Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика9 июля 2016 22:00

Пять способов избавиться от ненужных вещей с чувством, толком, выгодой

Иногда хлам - это к деньгам! Рассказываем, как продать то, что вам уже не нужно
Обычно девушки покупают одежду чаще, чем избавляются от нее

Обычно девушки покупают одежду чаще, чем избавляются от нее

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Если в вашей голове хаос, задумайтесь, в чем его причина. Так пишут в умных книжках, и первым делом советуют очистить пространство вокруг себя. Я решила совершить мини-подвиг и избавиться от всего, что уже давно мне не требовалось. А такого хлама набралось немало: одежда, книги, мебель, гора безделушек и морально устаревшая техника… В общем, начала продавать ненужное.

БЕЗДЕЛУШКИ

Сувенирам - место на полке

Первый объект - коробка с безделушками. Сувениры, брелки и прочие мелочи, подаренные друзьями-туристами или на бесчисленные 8 Марта, - все давно покрылось слоем пыли. Здесь главное - выключить зов подсознательного Плюшкина. Хлам - прочь, даже если кажется, что настанет то самое «когда-нибудь», когда пригодится вся эта ерунда.

Выбрасывать совсем не хочется. Но размещать объявление о продаже нет смысла. Замучаюсь продавать. Такие вещи лучше сдавать оптом. В соцсетях нашла магазин гаражных распродаж «Своя полка». Нужно узнать, есть ли в магазине свободная полка, заплатить 350 рублей за аренду на неделю, назначить свои цены и выложить товар. Что-нибудь кому-нибудь пригодится!

Мне повезло, место нашлось. В надежде на прибыль я забила свою полку различными брелками, аксессуарами, игрушками и другими мелочами. Через неделю сняла куш - 550 рублей… Из всего ассортимента у меня забрали лишь блокнот ручной работы с кожаным переплетом, одно колечко и три брелка. Конечно, можно было продлить аренду, но есть риск, что никто ничего так и не купит. В общем, если хотите заработать, можно попробовать, но вариант не из гарантированных. Нераспроданные безделушки я донесла до ближайшей мусорки и без сожаления выкинула…

ЧИСТАЯ ВЫГОДА: 200 рублей. Минус потраченное время и расходы на проезд.

ОПЫТ: Если решили арендовать полку, выставляйте только самые интересные безделушки в более-менее хорошем состоянии. Явный хлам и дешевки точно никто не купит.

Если в вашей голове хаос, задумайтесь, в чем его причина

Если в вашей голове хаос, задумайтесь, в чем его причина

Фото: Евгения ГУСЕВА

ОДЕЖДА

Благое дело или скидка?

Обычно мы, девушки, покупаем одежду чаще, чем избавляемся от нее. В итоге из шкафа все вываливается, а надеть нечего. Так почему бы не избавиться от давно ненужных тряпок?

Некоторые брендовые магазины принимают старые вещи. И взамен дают скидки на свои товары. К примеру, в каждом магазине H&M стоит специальный ящик с надписью «Пусть одежда живет долго». За два пакета вещей любого качества H&M дает 15-процентную скидку на любую покупку. Гораздо меньше, чем на распродажах, но хоть что-то. Отнесла часть вещей и купила себе джинсы.

Еще вариант - для модных бессребреников. Одежду можно отдать в благотворительные организации.

«Не только же о деньгах думать», - подумала я и понесла пухлый пакет в БлагоБутик. Туда якобы многие знаменитости отдают свои вещи. Взяла куртку, пару свитеров, почти новые кеды Timberland за 4000 рублей, которые не подходят по размеру. В итоге у меня взяли только кеды. Вообще бизнес-модель у бутика беспроигрышная: берут только брендовые вещи и бесплатно, а продают их со скидками, но цены все равно кусаются. Магазин при этом хвастается, что за несколько лет работы отдал на благотворительность… 3,5 млн. рублей.

Остальные вещи отнесла в Charity Shop. Там принимают вещи в любом состоянии. И отдают их малоимущим совершенно бесплатно. Тот же самый сервис есть и в большинстве храмов.

При продаже вещей по интернету указывайте цену чуть ниже рыночной. Плюс будет лучше, если в квартире с вами будет кто-то еще

При продаже вещей по интернету указывайте цену чуть ниже рыночной. Плюс будет лучше, если в квартире с вами будет кто-то еще

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЧИСТАЯ ВЫГОДА: 300 рублей.

