Коллекционер передал в дар музею советский танк

Знаменитая коллекция заповедника "Сталинградская битва" пополнилась уникальным экспонатом
Коллекция музея "Сталинградская битва" пополнилась советским танком Т-26. ФОТО ООО "Лейбштандарт"

Коллекция музея "Сталинградская битва" пополнилась советским танком Т-26. ФОТО ООО "Лейбштандарт"

Такое бывает не часто. Коллекция музея "Сталинградская битва" пополнилась советским танком Т-26. Таких боевых машин по всему миру осталось порядка 30 штук (большая часть сохранилась после войны в Испании, где теплый климат). В России известна судьба не более десяти уцелевших Т-26.

Удивительно и то, что танк передал в дар музею не воинская часть или организация, а московский коллекционер, член Российского военно-исторического общества, генеральный директор ООО "Лейбштандарт" Дмитрий Бушмаков. Именно под его руководством была восстановлена эта легендарная боевая машина.

"На таком хоть сейчас в бой", - говорили о Т-26 участвующие в торжественном мероприятии ветераны, которые участвовали в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Звучали песни военных лет, под звуки духового оркестра церемониальным маршем прошла рота Почетного караула.

ФОТО ООО "Лейбштандарт"

ФОТО ООО "Лейбштандарт"

- Этот танк был незаслуженно забыт, ведь он был основным советским танком на момент к началу Великой Отечественной войны, - пояснил корреспонденту "Комсомолки" Дмитрий Бушмаков. - И наш Т-26 заслуживает именно такой встречи, ведь его несколько месяцев собирали из запасных частей, которые удалось обнаружить на полях сражений в Московской, Тверской, Новгородской областях, какие-то детали привезли даже с Дальнего Востока.

Реставраторам действительно пришлось потрудиться: у Т-26 28 колес, и 223 трака. Попробуй все это найти, отчистить о ржавчины, а затем все собрать вместе!

"Венец деятельности любого музея – это пополнение его коллекции. Поэтому передача этого поистине "героя войны" – это событие не только для нашего музея, но и для всего музейного сообщества", - заявил директор музея-заповедника "Сталинградская битва", председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества Алексей Васин.

Дмитрий Бушмаков призвал коллекционеров передавать в музеи раритеты из своих коллекций, чтобы количество посетителей постоянно росло.

СПРАВКА "КП"

Танк Т-26

Т-26 – советский легкий танк. Создан на основе английского танка "Виккерс Mk.E", закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931 году. Т-26 принимали участие в боях гражданской войны в Испании, у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, в советско-финской войне. Наряду с БТ эти танки составляли основу советского танкового парка перед началом Великой Отечественной войны и в ее начальный период. На 22 июня 1941 года в Красной Армии насчитывалось около 10 тысяч танков Т-26. В первые месяцы войны большинство этих танков было потеряно, так как отсутствие координации в танковых частях и тихоходность делали его легкой добычей для танков противника. Последний раз Т-26 применялся в 1945 году против Квантунской армии в Маньчжурии.