, Маяковский, Сартр. Особенно отличались своим оголтелым безбрачием философы: Платон, Гераклит, Шопенгауэр, Декарт, Гоббс, Локк, Лейбниц, Юм, Спиноза, Кант, Жан-Жак Руссо... Видимо, женщины не играли основной роли в их жизни, потому что своей пустой бесконечной болтовней мешали постигать бескрайние онтологические горизонты жизни.

Любовь в мажорных тонах

Гениальный музыкант Иоганн Брамс свое сердце отдал музыке. Современники говорят, что лишенный любви и ласки композитор был мрачным и угрюмым. Закручинишься тут! Фишка в том, что Брамс был влюблен в Клару Шуман, жену его кореша по композиторскому цеху - Роберта Шумана. Поговаривали, что младший пострел Шуманов, Феликс, как две капли похож на Брамса. Особенно сплетни вокруг этой любви достигли апогея после смерти Шумана, когда Брамс со всей композиторской пылкостью и усердием пытался утешить несчастную вдову. Но вдова полностью ушла в отказку: мы просто друзья с Иоганнесом и все тут! Брамс писал о Кларе так: «Она выглядела, как мажорные тона в финале «Фиделио» (есть такая штучка у Бетховена), я не могу описать ее иначе!»

А жениться не стал.

Философия безбрачия

Психоаналитики пытаются объяснить безбрачие Иммануила Канта культом матери. Маменька действительно сыграла большую роль в развитии мальчика. Кант рос хилым и болезненным ребенком. Папенька рано умер и не смог в силу этой уважительной причины заниматься развитием малыша. Сам Кант говорит о своем безбрачии так: «Когда мне нужна была женщина, я не был в состоянии ее прокормить, а когда я был в состоянии ее прокормить, она мне уже была не нужна». В молодости великий философ шибко бедствовал. Случалось, штаны брал взаймы у своих приятелей, чтобы пойти подработать на хлеб уроками. Какая уж тут женитьба! Однако, несмотря на материальные неурядицы, прожил Кант безболезненно 80 лет и угас в весьма легком помешательстве (а потому что никто не орал на него!). Ошибочно было бы, тем не менее, считать Канта затворником. И выпить любил, девчата немецкие на него западали. Кант был белокур, высоколоб, не низок, не высок - 157 сантиметров всего. К тому же тщедушной конституции. Однако он был несносным щеголем и одевался в пределах своих доходов и тогдашней моды, приговаривая: «Лучше быть дураком по моде, чем дураком не по моде».

Все по науке

К убежденным холостякам относился также великий Исаак Ньютон, целиком, без остатка посвятивший себя науке. Было у него, правда, одно романтическое увлечение в глубокой юности. Влюбился он безусым юнцом в воспитанницу местного аптекаря, мисс Сторей. Трогательная юношеская дружба незаметно перешла в любовь, легкие рукопожатия - в робкие поцелуи в щечку, дело шло к браку. Но едва только на горизонте мелькнула заманчивым хвостом комета университетской карьеры, как Исаак одумался и сказал Гименею свое решительное «Нет!». По средневековой традиции члены колледжа должны были оставаться холостяками. Мудрая, надо отметить, традиция, а то не знать нам с вами закона всемирного тяготения и метода флюксий.

На смертном одре Ньютон признался, что умирает девственником. Может быть, оттого и прожил долго (85 лет) и безоблачно, Вот и верь после этого в медицинские сказки о том, что воздержание вредно.

Любить - и никаких гвоздей!

У пролетарского поэта Владимира Маяковского был бзик: ему нравились исключительно замужние дамы. Образ недостижимой мечты был всегда притягателен для него. Лиля Юрьевна, эта замужняя «царица Сиона», просто свела его с ума буквально в первый вечер знакомства. И Лиля имела на него громадное влияние. Когда он захотел жениться на Наташе Брюханенко, Лиля написала ему: «Володя, до меня доходят слухи, что ты собираешься жениться. Не делай этого». И высокий красавец, сердцеед, мятежный поэт покорно, словно мул, откладывает свадьбу. Он делает предложение и горячо любимой им Веронике Полонской (тоже замужней женщине), и обожаемой им Татьяне Яковлевой. В Америке живет гражданским браком с Элли Джонс, у нее рождается девочка Элен Патриция Томпсон - дочь поэта. Возможно, Маяковский в конце концов и остепенился бы, и стал бы примерным семьянином, нарожал бы кучу детей, посадил бы сотни деревьев, построил бы десяток-другой домов, а он вместо этого взял и застрелился.

Мораль

Эх! Хорошо, конечно, мужики, проснуться утром от солнечного лучика, упавшего на лицо, свободным от супружеских уз, в объятиях прекрасной незнакомки. Потом пробежаться по лесу. А после работы, попивая пивко в пабе с друзьями, лениво перебирать в уме: кого бы из наиболее удобных дам пригласить на следующий уик-энд.

Но ведь можно также проснуться среди промозглой ненастной ночи в холодной одинокой постели, с больной башкой, и, под траурный марш дождя, заплакать от пустоты, досады и одиночества.

«Пуризм циника и умерщвление плоти отшельником ничего не дают общественному благу, это искаженные формы добродетели, для нее непривлекательные: отвергнутые грациями, они не могут притязать на гуманность». Так говорил великий философ Иммануил Кант, оставшись на закате жизни одиноким, печальным, беспомощным старикашкой.

ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКИХ

Философ Дэвид Юм влюбился, сделал, как водится, предложение и получил отказ. Но через некоторое время ему передали, что девушка передумала. «Я тоже передумал!» - ответил философ. Это ж диалектика! Мысль-то находится в постоянном развитии!

Гениальный дирижер Артуро Тосканини принципиально не брал в свой оркестр женщин, говоря, что красавицы будут отвлекать музыкантов, а страшные будут мешать работать лично ему.

Великий бабник, сибарит, жизнелюб, гениальный трудяга Оноре де Бальзак перелюбил, перелапал пол-Парижа, а за полгода до свадьбы от страха занемог и через два месяца после венчания окончательно покинул этот мир. Собственно, остался холостяком!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также