В мире12 июля 2016 16:32

Министр обороны Польши: В Волынской резне виноваты русские

Польский политик перевернул с ног на голову историю трагедии, устроеной украинскими националистами
Министр обороны Польши Антони Мачеревич

Министр обороны Польши Антони Мачеревич

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Похоже, некоторым государствам или, как минимум, их политикам пора рисовать на своем гербе девиз «Это русские во всем виноваты!» Эта фраза вылетает из их головы-шарманки в любом споре, это их ответ на все проблемы. Потому что более они не отличились ничем.

В первый ряд таких политиков внезапно вырвался министр обороны Польши Антони Мачеревич. Вроде серьезный пост занимает этот человек, от которого зависит куда полетят военные самолеты, пойдут корабли и поедут танки польской армии - самой крупной на Востоке Европы — между Западом и Россией. Дурака или сумасшедшего на эту должность не назначат. Но то, что он заявил 12 июля польскому порталу kresy.pl ни в какие исторические ворота не лезет и никакими медицинскими диагнозами еще не описано.

Мачеревич объявил, что в Волынской резне виновны … русские.

Как же так? Ведь всего четыре дня назад, 8 июля Сейм Польши признал Волынскую резню «геноцидом польского населения, устроенным украинскими националистами». И все историки прекрасно знают, что боевые организации украинских националистов ОУН и УПА, вдохновителями и руководителями которых были Степан Бандера и Роман Шухевич, в 1943 году устроили кровавую расправу над этническими поляками на Волыни. Эта местность до 1939 года была в составе Польши, но затем отошла Украинской ССР. И отряды украинских националистов, пользуясь тем, что гитлеровцы им покровительствовали, а Красная Армия была отброшена от этих мест, вырезали на Волыни до 100 тысяч поляков. Не щадили ни женщин, ни детей. Пик Волынской резни пришелся на 11 июля 1943 года, когда украинские националисты напали сразу на 150 польских деревень.

ОУН и УПА вели карательные действия и против советских партизан, а затем — и Красной Армии. Вырезали и вешали большевиков, евреев, «москалей»...

Последние банды бандеровцев НКВД смогла ликвидировать на Западной Украине лишь в 1950-х годах.

Но, по мнению нынешнего министра обороны Польши, Волынскую резню организовала именно Россия.

- Настоящим врагом поляков были россияне, которые использовали украинских националистов в событиях 1939-45 годов, для организации геноцида, - сказал Мачеревич.

То, что Россия даже сегодня не перестает твердить миру, что надо остановить возрождение бандеровцев на Украине, польский министр буд-то ни разу не слышал. Как и то, что в Киеве именем Бандеры называют проспекты. А вояки ОУН и УПА (запрещенных, на территории Росии) возведены на Украине в ранг героев.

Нет, министр Мачеревич делает вид, что и этого не знает. Зо то, по его мнению, «возрождение украинского государства в интересах Польши». Хотя и сделал свои заявления он порталу kresy.pl, который вообще-то ратует за возвращение Западной Украины («Восточных Кресов» по-польски) Польше. Или, как минимум, имущества поляков на Украине.

Такое вот «возрождение».

Ну а сам Мачеревич известен еще и заявлениями о том, что одного батальона НАТО в Польше достаточно, чтобы остановить нападение России. И что авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском, в которой погибли президент Польши Качиньский и многие высокие политики страны, была терактом, подстроенным русскими.

С замиранием ждем от пана министра новых откровений: в чем еще русские виноваты.

Но вот за польскую армию немножко страшно — под таким управлением можно и дров наломать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенат Польши: Волынская резня - геноцид, устроенный украинскими националистами

Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял резолюцию, в которой призвал Сейм (нижнюю палату) признать Волынскую резню геноцидом, устроенным украинскими националистами из Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) (подробности)