В мире4 июля 2016 18:40

«Брексит» заразителен: референдум о выходе из ЕС хотят провести в Чехии, Финляндии и Нидерландах

Отделение Британии от Евросоюза запустило «парад суверенитетов» по всему Старому свету
Президент Чехии не имеет реальной власти, поэтому его призыв, скорее всего, останется без последствий

Президент Чехии не имеет реальной власти, поэтому его призыв, скорее всего, останется без последствий

Фото: EASTNEWS/AFP

1 июля глава Чехии Милош Земан предложил организовать референдум по выходу страны из ЕС и НАТО. «Я бы лично проголосовал против отделения, но надо дать высказаться и народу», — заявил 71-летний политик. Правда, уже на следующей день правительство Чехии идею президента отвергло. «Членство в этих организациях — гарантия нашей безопасности и стабильности», — парирует премьер-министр Богуслав Соботка.

— Президент Чехии не имеет реальной власти, поэтому его призыв, скорее всего, останется без последствий, — пояснили «Комсомолке» в Российском институте стратегических исследований (РИСИ).

Впрочем, «Брексит» (уход Британии из ЕС) в любом случае может привести к «эффекту домино» в европейском доме. В начале июля законопроект о референдуме по выходу из ЕС внес в финский парламент член консервативной партии «Истинные финны» Себастьян Тюнккюнен. В Голландии с аналогичной инициативой выступил лидер «Партии Свободы» Герт Вилдерс. Еще раньше о желании «развестись с Брюсселем» заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.