Общество

Никита Белых и Церковь

Появилась туманная версия, что Никита Белых мог брать деньги на строительство и ремонт церквей, не доверяя вороватым попам. Насколько она может быть верна, изучал наш спецкор Николай Варсегов
Никита Белых.

Никита Белых.

Фото: REUTERS

Либеральная пресса пишет: якобы таинственный источник, якобы близкий к следствию по Белых, якобы рассекретил, якобы часть «прослушки» разговора Белых и Зюдхаймера в ресторане при передаче денег кировскому губернатору. И якобы запись там такова:

Зюдхаймер (взяткодатель по версии следствия):

— Никита, сколько можно тратить деньги на церкви, сколько ни вбухивай в них, попы все разворуют.

Н. Белых:

— Вот чтобы не разворовали, я лично и занимаюсь восстановлением храмов.

ЧУДЕСНОЕ ЗНАМЕНИЕ

Ну если так, то это резко меняет дело! Выходит, что никаких взяток Белых не брал, а принял деньги на восстановление храмов. То бишь на благоустройство города, о чем и честно сказал в суде. Попы на Вятке, как видно из разговора, жулики. Поэтому губернатор вынужден лично вести церковно-финансовые дела.

Никита Белых богомолец справный. Он ездит на Крестный ход, посещает богослужения. А недавно Белых Никите, как человеку благочестивому, было не то знамение, не то явление или даже духоводительное видение, которое и воззвало его на христианский подвиг – построить храм. Вот что писала об этом чуде вятская пресса:

«Губернатор Никита Белых решил на собственные деньги построить храм возле областного перинатального центра, о чем сообщил он на своей странице в Facebook: «Сегодня очень важный для меня день. Некоторое время назад я решил построить часовню святой блаженной Матроны Московской. Часовни раньше и сейчас сооружались верующими в связи с какими-то событиями, оказавшими влияние на их жизнь, у мест захоронения подвижников веры, на местах явления чудотворных икон и источников и т. д. Такие события произошли и в моей жизни, и я попросил благословения у нашего архиерея, митрополита Марка, на строительство часовни вблизи у областной травматологической больницы и перинатального центра».

Однако митрополит уговорил Никиту Белых возвести храм, т. к. в часовне нельзя вести службы. Изначально на нее планировалось потратить около 1,5 млн рублей. Белых также отметил, что строительство церкви — это его проект как верующего человека, а не как губернатора. На строительство уйдет около полутора лет».

СПАССКИЙ СОБОР

Есть в Кирове древний Спасский собор. 400 лет назад на его месте стояла деревянная церковь, и был в ней образ Спаса Нерукотворного, под которым чудеса вершились. Например, известно из летописей, слепой местный житель Петр Палкин 12 июля 1645 года, усердно молясь перед образом Спасителя, внезапно прозрел. Неходячая 10 лет вдова Акулина Пушкарева приползла к образу и стала истово молить Господа об исцелении. Ушла на выздоровевших ногах. Подобных случаев записано 104. Оттого в 1647 году святую икону Спасителя забрали в Москву, пронесли ее в Кремль через Флоровские ворота, которые переименовали в Спасские. На Вятке же в честь той иконы возвели Спасский собор. Чудеса исцеления здесь якобы продолжаются и поныне. Одна здешняя послушница мне сказывала: брат у нее сильно пьющий. Когда послушница приходит поработать в собор, брат прекращает пьянствовать. Уходит послушница в жизнь мирскую, брат начинает пить. И так 10 лет. Про себя скажу. Вчера с утра у меня дико разболелась голова, о чем печалился я жене Наташе. Пришел в собор, перекрестивши на входе лоб под иконой Спасителя, спустя полчаса боль совсем исчезла.

Спасский собор.

Спасский собор.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Казалось бы, при чем тут Никита Белых? А вот при чем. Пошел я в собор вовсе не по причине головной боли и даже не знал про целительную икону, которая ныне копия той, что в Москву забрали. Меня сюда привела молва о помощи Никиты Белых Спасскому собору.

В МОСКВУ НА ИСПОВЕДЬ

- У нас тут сейчас большой ремонт, - рассказали мне служащие собора. – Надобно 52 миллиона рублей, чтобы все привести в порядок. Первым нашим спонсором стала местная пенсионерка Комарова Нина Ивановна 86-ти лет. Она зимой дала нам 4 миллиона рублей. А весной Никита Белых собрал кировских богачей и велел им пожертвовать на ремонт нашего Спасского собора. Про то рассказала одна прихожанка – жена одного из богачей.

- Было такое, - подтвердил настоятель Спасского собора отец Петр. – Губернатор встречался с предпринимателями. Они там обсуждали несколько соцпроектов. В том числе он попросил у них и на храм. Откликнулись единицы. Всего мы пока собрали 11 миллионов.

Настоятель Спасского собора отец Петр.

Настоятель Спасского собора отец Петр.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Отец Петр, но разве же это праведно, когда деньги на храм собирают по принуждению, под давлением, в данном случае, губернатора?

- Я тоже считаю, что такие деньги нам ни к чему, которые даются не от души. Есть мнение, что после революции были разрушены именно те храмы, которые строились не на честные деньги. А нетронутыми остались те, на которые люди жертвовали от сердца.

- Почему бы вам широко не обратиться к населению? У вас, вот, телестудии через дорогу. В Кирове и пригородах 750 тысяч народу. Если даже 100 тысяч кировчан дадут по 500 рублей, получится 50 миллионов.

- Ну…, может быть и стоит попробовать?

- Губернатор Белых жертвовал вам на храм?

- Нет. Все наши благотворители у нас на сайте. А по поводу того храма, который Белых собирался строить, у травматологической больницы, он сам сказал: это мое личное дело и я сюда никого не привлекаю.

- Как дорого ему обошелся бы тот храм?

- Я, как в прошлом строитель, могу сказать, что самый небольшой храм в Кирове обошелся бы ему миллионов в 20 рублей.

- Появилась версия, что Белых, получая деньги на храм, не доверял их посредникам. Можно вообще украсть на строительствах и ремонтах церквей?

- Наша епархия старается все работы и оплаты по ним вести прозрачно. Везде на сайтах указано: откуда и сколько церкви получают денег. На что и сколько рублей потрачено. Все это легко проверить. Мы берем деньги только через банк. Как перевести помощь, легко разобраться на нашем сайте.

- Насколько, по-вашему, Белых человек верующий, каковым он себя объявляет? Насколько искренен в своей вере?

- Не могу сказать. Знаю, что многие наши высокопоставленные люди предпочитают исповедоваться не здесь, а ездят в Москву или в иные дальние монастыри.

- Стыдятся перед местными священниками покаяться в своих экономических грехах?

- Ну, не знаю. Может просто не хотят, чтобы здесь люди ведали о самом факте исповеди.

- В оправдание Белых не хотите ничего сказать?

- Я не судья ему. Оправдывать или нет, пусть суд решает.

МЕЖДУ ТЕМ

«Черная касса» Белых

По одной из версий, Никита Белых попался на махинациях с Нововятским механическим заводом. Точнее сказать, предприятие сейчас называется ООО «Тека Энтерпрайз». Его хозяин - немец Хорст Штрусс. 207 человек производят кухонные электро- и газовые плиты. Согласно молве, фирму хотели купить московские бизнесмены, за что владыка Вятки якобы потребовал с москвичей 10% от суммы сделки. Как все было на самом деле? Этот вопрос я задал самому Штруссу и его жене Марине, которая на фирме главный бухгалтер (подробности)