Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество7 июля 2016 12:30

#яНеБоюсьСказать: сотни женщин рассказали в Фейсбуке о сексуальном насилии над собой

К флешмобу в социальной сети присоединились сотни человек
К флешмобу в социальной сети присоединились уже сотни человек. ФОТО Zuma/TASS

К флешмобу в социальной сети присоединились уже сотни человек. ФОТО Zuma/TASS

«Я никогда не мог представить, как часто женщины в своей жизни сталкиваются с бытовым или сексуальным насилием. Это какой-то адский ад. Я понимал, что оно есть, но что так много... С этим надо что-то делать... Я пока в шоке», - написал на своей страничке в Фейсбуке Борислав.

Свои истории в соцсети рассказали уже сотни женщин, которые подверглись насилию. Откровенно. Не скрываясь за анонимными аватарками.

Началось все с поста украинской журналистки Анастасии Мельниченко: «Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережили большинство из нас». Анастасия рассказала свою историю и призвала остальных не замалчивать эту проблему и последовать ее примеру. Инициативу поддержали сначала в украинском Фейсбуке, затем в российском. Сейчас по хештагам #‎яНеБоюсьСказати и #‎яНеБоюсьСказать сотни рассказов от девушек, которые хотя бы раз в жизни подвергались насилию со стороны мужчин. А на самом деле историй еще больше - многие, отмечая как важна и нужна акция, признаются что сами не готовы пока поделиться своей страшной историей. «Я пока решаюсь. Страшно блин до сих пор. а мне 45 почти уж...» - написала на своей страничке Светлана.

Но, пожалуй, еще большим шоком откровения женщин стали для самих мужчин. Поначалу парни живо принялись обсуждать флешмоб, комментарии были в духе: «сама виновата» и «ты что-то не так поняла, не может такого быть». Но когда увидели сколько женщин присоединилось к акции, признались, что не понимали масштабов этой проблемы.

Вот что пишут женщины, которые теперь не боятся сказать.

Sveta Dolinskaya

#‎яНеБоюсьСказать Но боюсь ездить в поездах. Так было не всегда. Чего бояться, когда тебе двадцать один и на расстоянии, равном ночи в поезде, живет любовь? Ради его карих глаз, прически Кобейна и голоса БГ я по пятницам вечером прыгала в поезд. В тот раз купе было пустым. Повезло. До тех пор, пока на мрачном полустанке не вошли двое. Тот, что повыше сказал – Здравствуйте, девушка!, и улыбнулся как-то нехорошо. Сонная проводница не нашла неформальной девице другого места. Меня хватило на 3 часа одинокого торчания в тамбуре. Понадобилось вернуться в купе за какой-то девочковой фигней.

Попутчики спали. Я прямо в кедах свернулась на нижней полке. Оставалось недолго. А через считанные минуты одна пахнущая алкоголем рука зажала мне рот а вторая полезла под свитер. Ну вот. Не повезло.

Вы когда-нибудь пробовали говорить о важном сквозь чужую ладонь? Мне и дышать-то было не очень. Но у меня не было ничего, кроме голоса, способного взывать к человечности и здравому смыслу. Я просто стала рассказывать о себе, о мечтах и о том, что через три часа все мы выйдем из этого купе. Вопрос в том, кем выйдет каждый из нас. Они меня услышали. То ли оказались не зверьми, то ли передумали. Тот, что нехорошо улыбался (руки были его), сказал – У меня сестра двоюродная в деревне…. И больше ничего не сказал.

Мы втроем вышли из поезда в Москве и попрощались. Меня не встречали.

Iryna Lytovchenko

В 15 лет меня пытались на плече вынести за территорию отеля в Египте. Тогда я узнала, что больно царапаюсь и быстро бегаю. В 18 лет пришлось выпрыгивать из джипа знакомого практически на ходу на Новообуховской трассе.В 19 лет ударил парень. Просто посмотреть, будет ли синяк, фор фан.

Уроков хватило. И говорить о таком надо. Чтобы другие наивные девочки не велись. Как минимум, любимые младшие сестры.

Irena Khodurska

Тема очень важная. Я тоже скажу. Однажды поздно ночью я стала жертвой домашнего насилия. Рано утром я ушла. Навсегда. С малышом на руках. В однокомнатную квартиру своих родителей. Немного позднее я стала очень счастливой и любимой. Не бойтесь. Не прощайте. Перешагните это.

Карина Фиалкина

#‎яНеБоюсьСказати И все таки... Я тяжело пережила роды, меня зашивали. Я не знала что можно сопротивляться и кроме нет посылать. Мужчина важнее. Ему нужен секс. Прошло всего ничего. По свежим швам - очень больно. Я не знаю почему не кричала, почему не сопротивлялась. Я даже не решила что это очень важно и ушла от мужа по другой причине.

Elena Mukosey

Хотела написать сегодня про несколько собственных историй к #‎ЯНеБоюсьСказати , но оказалось, что боюсь. Или, может быть, не боюсь, но просто пишется с трудом, на душе паршиво и не знаешь, а нужно ли себя наизнанку выворачивать и рассказывать такие истории публично. Читаешь чужие истории #ЯНеБоюсьСказати и думаешь, что тебе еще повезло, что могло бы быть в сто раз хуже. Ни разу никто не изнасиловал, но попытки-то были. И не раз. Может быть, подышу еще немного, разгружу голову после работы и напишу про пару практически безобидных случаев, из тех, которые произошли со мной.

