Политика1 июля 2016 21:02

Дело Никиты Белых: брал или не брал?

Над этим вопросом ныне ломают головы жители Вятки. Наш спецкор Николай Варсегов вынес на этот счет и свое суждение
Суд арестовал Никиту Белых на два месяца Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Суд арестовал Никиту Белых на два месяца Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Кирове не все доверяют истории со взяткой Белых. И это понятно. Следствие не раскрыло публике козырные карты, поэтому все крепчает версия, которую выдвигают в СМИ Белых и его друзья «кировского губернатора подставили!». Ему-де, скорей, возвращали долг, который коварные комитетчики подвели под взятку! И люди верят. Но в то же время в Кирове сложно найти человека из так называемых простых людей, который бы восхищался деянием Белых и его команды, который негодовал бы по поводу случившегося. Да и непростые люди, не связанные с Белых, вовсе не сожалеют уже о бывшем. Никиту Юрьевича не любили многие. Горожане – за неопрятный Киров, сельчане – за убожество сельской жизни, автомобилисты – за разрушенные дороги. Лично я перестал его уважать с тех пор, когда Никита отправил сына учиться в Лондон. Еще и с лукавой мотивировкой, мол тут на Вятке к моему ребенку особое отношение, поскольку он сын губернатора, а вот за границей не будет поблажек парню. Хотя уж по той же логике он мог отправить юношу и учиться в Пермь, где проживает бабушка. Там он не сын губернатора. Я вовсе не против, если в Лондоне будут учиться дети наших плотников и доярок. Но дети больших госслужащих обязаны обучаться на родине. Только так их большие папы могут осмыслить проблемы российской школы и даже заняться теми проблемами. По той же причине, как я считаю, семьи больших чиновников обязаны и лечиться, и отдыхать на Родине.

И вот этот момент с отправкой сына в Лондон очень ясно показывает нам настоящего Никиту и его настоящие мысли: «я не хочу, чтобы мой сын учился в этой отсталой стране. Народишко здесь достаточно глуп в отличие от меня, народишко мне поверит: я отправил сына в Лондон, чтобы вятские учителя ему не завышали оценки».

Поэтому (мое субъективное мнение) говорить о Белых, как о человеке, стоящем на высших ступенях лестницы эволюционного развития, что сейчас и делается в либеральных СМИ, нелогично. Вдобавок к тому и его версия «с подставой на взятке». Никита Юрьевич не только публике, но даже судьям (!) дал пояснение «Это не взятка. Эти деньги я взял на нужды города». Ах, Вятка, Вятка! Со времен Салтыкова-Щедрина, музей которого в центре этого города, взяточники на здешней земле не стали ни капли сообразительней!

Ну хорошо, давайте рассмотрим либеральную версию «Никиту белых подставили». Кто и зачем? Конечно же, это должны быть не какие-то мелкие его недруги, а, судя по операции, ну очень большие люди! Так и видится мне картина: некий крупный кремлевский деятель вызывает генералов силовиков и говорит:

Незадолго до ареста Никита Белых освоил модный фоторедактор "Призма". Смотреть на Киров сквозь волшебную "призму" ему нравилось побольше, чем на реальный город.

Незадолго до ареста Никита Белых освоил модный фоторедактор "Призма". Смотреть на Киров сквозь волшебную "призму" ему нравилось побольше, чем на реальный город.

- Товарищи, угроза грядет к нам с Вятки в лице Никиты Белых! Этот неподкупный слуга народа за годы своего правления превратил отсталую Кировскую область в цветущий край. И теперь народ за него горой не только на Вятке, но и по всей России! А ведь не за горами выборы президента. И если он станет в Кремле хозяином, свергнет наш антинародный режим, все мы поедем в известную «Кировлес» дерева пилить. Поэтому надо чего-то делать. …И никаких кырр, по! – как в прошлый раз. Сторож нежно усыпляется хлороформом и связывается. Действуйте!

Так была разработана операция «Подстава». Один из друзей Никиты, отпрессованный в подвалах Лубянки, позвонил Белых и предложил встретиться в ресторане, поговорить. Как только Никита осушил бокал с хлороформом, друг передал ему меченную котомку с деньгами.

- Что это? – спросил Никита, принимая кошель.

- Это на нужды города, - опустивши глаза под стол, произнес товарищ. А в этот момент лакеи повыхватывали стволы, наручники, фотокамеры «Вы задержаны!».

Кировский губернатор был очень активным пользователем соцсетей: ни дня без твита!.

Кировский губернатор был очень активным пользователем соцсетей: ни дня без твита!.

Красивая версия, но с логикою не вяжется. Никакой опасности для верховной власти Никита Белых не представлял. И ярким борцом за счастье трудового народа он не являлся. Вместо прямой работы он большей частью сидел в сетях, постя чепуху и всякий самопиар. Правда, ему в заслугу ставят возведение нескольких спортивных объектов и еще там одну лечебницу. Ну было бы странно, если за 8 лет правления Белых на Вятке вообще б ничего не построили. Но в то же время разрушенного в разы больше. Только одних сельхозпредприятий погублено – 184! Десятки тысяч самых активных людей бежали с Вятки от нищеты. Его давно бы должны уволить за разгильдяйство, однако Белых был меткой либерализма и громогласным «эховцем». Поэтому, думаю, власти его терпели, чтоб не прослыть душителями свободы.

Некоторые его записи в фейсбуке теперь называют пророческими.

Некоторые его записи в фейсбуке теперь называют пророческими.

Единственным же у Белых врагом было кировское отделение КПРФ с лидером в лице товарища Мамаева, депутата Госдумы. Еще несколько лет назад Сергей Мамаев с думской трибуны фактически обвинил Белых в коррупции, в разграблении области. Белых подал в кировский суд и дело выиграл. Однако же, проиграл его в суде Верховном.

Сторонники «подставной» версии могут опять же предположить, что Белых решила смести с поста подобным образом, скажем, некая партия (необязательно КПРФ), чтобы власть захватить на Вятке. Но представить, что силовые структуры повелись бы на такую аферу, предложенную каким-то партийным лидером?? Чушь и утопия.

Интересно, что ныне в Кирове иные большие люди заняли выжидательную позицию, и по делу Белых вообще не имеют мнения, избегая прессы. Похоже, думают «а вдруг вернется?». Недавно и мне на местном радио задавали такой вопрос. Я не пророк, конечно, но полагаю, что он вернется совсем нескоро и уж никак не в качестве губернатора. Если б у силовиков был хоть чуток сомнения в виновности Никиты Белых, они б ни за что фигуру таких масштабов (пусть и раздутую, на мой взгляд) не рискнули бы поместить на нары.

Солидные люди в Кирове даже мне приоткрыли тайну его поимки под честное слово – не разглашать до времени. Удивительная история в детективном духе. Но оглашать нельзя, дабы не упредить других - больших и нечистых на руку. В то же время, хочу сказать, что наши силовики – если история та правдива – стали очень изобретательны в плане борьбы с коррупцией. Это к сведению потенциальных воров и взяточников.