Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество1 июля 2016 22:00

Лучшие друзья девушек и королей

Семь самых дорогих драгоценных камней в мире
За самый крупный алмаз в мире просят 50 миллионов фунтов. Интересно, он найдет свою хозяйку? Фото: DYLAN MARTINEZ/REUTERS

За самый крупный алмаз в мире просят 50 миллионов фунтов. Интересно, он найдет свою хозяйку? Фото: DYLAN MARTINEZ/REUTERS

На аукцион Sotheby's на днях выставили самый большой необработанный алмаз в мире весом 1109 карат. Камень размером с теннисный мячик назвали Lesedi La Rona («Наш свет») и просят за него 50 миллионов фунтов. Продавцы были уверены: его владелец, несмотря на заоблачную цену, найдется. Но, увы, алмаз пришлось снять с торгов - он оказался не по карману даже самым богатым.

Между тем, история знает множество примеров, когда, ради того чтобы положить прекрасную драгоценность к ногам любимой женщины, мужчины выкладывали целое состояние.

1. Перегрина для Элизабет Тейлор

Где хранится: в частной коллекции.

Сколько весит: 11,2 грамма.

Больше мужчин Элизабет Тейлор обожала только драгоценности. Зная это, ее муж Ричард Бартон в 1969 году купил актрисе жемчужину весом 56 карат. «Капля» размером с голубиное яйцо звалась Перегриной и обошлась влюбленному в 37 тысяч долларов. Долгое время она принадлежала Наполеону, а когда его изгнали, продажа Перегрины позволила ему долго жить безбедно. Купил ее представитель шотландского рода Гамильтон, и все его наследницы надевали украшение на свадебную церемонию. Элизабет Тейлор любила появляться в ожерелье с жемчужиной на «Оскарах». Хотя говорят, актриса обожала разгуливать и по дому, надев только лишь жемчужное украшение. После смерти Тейлор Перегрину выставили на торги, где ее приобрели для частной коллекции. Стоимость сделки составила 11,8 млн. долларов.

Неизвестный коллекционер выложил за ожерелье Тейлор 11,8 млн. долларов.

Неизвестный коллекционер выложил за ожерелье Тейлор 11,8 млн. долларов.

Фото: СОЦСЕТИ

2. Голубой «Виттельсбах»

Где хранится: в королевской семье Катара.

Сколько весит: 6,2 грамма.

Испанские короли, австрийские монархи... У камня было много владельцев, но только когда аквамаринового цвета бриллиант попал к баварским правителям, его назвали «Виттельсбах» (в честь короля). Но пробыл он там недолго, монарх отрекся от престола, и голубое чудо начало гулять по частным коллекциям. А в 2008 году английский ювелир Лоуренс Графф приобрел драгоценность более чем за 24 млн. долларов. Через два года он выставил «Виттельсбах» на всеобщее обозрение и вызвал волну негодования в профессиональных кругах. Камень переогранили, и коллеги посчитали, что ювелир «убил» его историческое прошлое. Впрочем, пять лет назад Графф продал малыша уже за 80 млн. долларов королевской семье Катара.

В 2008 году английский ювелир Лоуренс Графф приобрел драгоценность более чем за 24 млн. долларов. Фото: christies.com

В 2008 году английский ювелир Лоуренс Графф приобрел драгоценность более чем за 24 млн. долларов. Фото: christies.com

3. «Кохинур»: спорный камень

Где хранится: лондонский Тауэр.

Сколько весит: 21,2 грамма.

Один из крупнейших алмазов в мире, «Кохинур», весом 106 карат знаменит тем, что ни разу не был куплен или продан, при этом постоянно менял владельцев. Считалось, что он дает безграничную власть. В разное время «Кохинуром» (его название переводится как «гора света») владели Великие Моголы, персидские шахи, афганские правители. Во второй половине XVIII века он вернулся в Индию, и его носили как украшение индийские махараджи. Король сикхов Ранджит Сингх в XIX веке передал камень Британской Ост-Индской компании в качестве компенсации за помощь его народу в войне. А в 1850 году бриллиант был подарен королеве Виктории. Ее супруг, принц Альберт, специально ездил к голландскому ювелиру, чтобы сделать камень частью короны. В итоге при огранке «Кохинур» потерял 37 граммов, но получил главное место в императорской тиаре. Между тем индийцы долго не могли смириться с потерей сокровища и даже подали на королевскую семью в суд, требуя вернуть «Кохинур» на историческую родину. Только в апреле 2016 года суд окончательно постановил: бриллиант был подарен и потому принадлежит Британии.

Примерная цена - 30 млн. фунтов.

С середины XIX века «Кохинур» украшает корону британских монархов.

С середины XIX века «Кохинур» украшает корону британских монархов.

Фото: ru.wikipedia.org

4. Кольцо из цельного алмаза

Где хранится: в хранилище ювелирной компании Shawish Jewelry.

Сколько весит: 30 граммов.

Швейцарский ювелир Мохаммед Шавиш всегда был человеком амбициозным, поэтому, когда к нему в руки попал бриллиант в 150 карат, он решил сделать из него не просто кольцо. А цельное кольцо-бриллиант. Ювелир целый год занимался одним-единственным украшением, помогали ему в этом 10 помощников. Любое неосторожное движение могло привести к тому, что камень просто бы раскололся. Поэтому его очень медленно шлифовали лазером. Цена кольца потрясает: 70 млн. долларов. Возможно, поэтому драгоценность все еще ждет свою хозяйку.