По-моему одна из самых страшных, честных и сильных акций, что я видела. И бесконечно важных. Не знаю, что больше меня поразило: количество женщин, переживших насилие, или количество в этих историях совершенно одинаковых реакций: "Да ты что-то не так поняла. Не может такого быть".

www.facebook.com/elena.mukosey

www.facebook.com/elena.mukosey

Ольга Рудакова

О реакции мужчин. Многие мужчины пишут, что в шоке, тк не представляли себе масштабов. А мне важно в этом... Мне важно вот что. Ожидаемо и вероятно, что ужаснутся отцы девочек. И побегут записывать дочерей на самбо, и станут встречать их вечерами, и все такоэ. Я бы очень, ОЧЕНЬ хотела, чтобы ужаснулись именно отцы МАЛЬЧИКОВ. И перестали растить будущих насильников. Потому что можно, конечно, бороться с последствиями. Но разумнее, эффективнее, логичнее бороться с ПРИЧИНОЙ этого кошмара.

Анастасия Каримова

Мне всегда казалось, что в моей жизни, как в жизни большинства женщин, было несколько случаев домогательств. Начала копаться в памяти и поняла, что нет. Не несколько. Десятки.

Я даже помню, когда это началось. Мне было 13 лет, я поехала в детский лагерь в Тунисе. Местные мальчики и юноши приходили посмотреть, как мы с девочками играли в теннис. Они издавали страшные вопли, облизывались и хватали себя за пах. На пляже подплывали под водой и хватали нас за ноги. На базаре взрослые мужчины причмокивали и украдкой проводили пальцами по моей руки, когда я копалась в барахле на прилавках. Мне было 13 лет, у меня только-только начались месячные и мой уровень сексуальной грамотности был, кажется, таков, что я даже не знала, как связаны секс и беременность. Но уже тогда я начала чувствовать, что быть женщиной - стыдно и опасно.

Что было потом? Домогательства в транспорте. Несколько эпизодов, но первый - самый запоминающийся: весь вагон смотрит, как пьяный мужик хватает меня за руки, пытается поцеловать и усадить к себе на колени. Мне 14 лет.

Дальше - попытка изнасилования у кого-то на школьной домашней тусовке (мне 15 лет, пьяный чувак классом старше хочет, чтобы я сделала ему минет, я не знаю, что такое минет, и в шутку говорю, что готова, он тащит меня в комнату, я сопротивляюсь, он начинает меня душить; его сняли с меня в тот момент, когда я уже потеряла сознание).

Нина Цюрупа

#‎яНеБоюсьСказати /глубоко вдохнув/ На самом деле боюсь. И меня читает мама. Мам, прости, что не рассказывала тебе. Мне было стыдно. Мне до сих пор стыдно - как и многим другим. Мне нечего стыдиться. Я спокойно могу рассказать в открытом доступе как столкнулась с хамом или хулиганом, но мне сложно говорить про сексуальное насилие.

Мне пятнадцать. Первая любовь знакомит меня со своим другом, друг постарше меня, за 20. Он мне не нравится внешне, но пишет стихи, а мне хочется говорить о стихах. Друг начинает меня преследовать. Ждать после школы, читать эти самые стихи. Меня это пугает, но что поделать. Это же внимание. Я же - вежливая девочка из благополучной интеллигентной семьи, гимназистка. Я гуляю с этим "поэтом", слушаю его, и однажды он зовет меня к себе домой выпить чаю. "Ты можешь кричать, - очень кинематографично говорит он, - стены толстые". Мне хотелось бы написать, что я убежала. Я не убежала. Он пах жженой резиной. Меня парализовал страх, и единственная мысль, за которую я держалась: это всё закончится. Потом я рассказала старшим товарищам из органов. И они разобрались. Как - я не знаю и знать не хочу, но больше "поэт" в моей жизни не появлялся, а со временем перестал даже сниться.

Я ненавижу насилие. Я не хочу, чтобы моя дочь столкнулась с насилием. Я хочу, чтобы мальчики читали про это и чтобы они НЕ БЫЛИ насильниками.

Прочитайте истории по хештегу, прочитайте комменты. Вы многое поймете. Девочки! Вы поймете, что не одни. Мальчики! Вы поймете, что с нами делают - со всеми, и мужчинами, и женщинами.

Лидия Симакова

#‎яНеБоюсьСказати , в моей жизни не было изнасилования, но были сексуальные домогательства. Ко мне приставал престарелый учитель биологии, мы с подругой ходили к нему на кружок. Я тогда была в 6 классе. Я не побоялась и рассказала маме. Мама ходила жаловаться в школу, но ничего не добилась. Того козла не уволили, ибо он заслуженный, создатель музея при школе и т.п и т. д.

www.facebook.com/lid.simakova

www.facebook.com/lid.simakova

Gala Lozynska

#‎яНеБоюсьСказати это конечно хорошо. но что дальше? Я бы хотела, чтобы поделились тем, как вести себя в такой ситуации. Несколько недель назад со мной это чуть не произошло. И даже не в Украине и мини-юбки на мне не было (на мне были грязные домашние штаны, свитер, а волосы в засохших дредах от морской соли). и будь тот мужчина немного агрессивнее, я бы писала другую историю. Что делать в такой ситуации? Я не хочу из-за этого неприятного опыта бояться путешествовать.

Виктория Евтушенко

#‎яНеБоюсьСказати Хотя на самом деле боюсь. Потому что это был мой родственник, ощутимо старше меня. Мне было 12. Я не понимала, что не так, ведь бабушки меня тоже целуют и гладят, но рыдала и отказывалась туда идти. Мне очень повезло, что родители поверили мне, а не ему ("да она выдумывает, совсем не так все поняла"), и ничего действительно травмирующего не произошло. Мне вообще иногда очень везет.