Недвижимость8 июля 2016 20:32

Россиянам разрешили оформлять машино-места в собственность

«Подземные гаражи» можно будет продавать, дарить и даже оставлять в наследство
Россиянам разрешили оформлять машино-места в собственность

Россиянам разрешили оформлять машино-места в собственность

Фото: Евгения ГУСЕВА

Российские власти все же признали машино-места объектами недвижимости. Со следующего года им начнут присваивать кадастровые номера. А это значит, что индивидуальные парковочные места можно будет оформлять в собственность и беспрепятственно распоряжаться - продавать, дарить или оставлять в наследство.

Новые поправки вступят в силу с 1 января следующего года. А пока же, напомним, схема сложная: «подземный гараж» можно приобрести только в формате общедолевой собственности.

Покупая квартиру в новостройке, до конца этого года вы можете купить машино-место как долю в общей собственности. А если недвижимость вместе с таким гаражом хотите продать, то, по закону, необходимо извещать телеграммами всех соседей. И только если в течение месяца отрицательные ответы не поступали, Росреестр зарегистрирует сделку.

- Теперь же все изменится. Чтобы оформить собственность на машино-место потребуется заказать технический план в БТИ. После этого данные будут внесены в Государственный кадастр недвижимости и в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. И подземный гараж ваш, - пояснил руководитель Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Для тех, у кого машино-места уже есть – переоформить их в собственность можно будет через Интернет. Российские чиновники сейчас разрабатывают соответствующий сайт, чтобы гражданам не приходилось тратить время на какие-либо дополнительные процедуры.