2016-07-13T15:20:11+03:00

Дневники Валерия Золотухина: Изменяю? Но ведь жена отпускает, сказав: набью морду девке, которая тебе не дает

Фрагменты из личных записок великого артиста - о детстве, войне, любимых женщинах
Поделиться:
Комментарии: comments107
Ирина Линдт родила артисту сына Ваню. Сейчас мальчику 11 лет. Фото: Олег ДЬЯЧЕНКО/TASSИрина Линдт родила артисту сына Ваню. Сейчас мальчику 11 лет. Фото: Олег ДЬЯЧЕНКО/TASS
Изменить размер текста:

С разрешения издательства «ЭКСМО» публикуем фрагменты из них.

О детстве и войне

Война меня не достала в прямом попадании, я был далеко от нее, на Алтае, у Христа за пазухой. Война шла себе, отец воевал, в него попало 4 пули, но ни одна не убила - ему повезло... Итак, отец пришел с фронта, а я сломал ногу. Сперва хромал, год меня лечили бабки, местные врачи, помню фразу хирурга: «Гипс бы ему сделать, да бинтов нет», так и не сделали гипса... Коленка моя распухла. Помню: отец идет широко по пыльным улицам Барнаула, я сижу у него на закукорках, держусь, семенит рядом мать и плачет украдкой, отец матерится на нее сквозь зубы, и сам темный, как ночной лес. По кабинетам начальства, от секретаря к секретарю, через унижения, взятки и пр., до самого секретаря крайкома со мной на закукорках, с заключением профессора - туберкулез кости, немедленно санаторий - за местом для меня в туберкулезный костный диспансер. И добился. Курорт «Немал».

Мне семь лет. Надо учиться начинать. В санатории начинают учить с 8 лет. Мать каким-то животным инстинктом чувствует - зачем мне терять год, уговаривает врачей - он способный, возьмите его. И вот я в первом классе. По ночам горит в печи огонь, тени пляшут, мы спим и смотрим за тенями - великое наслаждение смотреть за живыми картинками, когда привязан годами к койке.

...Мы переехали. Стал заниматься в самодеятельности. Приезжает бродячий цирк - Московский цирк на колесах, - им нужен подсадок. Я должен сыграть простой этюд - возмутиться, что в мою фуражку бьют яйца, сыплют опилки, «пекут торт», а потом оказывается, это не моя фуражка, я признаю «ошибку», извиняюсь, ухожу.

Я играю этот этюд, наутро мне сообщает руководитель этого цирка, чтоб я немедленно ехал после школы в Москву, в театральное училище. Участь моя решена. Я начинаю весь десятый класс готовиться. Бросаю костыли, лажу на кольца, на брусья, репетирую, тренирую «Яблочко», матросскую пляску, с дублером, в случае, не освою - будет плясать он, - освоил, успех.

Беру ложные справки, поступаю в муз. училище и с ходу беру курс на Москву. Поступил в ГИТИС - успех.

О первой супруге - Нине Шацкой

1965 год. 12 сентября

Театр упирается в натурализм, а Шацкая (первая жена) - женщина немыслимой красоты. Первое принадлежит Любимову, второе - Вознесенскому, в смысле изречения.

1967 год. 8 апреля

...Жена обскакала меня с «фотокарточками в киосках», ее фотографию уже продают под девизом «Артисты советского кино»...

...Мы с Зайчиком (так Золотухин называл Шацкую. - Ред.) уже распределили Государственную премию. Получается примерно так: если мы имеем 2,5 тысячи, то тысяча-тысяча двести идет Зайчику на шубу, пятьсот рублей на банкет, триста рублей на мое пальто-шмотье, 100 рублей старикам в Междуреченск, 400 рублей на отпуск за границей. Это самый примерный план, точный составим, когда в газетах появится объявление.

