2016-07-08T23:37:48+03:00

Напротив Кремля нашли древнейший офшор

По мнению археологов, в 14 веке на Софийской набережной кипела беспошлинная торговля
Поделиться:
Комментарии: comments6
Апрель 2016 года. На месте снесенного 14-го корпуса в Кремле ведутся раскопки.Апрель 2016 года. На месте снесенного 14-го корпуса в Кремле ведутся раскопки.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Археологи из компании ООО "Столичное археологическое бюро", которое возглавляет Константин Воронин, обнаружили напротив Кремля сотни артефактов.

Находки археологов. ФОТО Столичное археологическое бюро

Находки археологов. ФОТО Столичное археологическое бюро

Возраст находок довольно приличный. Самые древние - кремневые скребки (на фото №1-2). Такими острыми камушками в 3-ем тысячелетии до н.э. древние охотники обрабатывали шкуры зверей. Тогда, еще человек не знал бронзу и железо. Стоянки первобытного человека в столичном регионе археологи и ранее обнаруживали в районе Сходни, в Крылатском, Строгино и Митино. Они традиционно находились на берегу Москва-реки.

Среди находок оказалось немало украшений вятичей. Попались осколки серебряных и бронзовых височных колец (на фото №3). Они похожи на серьги, но славянки в 10-13 веках уши не прокалывали: женщины украшали свои головные уборы и прически такими кольцами, закрепляя их у ушей на ленточках.

Кстати, подобные украшения являлись одновременно оберегом. По своей форме височные кольца напоминают множество секир бога-громовержца Перуна, культ которого пришел на Русь из Скандинавии.

Во время раскопок археологам попалось калачевидное кресало из стали (на фото №4). Благодаря болотистой почве, зажигалка 14 века не потеряла форму. И даже сегодня из него можно высечь искру - достаточно ударить по нему кремнем.

Есть среди находок кресты, которые любители истории называют "корсунчиками" (на фото № 5). Это древнерусские нательные кресты 11-13 века с криновидным окончанием лопастей. Это одна из первых форм православного креста, который массово завозили в Москву из Киева в 11-13 веках.

Совершенно удивительная находка - самодельный крестик (на фото №6). Его в 14 веке вырезали ножом из серебряного дирхема Золотой Орды. На одной из его сторон сохранилось имя хана выполненное арабской вязью.

Кстати, в 13-14 веках Кремль активно торговал не только с Азией, Ближнем Востоком, но и с Европой. Свидетельством тому западноевропейская свинцовая товарная пломба (на фото №7). Она была свидетельством качества зарубежного товара, который везли в мешках.

Но самая частая находка - мелкие монеты. Удача этого сезона находка суздальской удельной чешуйки великого князя Василия Дмитриевича (на фото №8), и серебряной полтины Петра Первого датированной 1719 годом (на фото №9).

Помимо монет, археологи обнаружили фрагмент монетных весов, несколько небольших гирек, которые, могли использоваться для взвешивания денег. Дело в том, что заморские купцы могли расплачиваться серебряными ближневосточными дирхемами или слитками драгоценных металлов, которые на Руси охотно брали в обмен на товары по их весу.

- В древности торговлю вели на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города. Скорее всего, рынок на Софийской набережной был неформальным. Товары продавали, не въезжая в город, чтобы не платить пошлину в казну. Поблизости от рынка были переправа и брод, - показал на карте главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

Выходит, что за стенами Москвы с 11-го по 14-й век был офшор, где работал рынок беспошлинной торговли.

Все находки после изучения специалистов попадут в Музей Москвы.

Напомним, сегодня в центре Москвы археологи работают в рамках программы по благоустройству города "Моя улица" практически на всех строительных объектах. В частности, на Софийской набережной проходят противоаварийные работы и реставрация особняков и усадеб 19-го века.

Напомним, что до 17 июля в Музее Москвы проходит выставка всех археологических находок, которые были обнаружены в ходе ремонтных работ в центре Москвы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также