Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Авто6 июля 2016 11:00

Статистика: как дорожали автомобили в России последние два года

Плохие новости - стоимость новых авто увеличилась более, чем на треть
Стоимость новых автомобилей в этом году продолжит расти

Стоимость новых автомобилей в этом году продолжит расти

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Рост цен на автомобили в нашей стране за последние 1 год и 10 месяцев составил 38 процентов. Об этом сообщило аналитическое агентство “Автостат”. При этом оговаривается, что собранная статистика касается только новых автомобилей.

Так вот, повышение стоимости авто более чем на треть - таковы выводы аналитиков. Основная причина – рост курсов доллара и евро по отношению к рублю. Также свое влияние оказали инфляция и рост себестоимости производства машин.

При этом исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов отмечает, что такой скачок цен еще не конец. Как стало модно говорить в последнее время, дно не достигнуто:

- Стоимость новых автомобилей в этом году продолжит расти, хотя многое будет зависеть от покупательской способности населения, - отметил г-н Удалов. - А с учетом того, что себестоимость даже автомобилей, которые собираются в России, имеет солидную валютную составляющую – и от того, насколько автопроизводителям удастся повысить уровень локализации на своих предприятиях.

В выигрыше окажутся те производители, у которых развивается процесс локализации – у них больше возможностей сдерживать цены.

Схема "Автостат"

Схема "Автостат"

Что же касается последних 20 месяцев, то наибольшая динамика изменения стоимости новых автомобилей произошла с декабря 2014 по апрель 2015 года (аж на 21 процент). Как раз в конце 2014-начале 2015 года курс рубля по отношению к мировым валютам начал резко падать.

Летом прошлого года наблюдалась стабилизация и по части валюты, и по ряду других показателей, - и в отдельные месяцы даже было зафиксировано небольшое снижение цен на автомобили. Но, начиная с сентября 2015 года, кривая цен на новые автомобили продолжила меняться в сторону увеличения.

При этом на фоне подорожания цен отмечается динамика падения продаж новых машин. А вот подержанные наоборот стали покупать чаще.

С января по май 2016 года продажи машин с пробегом в среднем по стране выросли на 10%, если сравнивать с прошлогодними результатами. Естественно, есть разброс по регионам, не везде картина одинаковая. Причем, столичный регион - Москва и Московская область - совокупно показали самый большой прирост, но это если говорить о количестве проданных машин. Потому что это больше двух сотен тысяч автомобилей.

Упал рынок подержанных машин только в Дагестане.