Экономика11 июля 2016 15:50

Государство поделилось алмазами: За 11% акций в компании «Алроса» бюджет получил более 50 млрд. рублей

Это первая «ласточка» новой приватизации
Эксперты во время оценки и разделения алмазов по качественным и цветовым группам на участке оценки Центра сортировки алмазов ОАО "АЛРОСА". ФОТО Юрий Смитюк/ТАСС

Эксперты во время оценки и разделения алмазов по качественным и цветовым группам на участке оценки Центра сортировки алмазов ОАО "АЛРОСА". ФОТО Юрий Смитюк/ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев одобрил продажу части акций государственной алмазодобывающей компании «Алроса». Спрос вдвое превысил предложение. Госбюджет от «распродажи» получил более 52 млрд. рублей. Да и после сделки у государства еще есть что продать. В собственности «Росимущества» и правительства Якутии осталось около 60% акций компании.

- Позитивен тот факт, что две трети инвестиций пришло от иностранцев, – отмечает ведущий аналитик инвесткомпании «Окей Брокер» Роман Ткачук.

Это первая сделка по продаже акций крупных госкомпаний за последние годы. Правительство утвердило план приватизации еще три года назад, но из-за кризиса его пришлось отложить. Ждали, когда можно было продать активы подороже. Видимо, теперь этот момент пришел.

- Мы сохраняем планы по продаже акций крупных компаний - «Башнефть», «Роснефть», «Совкомфлот» и ВТБ. В случае их успешной приватизации федеральный бюджет получит до триллиона рублей, - говорил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В правительстве проводят приватизацию ради двух целей. Во-первых, чтобы закрыть дыру в бюджете. Во-вторых, чтобы передать часть активов в руки частных собственников (они считаются более эффективными).

Тем не менее глава Счетной палаты Татьяна Голикова недавно утверждала, что резать расходы бюджета и продавать госактивы нет смысла. К примеру, в интервью «КП» она заявляла, что бюджет может сэкономить до триллиона рублей, если наведет порядок в неэффективных расходах казны.