Кольцо сделано из бриллианта в 150 карат. Фото: ohgizmo.com

Кольцо сделано из бриллианта в 150 карат. Фото: ohgizmo.com

5. Бикини по цене особняка

Где хранится: в хранилище компании Steinmetz Diamonds.

Сколько весит: 30 граммов.

Лучшие друзья девушек… бикини. Из бриллиантов. В 2006 году на модном показе модель Молли Симс появилась в миниатюрном купальнике из платины и 254 бриллиантов. Общий вес пляжного наряда составил 150 карат, а цена - 30 миллионов долларов. Правда, купить экстравагантную вещицу так никто и не решился.

Молли Симс отважилась пройти по подиуму в микрокупальнике из бриллиантов.

Молли Симс отважилась пройти по подиуму в микрокупальнике из бриллиантов.

6. «Сердце океана» из «Титаника»

Где хранится: Смитсоновский институт.

Сколько весит: 2,75 грамма.

Кулон «Сердце океана», который в «Титанике» носила героиня Кейт Уинслет, был придуман режиссером Джеймсом Кэмероном специально для фильма. Но у него был реальный прототип - бриллиант «Хоуп» редкого голубого цвета. Когда-то им владел Людовик ХIV, тогда камень был треугольным и действительно напоминал сердце. Во время Французской революции бриллиант был похищен из дворцовых сокровищниц и всплыл только в 1812 году - уже ограненный в овал. В начале XX века ювелир Пьер Картье сделал из него колье и продал американке Эвелин Уолш-Маклин. Светская дама из Вашингтона не расставалась с любимым украшением и сделала его знаменитым. Правда, удачу камень ей не принес: ее муж вскоре стал запойным алкоголиком и умер в расцвете сил, в автокатастрофе разбился насмерть ее сын, а дочь наглоталась таблеток. Следующим владельцем бриллианта стал ювелир Гарри Уинстон - камень он получил в счет долгов. Уинстон выставлял украшение на выставках в музеях, а вырученные деньги пускал на благотворительные цели. Перед смертью он решил подарить драгоценность народу Америки и передал камень Смитсоновскому институту. Кстати, для фильма «Титаник» кулон сделали из цейлонского сапфира, окруженного 103 бриллиантами (позже его купил неизвестный коллекционер за 2,2 млн. долларов). Певица Селин Дион, исполнившая в картине песню Му Heart Will Go On, надевала «Сердце океана» на «Оскар» в 1998 году.

7. Браслет «Пантера» герцогини Уоллис Симпсон

Сколько весит: около 150 граммов.

Роковым женщинам - самые дорогие украшения! Из-за любви к герцогине Уоллис Симпсон отрекся от престола британский король Эдуард VIII. Это притом что до свадьбы с монархом женщина была два раза замужем. Но король обещал, что осыплет ее драгоценностями, если она станет его женой, и слово сдержал. Шедевром коллекции Уоллис стал браслет в виде пантеры, тело которой сделано из 200 бриллиантов и ониксов, а глаза - из изумрудов. В 2010 году на аукционе Sotheby's браслет приобрел анонимный покупатель - он поднял цену в три раза от стартовой. Ходят слухи, что это была сама Мадонна, которая снимала фильм о любви Уоллис и Эдварда. Идея снять кино о Симпсон появилась у певицы после ее разрыва с режиссером Гаем Ричи. Мадонна заявила, что они с Уоллис обе - «дерзкие американки», которые вышли замуж за британцев, чем взбаламутили весь мир.

Шедевром коллекции Уоллис стал браслет в виде пантеры, тело которой сделано из 200 бриллиантов и ониксов, а глаза - из изумрудов.

Шедевром коллекции Уоллис стал браслет в виде пантеры, тело которой сделано из 200 бриллиантов и ониксов, а глаза - из изумрудов.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Ювелир, геммолог Светлана АМОВА: Дороже алмаза может быть метеорит

- Что влияет на стоимость камня?

- Характеристики - цвет, включения, огранка, вес (каратность). Ну и конечно, история. Если этот камень, скажем, принадлежал царской семье и знаменитому человеку, это повышает его стоимость. Хотя порой нехорошие поверья незаслуженно понижают цену. Например, в России не жалуют александрит, прозванный у нас вдовьим камнем. В начале XX века начали выпускать искусственный александрит. Он стал особенно модным в довоенные годы. Мужчины часто покупали его своим возлюбленным, а потом ушли на войну. Многие погибли. С тех пор в нашей стране к александриту приклеилось второе название, и продавать его невыгодно.

- Создан ли такой камень, который может поспорить с традиционными драгоценными алмазами, изумрудами?

- Думаю, с традиционными камнями могут поспорить изделия из метеоритов. В Китае один ювелир научился делать из метеоритов ювелирные украшения, продавая их по цене, превышающей стоимость самых качественных алмазов и изумрудов. А вообще, конечно же, лидируют по цене бриллианты.

А КАК У НАС?

Самым дорогим камнем в России считается бриллиант «Орлов» - размером с половину куриного яйца - чистейший бриллиант белого цвета с синевато-зеленым оттенком, ограненный в виде индийской розы. Он имеет 180 граней.

Вес - 189,62 карата (примерно 37,9 г).

Назван в честь графа Григория Орлова, который купил камень за 400 000 рублей (огромная сумма по тем временам) в Амстердаме у персидского торговца и преподнес в дар Екатерине II. Екатерина распорядилась установить бриллиант в царский скипетр (он вместе с именным бриллиантом теперь хранится в Алмазном фонде России).

Самый дорогой бриллиант России, «Орлов», украсил царский скипетр.

Самый дорогой бриллиант России, «Орлов», украсил царский скипетр.

Фото: ru.wikipedia.org