После расставания с Золотухиным Нина Шацкая стала женой Леонида Филатова. Фото: kinopoisk.ru

После расставания с Золотухиным Нина Шацкая стала женой Леонида Филатова.Фото: kinopoisk.ru

1968 год. 25 февраля

Все идет как надо. Отделился от жены. Перехожу на хозрасчет. Буду сам себя кормить, чтоб не зависеть ни от чьего бзика. Теща отделилась по своей воле. А мне надоела временная жена, на один день. Я сам себе буду и жена, и мать, и кум, и сват. И идите вы все подальше. Не буду приезжать на обед, буду кормиться на стороне и отдыхать между репетициями и спектаклями в театре. Высоцкий смеется: «Чему ты расстраиваешься? У меня все пять лет так. Ни обеда, ни чистого белья, ни стираных носков, Господи, плюнь на все и скажи мне. Я поведу тебя в Русскую кухню: блины, пельмени и пр.». И ведь повез!

1969 год. 9 июня

Два дня не писал - был в жестокой ссоре с женой. Чуть не разошлись. Хотел написать на бумаге крупным шрифтом:

НЕ ХОЧУ С ТОБОЙ ЖИТЬ.

НЕ ХОЧУ С ТОБОЙ СПАТЬ.

НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.

22 января

Дубна, Золотухин с Шацкой, Высоцкий с Иваненко (возлюбленная барда, родившая от него внебрачную дочь. - Ред.), Васильев с Лукьяновой, Смехов со Смеховой, Левина со Славиной, Любимов с Целиковской.

Нина не пошла на концерт, в приглашении было написано - Золотухин с супругой:

- Мне не хочется присутствовать в качестве супруги.

17 мая

Я стал ужасно скучать по Зайчику, нет его - и мне не по себе, раньше не было так, старею, что ли?

1972 год

...Огромная печать - «разведен с гр. Шацкой». И какой был ветер в глаза, хотелось плакать, и чуть было не оставил паспорт в мусорном баке - ну и оставил бы... А дальше что? Ведь разведен, и это после штемпеля в паспорте стало ощутимой явью, что-то проползло по душе и коже, и ушли в мрак забвения счастливые дни Пальчикова переулка, улицы Хлобыстова, рождение Дениса... его ползание по ступенькам, ведущим в комнату матери и ребенка в аэропорту «Домодедово», когда я их отправлял самолетом в Новокузнецк, в первый в жизни Дениса раз.

...Вчера вечер провел у них - Филатовых - Шацких. Ленька читал свои стихи, а потом рассказывал, цитируя, пьесу по М. Салтыкову-Щедрину. Показывал убийственно смешно. Я хохотал так, что позвонила горничная - нарушаю покой жильцов. Я люблю их - и Леньку, и Нинку. Мне с ними хорошо.

О любовницах и Ирине Линдт

1988 год. 27 ноября

Тамарка (вторая жена Золотухина. - Ред.) худеет, жена моя до ручки доходит, кажется; просто страшно. Посмотришь - и сердце сжимается. Господи! Пощади ее. «Развод в 30 лет - неприятная реальность, в 40 лет - неблаговидный поступок, в 50 лет - подлость, в 60 лет - глупость». Где-то мои намерения к подлости склоняются. Ей известны все мои тайны, которыми жива моя душа, еще не совсем лишенная мало-мальски поэтического воображения, - Ирбис (любовница. - Ред.), красный конь, ладьевидная радость. Но что мне делать, если я влюбился.

1998 год. 29 декабря. 5 февраля

Молитва. Зарядка.

...Счастливый день был у меня вчера - смотрели «Марат-Сад» и пришли в неописуемый восторг. Тамаре (жене) тоже понравился спектакль, и она согласилась, что это лучший спектакль Любимова за 10 последних лет. «Молодец, Валера, - сказала мне моя жена, - ты мне больше всех понравился. Линдт твоя гениальная, и т. д.».

Бэби (Ирина Линдт. - Ред.) уехала надутая...

...О Тамаре (жене) надо писать отдельно поэму, и большую. Доверие и вера ее безграничны, наивны и святы... Родная моя, нет, не предаю я ее... Изменяю? Но так ведь она отпускает, сказав: набью морду девке, которая тебе не дает.