ОПЫТ: Хорошие вещи лучше продавать через интернет. При желании часть вырученных денег можно потом отдать на благотворительность. А совсем старые вещи лучше сдавать там, где за это дают скидку на новые покупки.

МЕБЕЛЬ

Кровать - в сильные мужские руки

Избавившись от ненужной мелочевки, я поняла, что хочу другую кровать. Выложила в интернете объявление на продажу старой. Чуть завысила цену (чтобы был уместен торг), разместила фотографии. Ни звонка!

Размещаю объявление на другом портале. Цену сразу поставила адекватную - лучше, чем выкидывать. Теперь долго ждать не пришлось - на следующий день позвонил мужчина, цена его устроила. Опасения впустить в свою квартиру бандюгана, который может что-нибудь украсть, не оправдались. Приехал приятный молодой человек, сам вывез кровать.

ЧИСТАЯ ВЫГОДА: 6000 рублей.

ОПЫТ: При продаже вещей по интернету указывайте цену чуть ниже рыночной. Плюс будет лучше, если в квартире с вами будет кто-то еще.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Перепродажа или утилизация?

На рабочем столе уже давно пылится старый ноутбук? Знакомая ситуация! Есть два пути для избавления от старой техники: продажа и утилизация. Я решила попробовать оба.

Крупные сети торговой техники периодически проводят акции по утилизации. По ним можно сдать старые холодильники, стиральные и посудомоечные машины, фотоаппараты, компьютеры, ноутбуки, а также пылесосы, утюги, чайники и многое другое. По одной из таких акций у меня хотели взять старый ноутбук в обмен на 10% от стоимости нового (максимальная скидка - 20%, но ее мне не дали). В итоге новый ноутбук обошелся бы мне не в 30 тысяч рублей, а в 27. Маловата экономия.

Выставляю вещь на Avito, назначаю цену в 10 тыс. рублей. Спустя две недели все же нашелся покупатель, но уж больно придирчивый. Выпросил скидку. Отдала ноутбук за 8 тысяч. Не прогадала!

ЧИСТАЯ ВЫГОДА: 8 тысяч рублей.

ОПЫТ: С точки зрения финансов путь утилизации не самый выгодный, но удобен для тех, кто не хочет ждать. Размещая объявление на сайте, помните, что желающие купить ваш товар могут найтись не сразу. А могут и не найтись.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психолог Дмитрий КЛЕВЦОВ:

Избавление от лишнего повышает креативность

- Все зависит от возраста человека. Избавление от вещей в пожилом возрасте приводит к стрессу и ощущению хаоса. Ни в коем случае нельзя трогать то, что принадлежит пенсионеру. А для молодых подобные перемены имеют только положительные стороны, избавление от лишнего в таком случае повышает креативность. Старые вещи могут быть полезными, но в основном они не дают развиваться чему-то новому.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Независимый финансовый советник Екатерина БАЕВА:

Если вы год не пользуетесь вещью, значит, она вам не нужна

- Я периодически провожу инвентаризацию: что-то выкидываю, что-то отдаю. А некоторые старые вещи можно выгодно продать. Лучше всего новые или те, которые всегда актуальны. К примеру, детское автокресло я продала за неделю, назначив цену, составляющую 70% от первоначальной стоимости. Но стоит опасаться мошенников. Многие звонят и предлагают сразу перевести деньги на карточку, чтобы якобы застолбить за собой товар, а на самом деле выманивают данные вашего пластика.

КСТАТИ

Когда не нужно все и сразу

Бывает же так, что лень ждать, куда-то ходить и тратить время вообще. Тогда можно отправить письмо на почту проекта «Свалка», в котором нужно указать, от чего вы хотите избавиться и где вы живете. На сайте написано, что должен прийти ответ с указанием размера премии. Что ж, удобно.

Я указала в письме, что хочу отдать в добрые руки 15 томов полного собрания сочинений Виктора Гюго. На следующий день пришел ответ: «За то, что вы делаете свой дом чище, вам положена премия - 100 рублей!». «Не имей сто рублей, а имей сто книг», - решила я и села перечитывать «Отверженных».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Эти сайты помогут вам избавиться от ненужных вещей:

Avito.ru

Irr.ru

Vk.com/svoyapolka

Svalka.me

Charity-shop.ru

Facebook.com/freemarket97