В мире

Эксперт: Турки поддержали Эрдогана, потому что грезят об имперском величии

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров рассказал, как теперь сложатся отношения между Москвой и Анкарой
Один из участников военного мятежа на улицах Стамбула.

Один из участников военного мятежа на улицах Стамбула.

Фото: REUTERS

Грянувший в конце прошлой недели переворот в Турции был подавлен властями. Почему жители страны в этом противостоянии поддержали всё-таки президента Реджепа Эрдогана, и как теперь сложатся отношения между Москвой и Анкарой? Об этом в эфире Радио «Комсомольская Правда» рассказал Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Немедленное урегулирование в Сирии маловероятно

— Семён Аркадьевич, попытка переворота в Турции на наших отношениях в итоге скажется?

— Для ответа следует понять, чего эта страна хочет от нас, а мы — от неё. У нас с Турцией по-прежнему непримиримые противоречия в Сирии (по крайней мере, сейчас). По сути, Эрдоган продолжает косвенно помогать ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация — ред.), о чем свидетельствуют последние бои в северной Сирии, где местных курдов пытаются оттеснить от турецкой границы. Поэтому перспективы сирийского урегулирования я бы оценил невысоко.

Теперь об экономике. Сейчас на поставки агропродукции, пресловутых «помидоров из Турции», наложены санкции. Нам что, своё сельское хозяйство не надо развивать? Турция потеряла из-за наших санкций 17 миллиардов долларов. Значит, большаю часть этой суммы осталась у нас, или, по крайней мере, в дружественных нам странах. Вы считаете, нам эти деньги не нужны?

Далее, о каком возвращении наших туристов на курорты Турции может идти речь? Хотел бы напомнить, что на юго-востоке этой страны идёт гражданская война. Сейчас открылся второй фронт, весной создана коалиция курдских сил под названием «Народное объединённое революционное движение». Значит, количество терактов в Турции если не возрастёт, то, по крайней мере, не сократится.

— Но в Анталии всё спокойно.

— Вы знаете, в Ницце тоже всё было спокойно в дни атак на Париж и Брюссель...

Путчисты состояли из кемалистов

— Когда вы только узнали о перевороте, то кого поддержали (я имею в виду, эмоционально)?

— Военных, конечно. Ведь чего хочет Эрдоган? Он исламизирует Турцию, отказывается от наследства Кемаль-паши Ататюрка, основателя Турецкой Республики. Военным это традиционно не нравится, они хотят светскую Турцию. И я сам — за светское государство, а не исламизированное

— Получается, путчисты состояли из кемалистов?

— Они, скажем так, приверженцы того государственного строя, который в своё время установил Ататюрк.

— Сейчас повстанцев повязали. А что дальше? Ещё одна попытка последует?

— Во-первых, сейчас Эрдоган проведёт такие репрессии, по сравнению с которыми чистка 2000-х годов ни в какое сравнение не идёт. Однако нынешнее закрукчивание гаек очень сильно скажется на боеспособности вооруженных сил Турции и возможности противостоять силам самообороны Рабочей партии Курдистана (РПК). Думаю, руководство РПК сегодня в своей штаб-квартире в Северном Ираке пьёт за здоровье Эрдонага водку.

— С курдами понятно. А почему Эрдогана по большей своей части всё-таки поддерживает народ?

— А потому что надо знать психологию и историю. Турки — в основном имперская нация, они мечтают о возрождении османского владычества. Именно на этих национальных чувствах играет Эрдоган, который практически в открытую придерживается идеологии пантюркизма. Конечно, есть и другая половина народа, выступающая против. Но вот они-то как раз, к сожалению, не рискнули выйти на улицу. В итоге — имеем то, что имеем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чьи уши торчат из турецкого бунта

А ведь, согласитесь, сам сценарий мятежа турецкие военные разыграли с блеском! Мир впервые наблюдал в прямом эфире, как истребители сбивают вертолеты, бомбы падают на парламент, а люди ложатся под танки. Трассирующими очередями били новости: Реджеп Эрдоган спасается бегством в Германии, нет - Берлин его не принял, теперь он летит в Лондон, но в итоге почему-то оказался в Стамбуле... Ну, прямо Керенский в 1917-м... (подробности)

Все, что нужно знать о попытке переворота в Турции

Ночь с 15-го на 16-е в Турции, да и во всем мире, запомнят надолго. Военные попытались захватить власть в стране. Они ввели в Стамбул и Анкару танки и военные самолеты, взяли под контроль самые важные объекты инфраструктуры и СМИ. Обрадовало это не всех. Тысячи жителей вышли на улицы протестовать против бунтарей в форме. Начались столкновения, стрельба, на здание парламента сбросили бомбу. Погибли более 160 человек. В конце концов власти сумели подавить мятеж и президент Эрдоган вернулся в Стамбул (подробности)