1999 год. 6 апреля

Молитва. Поезд.

«Валера! Я влюбилась», - сообщила мне пьяная жена и съела полторы миноги. Господи! Спаси и сохрани...

Вторая жена Золотухина Тамара мирилась с изменами мужа.

Вторая жена Золотухина Тамара мирилась с изменами мужа.

7 мая

Молитва. Зарядка.

Господи! Что творится в мире, в России, в семье моей?! Через два дня на Таганке появится афиша - «Моцарт и Сальери».

У Бэби должно получиться. Вот вставит Бэби свечу кой-кому, да если еще споет, да если еще зазвучит орган.

5 июня

Молитва. Зарядка.

Ура! Состоялось! Праздник испортили редкие, громкие, неприятные слова Тамары (жены) в адрес режиссера «Моцарта». «Но ты замечательный актер, я горжусь тобой». Сережа (сын) вынес мне цветы, которые я Ирине передал, и она поняла все... и: «Вы сделали свой выбор...» - рыдала в машине. Вернулся в музей. Бэби напилась. Но так я не был взвинчен давно. Я боялся этого соседства, что вот-вот - и она станет хлестать ее по лицу и пр., но водка спасла, смягчила.

31 октября

Хотя вчера знобило, на «Шарашке», качало, чуть в зрительный зал не оступился - испугался. Попросил у Тамары (жены) снотворного, что-то она мне сунула, не то, по-моему. Отравит когда-нибудь невзначай...

2000 год. 17 января

Бэби в реанимации. Это случилось. Я ждал и знал, что когда-нибудь она сорвется с этой конструкции. Я увидел ее корчащейся на полу. Из головы шла кровь. Она стонала и произносила одно и то же: «Ё-ё-ё...» - и наконец сказала: «...твою мать». Отвезли в Склиф. Два обследования - ультразвук и рентген, - слава Богу, не показали внутренних и костных повреждений. Голову зашили. Конечно, выстригли. Позвоночник цел.

«Деди (так Линдт называла Золотухина. - Ред.)... поцелуй меня, - под капельницей, привязанная к датчикам. - Деди! Ты не бросишь меня?»

А в театре продолжалась репетиция, и вместо Бэби поет Маслова. Жизнь продолжается...

СПРАВКА «КП»

Валерий ЗОЛОТУХИН родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток в Алтайском крае. В 1963 году окончил ГИТИС.

С 1964 года Валерий Сергеевич актер, а потом и руководитель Театра на Таганке. Самые известные фильмы с его участием: «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Ночной Дозор». Написал несколько книг-воспоминаний о Высоцком.

Сын Денис (от первой жены Нины Шацкой) стал священником. Сын от второго брака, Сергей, был музыкантом, покончил с собой в 2009 году.

Актриса Театра на Таганке Ирина Линдт родила в 2004 году от Золотухина сына Ивана.

Умер Валерий Золотухин 30 марта 2013 года от опухоли мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вдова Золотухина Тамара: О романах Валеры я узнала из его дневников

21 июня артисту исполнилось бы 75 лет

Валерий Золотухин всю жизнь вел дневники, делал записи о каждом прожитом дне. Однажды он написал: «У каждого артиста должна быть своя легенда, свой манок, из-за чего бы можно было потратить полтинник на книгу о нем. Надо уметь создать о себе легенду...»

Так уж распорядилась судьба, что самым пикантным манком его биографии стало то, что в конце жизни он жил на две семьи: с законной супругой Тамарой и гражданской женой, актрисой Ириной Линдт, родившей ему сына Ваню (сейчас мальчику 11 лет). Золотухин мог бы развестись с одной и узаконить отношения с другой, так что их «тройственный союз» прекратил бы существование. Но актер предпочел ничего не менять. Умер Золотухин в квартире Ирины (у него была быстро прогрессирующая опухоль мозга - глиобластома). Мы расспросили любимых женщин артиста о том, что сейчас происходит в их жизни. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валерий Золотухин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также